上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入谷は今まで訪問した事の無い地ですが、恒例の朝顔市なるものが開催されていると言う事で、見物に行ってみました。まだ梅雨時ですが、これから朝顔の似合う季節だし。<br /><br />自分の家に飾ると、お世話が大変なので、連れて帰ろうと言う気の無い迷惑客ですが、良い眼の保養になりましたね。<br /><br />観賞用と言う事で、鮮やかな大輪が多かったんですが、欲を言えば、子供の頃に栽培したような、小さめのも有ると良かったかな?

入谷の朝顔市

2010/07/08 - 2010/07/08

hhb00102

hhb00102さん

朝顔市の開催日は、7/6〜7/8と言う事で、わたしの訪問は最終日。でも、朝顔に合いそうな、晴れの天気で良かったかな。築地で朝ごはん後にやって来ました。

開催場所も判らんまま、初めての入谷駅。2番出口から出てみると、すぐにそれらしき門に提燈。迷子にならずに済みそうです。

道を渡ったところすぐ。あっちの方やね。

朝顔発祥の碑

朝顔業者さんの並ぶ通りに…入谷の鬼子母神さんでしょうか?ちょっと、お邪魔してみましょ。

入ってすぐ右側は、福禄寿様ですな。

ちょいとお参りでも…お賽銭入れましたが、どういう御利益でしたっけ?まぁ、何かえぇ事有りますように。

境内も朝顔市になってます。

お守りなんかも、朝顔をあしらって有ったり、朝顔一色。

鬼子母神さんを出まして…通りの向かい側は、すっかり縁日ですな。あっちは、夕方の方が楽しそうかな?

さて、朝顔見物。色々と品種が有るもんやね。

似たようなお店が並んでますが…各店、呼び込みに精を出してます。見込みの有りそうな客は、団扇で扇ぎながらの呼び込み。

この色、涼しげでえぇなぁ。

一鉢、だいたい\2,000から。

法被も決まってますね。そう言えば、配送業者もあちこちで呼び込み…発送は\800との事。

色とりどり。組み合わせも人気だそうです。

エコ鉢って何?

帰り道。自分で下げて帰る方も多いですね。配送より、風情が有ってえぇなぁ。わたしも近所なら…

入谷駅の交差点からも、建設中のスカイツリーが見えますな。

さて、お昼ごはんに行って来るか…