北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の打ち合わせのついでに札幌でジンギスカンを食べたくなったのむさん。<br />早速のむさん妻を誘って出発。今回は関空発着。<br /><br />・・・3日間ずいぶん食べました。

結構食べたね、北海道~

2009/11/06 - 2009/11/08

のむ

のむさん

早速のむさん妻を誘って出発。今回は関空発着。

・・・3日間ずいぶん食べました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりジャーン。まず最初のお食事♪

ANAの北海道クーポンで奥芝商店のスープカレーを味わいます。
    手前側はのむさん妻のチョイスした野菜のスープカレーです。

お次はこちら。のむさんチョイス、エビ入りスープカレー。あっさり美味しかった。

こちらがその奥芝商店。

何の変哲もない住宅街の中にポツンとあるんですが、なかなかいいでしょう?

実は、宿泊先のエクセル東急ホテルに荷物を預けて歩いて行ったんですが、
    思ったより遠くて迷っいました。

結構有名なお店のようで混んでました。

この民家の表札のようなさりげなさがイケてますよね。

この後は、厚別区の取引先に打ち合わせにお邪魔して夕方までお仕事です。

その後は・・・

お待ちかね、目的のサッポロビール園です!

のむさんは3回目ですが、のむさん妻は初めてのビール園なんです。
    食べ放題のジンギスカンが待ってるゾ〜

ビールの準備も完了し、う〜ん、北海道気分が盛り上がってきた!

やがて壮絶なジンギスカンとの戦いも終盤に差し掛かると・・・

かなりグロッキーなのむさんと・・・

同じく既に眠気さえ感じているのむさん妻。。。

それでもクーポンのアイスクリームだけはしっかり食べました。

さあ、明日は小樽観光。早く帰って寝よっと。

2日目。ホテルで朝食を済ませ、お迎えのバスへ。
    最初に郊外のスーパーのようなところに寄りました。

で、コレ!北海道はなんでも大きい!

おかげでスーパーでも退屈しません。

・・・それにしてもこのサイズ・・・。
    地元の方はこのキャベツのお化けをカートに5〜6個も買っていきます。

そして小樽到着。

よく考えたら、札幌に何度も来ているのに小樽に足を運んだのは初めてです。

この日の小樽は暑かった。11月なのに気温26度!
    防寒対策をしてきたのむさん夫婦はへばりそうです。

で、とりあえずおたるビールを飲みながら、再びクーポンを利用して・・・

小樽といえば寿司でしょう。
    ということで、さらに追加して食べる、食べる、(ついでに酒も飲む♪)

珍しいところではハッカクも追加。味はインパクト薄かったけどね。
    ウニやイクラは当然に絶品なんですが、のむさんがハマったのはニシンとホッケ。
    とくにニシンのお寿司は2回も追加しました。

のむさん妻は、やっぱりウニでした・・・。

お腹一杯に小樽の幸を堪能した後は、歴史の街を、

見る!

・・・・・・・・・・ん?

さらに歩く!

歩く!

・・・後ろの土手、崩れない???

歩く!
    (カッコつけてますが、もうバテてます)

たっぷり歩いた後、朝里川温泉で汗を流してから札幌へ帰りました。

この日の夕食は、ホテルの和食レストラン「からまつ」。
    せっかくの北海道だからということでカニ付きのコースにしました。

日頃から胃袋を鍛えているのむさん妻と違って、のむさんは結構満腹。。。

でも、美味しかったので最後の朝食も「からまつ」にしました。

3日間なんてあっという間です。
    快速エアポートで新千歳空港へ。

帰りのプレミアムクラスのお食事♪

今回はひたすら食べ続けた北海道でした。