那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本宮大社の次は、那智大社へ。<br /><br />山の上にある那智大社までは、<br />大門坂入口から続く階段をひたすら登ります。<br />足ぷるぷるです…。

【熊野参詣2】 平安装束でお姫気分

2010/05/03 - 2010/05/03

京妓

京妓さん

本宮大社の次は、那智大社へ。

山の上にある那智大社までは、
大門坂入口から続く階段をひたすら登ります。
足ぷるぷるです…。

【 5/3(月)】

わたらせ温泉の送迎車で
    JR新宮駅まで送っていただきました。

今日は那智を巡ります。

【大門坂】

JR新宮駅から大門坂入口までは
    バスや電車のアクセスがあまり良くなかったため、
    タクシーで一気に移動!

【大門坂茶屋】

茶屋で平安衣装を借りると、着付けもしてくれます。

ちょっと着てみたい人は、短時間コースがオススメ。
    茶屋の先にある夫婦杉あたりまで歩いたら
    戻ってきてくださいと言われます。
    (厳密に時間をカウントしている訳ではないようです)

長時間コースで申し込むと、那智大社や滝まで行けます。

私たちは短時間コースにしました。

【大門坂】

←大門坂入口の振ヶ瀬橋。

俗界と霊界の境目の橋だそうです。

【熊野古道 大門坂】

茶屋の少し先にある夫婦杉。

【熊野古道 大門坂】

足袋&草履での階段の登り降りはなかなか大変。

ですが、この衣装だとすれ違う観光客の方々から
    「一緒に写真を撮ってくださ〜い」と声を掛けられます。

というわけで、
    知らない方のカメラに何度か収まりました。

多冨気王子跡。

九十九王子最後の王子跡だそうです。

楠大樹。

樹齢800年だそうです。迫力ある根元ですね。

ここは二町。
    大門坂は六町まで続きます。

一町=100メートルですから、大門坂は600メートル。
    登りは結構たいへんです。

自分で登る体力や時間のない方は、
    車で行ける道もありますよ。

【熊野古道 大門坂】

昔、坂の上に大きな門があったので
    大門坂との名がついたそうです。

観光案内所などでもらうパンフレットを見ると
    この石畳の道は苔むして緑色なのですが、
    世界遺産になってここを歩く観光客が増えた今、
    ←この通り、苔はすっかり無くなって石がむき出しに。

【熊野古道 大門坂】

けっこうな坂です。
    お疲れでちょっと休憩中の方も。

十一文関所跡。

昔、通行税をとった所だそうです。

【熊野古道 大門坂】

私たちは短時間コースだったので、
    茶屋に引き返して元の服に着替えていますが、
    長時間コースの人を発見。

お母さんを写してあげている息子さん、
    とても微笑ましい光景ですね。

【熊野古道 大門坂】

まだまだ続く…。

【熊野古道 大門坂】

やっと五町まで来ました。あともう少し。

【熊野古道 大門坂】

今度はご夫婦と息子さん、そしてワンちゃん。

ちなみに、
    子供用はもちろん女の子の衣装もありましたよ。

六町に到着!

大門坂の由来。

【那智山】

大門坂は六町でゴールでしたが、
    那智大社まではもう少し階段を登らなければなりません。

【那智山】

参道手前のおみやげやさんで
    熊野古道ご当地アイス=よもぎアイスを食べ、
    喉の渇きをいやします。

お店のご主人がとても気さくな方で、
    北海道から来たと話すと、とても歓迎してくれました。

【那智山】

大門坂を登りきったおみやげやさんの辺りで、
    この高さ、この眺めです。

【那智山】

いよいよ参道へ。

【那智山】

参道も階段です。そろそろ足がツラ〜イ。

【熊野那智大社】

熊野本宮大社に続き、那智大社に到着!

【熊野那智大社】

手と口を清めます。

【熊野那智大社】

んっ? まだ登るんですかぁ…?

