兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の京都・有馬温泉の旅も、最終日です。<br />時間が決まっているバス、電車に乗車するため、少し緊張気味の朝を迎えました。<br /><br />有馬温泉からJR高速バスで新神戸駅へ。<br />新神戸駅から新幹線で、品川経由で帰宅です。<br /><br /><br />では、最終日の様子です。<br />

2010年5月 わが家の修学旅行で京都・有馬温泉へ 有馬温泉から帰宅

2010/06/01 - 2010/06/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

4泊5日の京都・有馬温泉の旅も、最終日です。

有馬温泉からJR高速バスで新神戸駅へ。
新神戸駅から新幹線で、品川経由で帰宅です。

では、最終日の様子です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

最終日もいいお天気です。

前日の朝、失敗してしまった温泉投入。

2日目は、前日の温泉を少し残しておいて、そこに温泉を投入。

こうすれば、加水の必要なく温度を下げられますので。

息子も最後の有馬の湯を楽しみました。

この日の、湯上りは、ありまサイダー。

市販のメーカー品より、後味がさっぱりしているようです。

妻も、お気に入りのテラスで撮影中。

でも、携帯で空を撮っても・・・?

お世話になったお部屋を出ます。

ロビーのテラスで記念撮影〜。

有馬温泉街を挟んだ向かいの山には、リゾートトラストがエクシブ有馬離宮を建設中。

ホテルの車で、有馬駅近くまで送っていただきました。

ねねの像と息子

ねね橋

紅葉のころは、綺麗でしょうね。

帰りは、JR高速バス「有馬エクスプレス神戸号」で新神戸へ向かいます。

全席指定ということなので、わが家は、予め指定券を購入してありました。

しかし、その他15人ほど乗車しましたが、皆さん、その場で乗車券を購入。

平日ですので余裕はありましたが、シーズン中は乗れない人も出てくるかもしれませんね。

移動が少ない、一番前の席です。

車椅子は、畳んでバスの荷物室へ。

定刻どおりの10時55分に出発。

山道を越えるのではないかと思っていましたが、ほとんど高速を走ります。

毎日、バス通学の息子ですが、高速バスは初めて。

ウキウキでした ^^)

11時22分には、

三宮に到着。

そこから、すぐに新神戸へ。

新神戸に到着

バスから車椅子を降ろしたりしても、11時35分。

予定では、11時38分着。

実質、40分かからないで到着です。

新神戸駅・三宮駅から有馬温泉へ行くのは、このバスが便利です!

エレベーターで2階へ。

新幹線の駅は、バリアフリーになっているので、安心して利用できますね ^^)

車内で食べるお弁当を購入します。

さて、何を食べようか。

どうしても食べたいと、こちらでも購入。

購入後、左奥にあったエレベーターでホームへ。

レールスターや

300系を見ながら、待ちます。

やって来ました。

乗車するN700系

• <br /><br />

いよいよ新神戸を出発。

駅員さんにお世話になり乗車します。

今回も、車椅子席に乗車。

さっそくお弁当〜♪

息子は、N700系のお弁当。

いつまで、新幹線のお弁当で、喜んでいるのでしょうか ^^;)

でも、大好きな餃子も買わされました。

親は、車内に餃子の匂いが漂うのではないかと、ドキドキ ^^;)

私は、神戸のステーキ弁当。

お肉は柔らかくて美味しかったのですが、ほとんど息子の口へ〜。

と、ビール!

妻は、こんなお弁当でした。

名前は、忘れました ^^;)が、美味しそう〜。

私は、ゴールが見え始めて、さらっとしたお水もいただきました(笑)

息子は、終始、窓の外を眺めては、

ニコニコでした〜 ^^)

品川から

京浜急行に乗車し、

帰宅。

4泊5日の、京都・有馬温泉への、わが家の修学旅行が終わりました。

フォートラの皆さんから情報をいただき、お天気にも恵まれ、お陰様で、楽しく充実した修学旅行とすることができました
    m(_ _)m

長い、長い旅行記を最後までお付き合いいただき、ありがとうございました m(_ _)m