ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のダッハシュタインを紹介します。

オーストリア (14) ダッハシュタイン

2010/05/25 - 2010/05/25

take_chan

take_chanさん

世界遺産のダッハシュタインを紹介します。

鉄道 高速・路線バス
ANA

朝食を終えた後、ホテル前の船着き場からハルシュタットまでの時刻表をチェックしたら、始発が11:30と遅かったので、先にダッハシュタインに登ることにした。

ホテルのフロントで、ダッハシュタインのケーブルカー乗り場まで徒歩何分なのか尋ねると、ゆっくり歩いて1時間だという。 そこで、オランダから車で観光に来られた日本人の宿泊者とスケジュールを話し合って、同乗させてもらいました^^

※ ケーブルカー乗り場までは、オーバートラウンの駅、ハルシュタット、バートイシュルなどを結ぶバスが、1〜2時間に1本出ています。

山頂のクリッペンシュタイン(2,109m)に向かう途中には、大氷穴やマンモスの洞窟があり、オプション毎に料金が表示されている。

時間的に余裕がなかったので、見学ツアーはパスして、ケーブルカーだけのチケットを買うことにした。 往復で23ユーロとなっているが、ホテルのゲストカードを持参すれば、14ユーロに負けてもらえます。 自分はゲストカードを持参していなかったのだが、車に乗せて下さった方が持っていたので、チケット売り場で交渉して、14ユーロで購入できました^^

ケーブルカーは15分ごとの運行で、山頂までは乗り継ぎが1回あります。

手前にオーバートラウン、湖の向こうにハルシュタットが見えます。

乗り継ぎ所にあるレストラン

山頂に着いたところ。

展望台のファイブ・フィンガーズまでは、ここから15〜20分歩きます。。

ケーブルカー乗り場を振り返ったところ

世界遺産・ダッハシュタイン(2,995m)

ホームページ↓

湖の左側にハルシュタット、手前右側にオーバートラウンが見えます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る