鏡野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花を求めて開園間もない森林公園を訪ねました。<br /><br />今年はヤマザクラの花はまだつぼみが固く咲いていませんでした。<br /><br />イワウチワ・ザゼンソウに出会えたのは幸運でした。<br /><br />今回は、家を出るのが遅くなり滞在時間は3時間30分<br /><br />(11時&#12336;14時30分)でした。

春の森林公園(2010)

2010/04/29 - 2010/04/29

となりのコウチャン

となりのコウチャンさん

春の花を求めて開園間もない森林公園を訪ねました。

イワウチワ・ザゼンソウに出会えたのは幸運でした。

今回は、家を出るのが遅くなり滞在時間は3時間30分

(11時〰14時30分)でした。

中央園路横カラマツ園地の芽吹き始めたカラマツ

ミズバショウ

今年は4月に入って 朝の気温が氷点下になる日がしばしばあり 花がかなり寒さにやられ痛んでいると ガイドの方が言われていました。

ムシカリの花

中央園路からはずれ 頂上尾根に咲いているお目当てのイワウチワヲ見るためにすずのこ平(1080m.)をめざす

写真 まだつぼみが固いオオヤマ桜

六本杉

ブナ林

ショウジョウバカマ

• ブナ

ブナ

すずのこ平への尾根道

すずのこ平に到着

すずのこ平より残雪の大山

すずのこ平より望む頂上尾根道

すずのこ平より尾根道を進むと お目当てのイワウチワ
    の花が咲いている場所へ

尾根道で見つけたエンレイソウ

県境三叉路から熊押し滝を通って中央園路に降りることにしました。

ブナの木の根

ミヤマカタバミ

熊押し滝

キクザキイイゲ

スミレサイシン

タムシバ

おたからこう湿原 夏には黄色の花が咲きます

オタカラコウの花 20.8月

ザゼンソウ

マユミの木

秋のマユミ 21.10.31

つぼみの固いヤマザクラ

ヤマザクラ 20.5.4

リュウキンカ 20.5.4 写真を帰りに撮ろうと思ってい

ましたが撮り忘れました。