松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の近くにある本土寺、子供の頃(30年前?)に訪れた記憶はあるのですが、その後あじさい寺として有名になってからは行ったことがなかったです。<br />この度、実家に帰る用事ができたので、ならばと久しぶりに訪れました。枯れ始めたあじさいもありましたが、なんとかギリギリ間に合った感じです。<br /><br />

2010夏:千葉 松戸 あじさい寺(本土寺)

2010/07/03 - 2010/07/03

はんけん

はんけんさん

JRローカル

常磐線北小金駅の北口を出ます

駅構内にある案内図

北小金駅北口

数分歩くと参道が見えてきます

参道はこんな感じ

参道の途中には、野菜直売所も

参道にもあじさい

ゆっくり歩いて、約10分で到着

• 山門

山門

• 早速、あじさいが!

早速、あじさいが!

本日は、「えだ豆を楽しむ会」でした。ただし着いた時間がちょっと遅かった様です。

通常500円の参拝料ですが、「えだ豆を楽しむ会」のためか?無料で入場できました。まぁ、私が子供の頃は拝観料無しだったらしいけど。

• イチオシ

• イチオシ

• すでに7月なので、やや遅かったか?と思っていました。実際に枯れているあじさいもありましたが、まだまだ十分鑑賞できました。<br />

藤の時期ではありませんでした。

池には亀や鯉も

しょうぶ園へ

しょうぶ園

さすがに、しょうぶは終わっていました。勝負あった。

これだけ

竹林もきれいです

本土寺内では最古(1310年)の建物です

この写真だけを見せたら、「京都」もしくは「鎌倉」に行ってきた と言っても疑われないかも、、、、てなことは無いか??

この五重塔は、1990年建立なので、あまりありがたみはありません。

徳川家康の側室の墓があるようです。小金三万石の城主だったらしい。

これがそれ

歴代住職のお墓群

遅まきながら本堂をお参り

• 鐘

なんとこの鐘が県で2番目に古く、国指定重要文化財とのこと!?

満喫して帰ります

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