沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの旅割を利用し、夫婦共に二十○年ぶりとなる沖縄に行きました。<br />2月の冬?の沖縄は初めてでしたが、大阪のGWくらい温かくて、ゆっくりと楽しめました。

2010年、2○年ぶりの沖縄

2010/02/19 - 2010/02/21

のむ

のむさん

ANAグループ

今回の旅立ちは伊丹空港。

意外なことに、のむさん妻は伊丹空港利用は初めてです。
    いつものようにANAのプレミアムクラスを利用して快適に那覇空港へ向けてテイクオフ。

プレミアムクラスは、食事が下手な国際線のエコノミークラスより美味しいと思う♪

本日は大阪・北新地のかが万のお料理です。

那覇までは2時ちょっと。食べて新聞を読んでいたらあっという間に到着です。

ここからはのむさん妻運転のレンタカーで移動します。

まずは那覇空港から15分、二人の希望が一致した海軍司令部壕跡へ。

中は驚くほど長い壕が掘りめぐらされています。こんなところにこもって抵抗していたんですね。

続いて南へ一直線、ひめゆりの塔へ。
    なんだか木と同化できそうなのむさん妻。

わずか10代の将来ある大勢の少女たちが、この周辺で犠牲になったとは想像もできないような静かな場所です。

館中にあるたくさんの文集、時間に余裕があればじっくり読みたかったけど、本気で読んだら1日かかりそう。

洞窟の中には、今も少女たちの魂が眠っているのでしょうか。

・・・どうぞ安らかに。

この後、那覇に向かい沖縄ハーバービュークラウンプラザホテルへチェックイン。

夕食は久茂地のGOSSO GOZZOで、泡盛と一緒に魚や琉球料理を味わいました。

このあとが今晩のお楽しみ♪

国際通りにあるライブハウス「もーあしびチャクラ」で喜納昌吉&ちゃんぷるーずのライブです!

「ハイサイおじさん」に始まって、名曲「花〜すべてのひとの心に花を〜」を含めた歌の数々に、会場が盛り上がります。

楽しくて時間のたつのも忘れます。

ステージはますます白熱!

お祭りムードと化してきました。

ライブ終了後、CDを購入。
    喜納昌吉さんとツーショットで喜ぶのむさん妻。

・・・そういえば参議院議員選挙ですね。喜納議員も今頃、選挙運動でお忙しいでしょうね。

ホテルに向かう途中のお土産物屋で、変なもの好きののむさん妻が、お約束通り変なものを見つけて大騒ぎ。

「ちんあなご」の抱き枕でした。
    いったい誰がこんなもん考えたんだか・・・

立ち寄りついでにお土産をまとめて購入、自宅配送をお願いします。

ほかにもいろいろなものが並んでいました。

まあ、これは沖縄っぽくていいかも。。。

2月とはいえ、さすがに温かい冬の夜が更けていきます。

ここでちょいとCMを。

のむさん夫婦はハワイに会社を設立して、北海道の化粧品メーカーの基礎化粧品の仕入れを始めました。

安全性を最優先に考えた製品で、知人や行きつけのお寿司屋さんでモニターをお願いしていますが、しっとりとした保湿性とサラサラの手触りで好評です。

よろしかったら是非お試しを。サンプルもあります(笑)

〜写真は沖縄のホテルにて〜

さて、明日はもう一つのお楽しみ、ホエールエオッチングです。早く寝なきゃ。

そして翌日、慶良間諸島沖へ。

1時間以上空回りしましたが、ついにクジラに遭遇!
    何度もジャンプしたり、ヒレを振ったり、楽しませてくれました。

でも現れるのは一瞬だし、どこに出てくるかわからないので、写真撮影の難しいこと難しいこと。

それでもサービス精神旺盛な2頭のクジラのおかげで、十分に満足できました。

港に戻り、近くでソーキそばを食べてから再び南部へ。

昨日、時間の関係で寄れなかった平和記念公園へ向かいます。

美しいリゾートの島であるとともに、悲しい戦争の爪痕を残す沖縄。

今なお普天間基地問題で揺れる運命は気の毒でなりません。

だけど、現在の日本の平和が、沖縄の犠牲と在日米軍の抑止力によって成り立っているのも事実です。

そんなことを考えながら、複雑な気持ちで平和記念公園を後にしました。

ちょっと気持ちが沈んだ後は、やっぱりリゾート気分に戻らなくちゃ。

で、おきなわワールドへ。

玉泉洞。

秋芳洞程のスケールではありませんが、南国で見る鍾乳洞には圧倒されます。

よく考えたら鍾乳洞って10年ぶりくらいかなぁ?