【熊野那智大社】

今度こそ到着です。

さっそく神様のお言葉=おみくじを引きました。

「第十五番 小吉。
     奢多は神の誡め給ふところその身を亡す種となる。
     深く反省して、慈悲の徳を養へば幸運は自ら巡り来る」

本宮大社に続き、
    那智大社でもカラス文字の牛王神符を購入。

本宮大社、那智大社、速玉大社いずれも
    紙の大きさが違っていて、那智大社のものは大きいです。

【熊野那智大社】

家族に御守を購入。

真ん中のお皿は
    ちょっとフライングで登場してしまいましたが、
    このあと訪れた那智の滝の入口で頂いたものです。

【熊野那智大社】

ここにもヤタガラスくんがいました。

あーっ!
    那智大社で日本一の巨大おみくじを引こうって決めて
    たのに、すっかり忘れてさっき本殿で引いちゃった。

神様の言葉は何回ももらうものじゃないしなぁ。
    でも記念に引きたいなぁ。
    えぇーい、引いてしまおう。すると…

「第十五番 小吉。
     奢多は神の誡め給ふところその身を亡す種となる。
     深く反省して、慈悲の徳を養へば幸運は自ら巡り来る」

ミラクル! 最初に引いたものと全く同じでした。
    那智の神さまから二度いただいたこの言葉、
    しっかり胸に刻みます。

【那智大社】

社殿横の御神木=大楠です。

護摩木(300円)を持って御神木の胎内をくぐり、
    無病息災を祈願するとよいのだとか。

【那智大社】

大木の中はこんな感じの空洞なので、
    はしごを登ります。

【那智大社】

楠の胎内を登りきったところ。

ここに護摩木を置いていっちゃダメですよとの
    注意書きがありました。

たしかに注意書きがなかったら、
    「胎内くぐったー。よしっ」てな感じで
    ここに置いていきたい気分になりそうです。

【那智山青岸渡寺】

那智大社のお隣が青岸渡寺。

神社のすぐお隣にお寺という珍しい場所。

【那智山青岸渡寺】

那智大社よりもこちらの方が長い行列でした。

仏像好きなツレのテンションも一気に上昇。

【那智山青岸渡寺】

どこかから甲高い声がするなぁと思っていたら、
    こちらの女性が、お寺の説明をしてくれていました。

【那智山青岸渡寺】

ようやく参拝の順番がまわってきました。

【那智山青岸渡寺】

青岸渡寺から、那智の滝が見渡せます。

ここで写真屋さんが、写真屋さんのカメラで1枚、
    自分たちのカメラでも1枚、撮ってくれます。

シャッターを切る時の
    「ハイ〜ナ〜チ〜」という掛け声が中国語っぽく聞こえて、
    どんな意味なんだろうと思っていたのですが、
    「はいチーズ」ならぬ「はい那智」だったんですね。

一度耳を傾けてみてください。
    かなりの確率で中国語ふうに聞こえますから!

さて、次は那智の滝へ向かいます。

• ゆうこママさん 2010/07/11 09:50:55
    大門坂
    おはようございます。
    昨年の桜の頃に訪れたことを思い出しながら拝見しました。
    こんな大きな木があったとか、樹間の石道の木漏れ日がきれいだったとか、最後の階段の長さにひるんだこととか、一枚一枚の写真から旅の記憶がどんどんあふれてきて、もう一度訪れた気分になっています。

青岸渡寺は、本尊特別開帳の期間中で大混雑でしたが、ご開帳とは関係なくすごい人なのですね。
    大門坂の平安装束、すてきですね。
    もう少し若かったら、私も試してみたかったです。

京妓

京妓さん からの返信 2010/07/11 22:05:27
    RE: 大門坂
    ゆうこママさん

こんばんは。
    今回もまたコメントと投票、どうもありがとうございました。

熊野は自然が豊かですし、四季それぞれ楽しめそうですね。
    ゆうこママさんの訪れた桜の季節も、素敵だったのでしょうね。

平安衣装は少し抵抗があったのですが、
    思いのほか若い人ばかりでもなかったですし、
    和傘で顔が隠れるし、いいよね…?と勢いで着ちゃいました。

ゴールデンウィークで混雑していたせいか、
    係の女性が「衣装の洗濯が間に合わないっ!」と
    アワアワしてたのが、ちょっとオモシロかったです(笑)

京妓さんのトラベラーページ