あとは植物を見たり、エイサーの実演見学したり、ビールを飲んだり、のむさん妻がフルーツを食べたりして、ゆったりと過ごしました。

2晩目は沖縄ワシントンホテル泊まりです。

またまた国際通りへ出かけてステーキをガッツリ。
    その後、ホテルに戻ったら、目の前にいい感じの店を発見。

多彩な泡盛に見とれるのむさん妻。

強力なロックの泡盛パワーに、3杯目でのむさんも溶けてきます。

ゆったりまったり流れる時間に楽しげなのむさん妻。

そして3日目は最終日。

とりあえず沖縄観光したら見てないと恥ずかしいと思い首里城へ。

アルコールを多少残したままののむさんも頑張って見て回ります。

首里城はあまりにメジャーすぎて、誰の旅行記でも写真がふんだんにあるので、控えめにしておきます。

はぁ〜、グスクって世界遺産だったんですね。
    (知らなかったのむさん・・・)

沖縄最後の食事は牧志の公設市場へ。
    イラブチャーやミーバイなど耳慣れないものが一杯。

しかしカラフル過ぎてあまり食欲をそそりませんな。

食べたらお腹の中で逆襲されそう・・・

こりゃまた強烈な。

この形のままテーブルに出たら、あたしゃお箸を落としそう。

このへんは確かに美味しそうです。

でも、のむさんが一番気になったのはコレ。
    ビールに合いそうなんで、いくつか買って帰りました。

ぶたさんの足も豪快に売ってます。

泡盛がパワフルなだけに、これはうなずけますね。

こちらは「琉球ばくだん」!

1袋で6飲み会って・・・、既に爆発しているのむさんは明日さえも頑張れそうにありません・・・

かといって、これを食べてまで精をつけようとは思わないなぁ〜。

で、結局無難な魚を中心にお昼を選びました。

フライトの時間が気になり始めたころ、

なんとか料理が出始めて一安心。
    あとは那覇空港から一直線、大阪へ帰ります。

ただ、今回の沖縄に心残りがひとつ・・・

沖縄プロレス、見てみたかったかも。

後日、お土産も無事到着。

以後、うちではこんな光景が見られるようになりました。。。

• nakamasananiwaさん 2010/09/17 09:45:54
    ♪♪♪
    のむさんおはよおございます

おいらんところきてくれはったみたいでおおきにです♪

この写真

ええなぁ、おいらも欲しくなっちまいました

おくさんに怒られませんでした?

木と同化しそうなおくさんに乾杯です♪

のむ

のむさん からの返信 2010/09/18 21:59:32
    RE: ♪♪♪
    nakamasananiwaさん、こんばんは。
    大阪もやっと涼しくなり始めましたね♪

メインページのわんこ写真に思いっきり惹かれました(笑)。
    べろ〜んな笑顔が愛嬌たっぷりでいいですね。

> この写真
    > ええなぁ、おいらも欲しくなっちまいました
    > おくさんに怒られませんでした?
    > 木と同化しそうなおくさんに乾杯です♪

面白い写真でしょ?
    何気なく撮って、後で見たら大きな木の手前に小型の木が。
    ・・・と思ったらキジムナー、じゃなくてかみさんでした。

旅は大好きですが、ほとんどが思いっきり北でなければ南。
    基本的に南海の島でのたのた過ごすのが大好きな夫婦です。
    よろしかったら、また遊びにいらしてください。
    私も時々お邪魔します!
  • ちゃむたさん 2010/07/12 16:56:02
    祝☆会社設立♪
    のむさん、こんにちは〜

ご無沙汰してました〜、ハワイに会社を?!なるほど…それでずっと忙しかったのですね〜
    アポロ君は元気かな〜?これからのむさんのハワイ行きが多くなってホテル泊まりが増えちゃうのかな?…と、ちょっと心配(^_^;)

ふむふむ、化粧品かぁ〜、のむさん妻の肌がつるるんとしているのは納得ですね〜☆

なんだか冬支度の旅行記ってめずらしい?リゾートムード“以外”の、のむさん妻を見るのは久々な感じがしますね〜(笑)
    でも、ちんあなごに抱きついて眠る姿、やはりいつもの可愛いのむさん妻だぁ〜♪

これからも旅行記楽しみにしています(^^)

ちゃむた

• マチャさん 2010/07/09 21:10:17
    最後の写真で即投票です!
    のむさん、こんばんは。
    冬の沖縄を拝見させていただきました。

のむさん妻、とっても色っぽくって、美しい。
    えっ!? 恋でもしてるのかしら?と思ったら
    ハワイに化粧品の会社を設立ですか!!!!!
    それでのむさんお忙しかったのですね。
    でもこれからはハワイ旅行記が多くなる予感。楽しみ楽しみ♪

慶良間でクジラが見れるのですか?
    3匹の尾びれをゲット!
    「飛んだ!」と思ってシャッター押した時には「潜った〜」で尾びれになってしまうんだろうな〜と想像。
    写真は難しそうですね。

冬の沖縄も暖かそうでいいですね。

最後のお写真、一瞬「何?」と思ったら。。。
    なぁ〜んだ、ちんあなごと眠るのむさん妻だったのね。
    かわいい♪
    のむさんが寝るとこ、無くなっちゃいましたね(笑)

マチャ

のむさんのトラベラーページ