埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行前日にはちょっぴり感傷的な気分になります。<br />もう何回も海外旅行を重ねているけれど。<br />明日から2週間半、ひとりごとが増えるでしょうね。<br />旅先でちょっとした出会いで言葉をかわしたり、親切に助けてもらったりすることもあるかもしれないけれど、基本的には知り合い1人いない異国の中で全くの1人旅。<br />どこを回るか日程は決めたし、全行程、ホテルをおさえてはいるけれど、どこに進むも何をするも、すべて私次第。<br />旅のお伴は、ときには邪魔に感じるであろう、ちょっと重すぎるスーツケースとタウンバッグ。<br />今回はどんな旅行になるかしら。<br />撮影に夢中になるでしょう。不安に苛まれることもあるでしょう。<br />あるいは気掛かりだったのがあっけないほど簡単で拍子抜けることもあれば、はたから見たらたいしたことがない小さな成功にウキウキすることもあるでしょう。<br />そんな感傷だけでなく、今回は一度決めた旅行先をやむなく変更したり、二週間前にひいた風邪がまだ治りきっていなかったりするから、いつもよりもひときわ、感傷的になっている気がします。<br /><br />荷造りは、前日にばたばたするのがいやで、いつも一週間前の週末に9割がたすませているから、今日は最後の荷物点検と、美容院でばっさり髪を切ったり、母と外食に出かけたりしたほかに、少しだけ名残りの花撮影。<br />楽しみにしていた蛇の目もあざやかな春車菊は今年は不調でがっかりでしたが、若々しい夏の花をいくつかカメラに収めてきました。<br /><br />※旅先にはパソコンは持参しないので、帰国までしばらくご無沙汰します。<br /><br />海外旅行の話題中心のもう一つのブログ「まみ&#39;s Travel Diary」より明日からの旅行立案中の記事<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/<br /><br />「2010年度夏の旅行準備、始動!」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/03/2010-a09b.html<br />「またしてもテロ……。心安らかに旅行計画が練れない(泣)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/03/post-2b38.html<br />「涙を呑んで、夏のロシア旅行をあきらめる」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/04/post-5327.html<br />「渡航先を変更したためにボツになった記事」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/04/post-51db.html<br />「夏のロシア旅行をあきらめた、代わりの渡航先」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/04/post-35f3.html<br />「アイスランド火山の動向を気にしつつも、夏のバルト3国旅行を立案中」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/05/post-caa5.html<br />「2010年夏のバルト3国旅行の旅程決定(前編:エストニア&ラトビア)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/05/2010-19f7.html<br />「ネットでホテルブッキングの感想あれこれ」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/05/post-0ca2.html<br />「2010年夏のバルト3国旅行の旅程決定(後編:リトアニア)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/05/2010-1194.html<br />「2010年夏のバルト3国旅行:ホテル予約完了!(前編):概観とリトアニアの宿泊予定ホテル」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/06/2010-8f90.html<br />「2010年夏のバルト3国旅行:ホテル予約完了!(後編):ラトヴィアとエストニアの宿泊予定ホテル」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/06/2010-6c44.html<br />

海外旅行前日、ちょっとだけ花散策で感傷に浸り

2010/07/03 - 2010/07/03

まみさん

海外旅行前日にはちょっぴり感傷的な気分になります。
もう何回も海外旅行を重ねているけれど。
明日から2週間半、ひとりごとが増えるでしょうね。
今回はどんな旅行になるかしら。

海外旅行の話題中心のもう一つのブログ「まみ's Travel Diary」より明日からの旅行立案中の記事

「2010年度夏の旅行準備、始動!」
「またしてもテロ……。心安らかに旅行計画が練れない(泣)」
「涙を呑んで、夏のロシア旅行をあきらめる」
「渡航先を変更したためにボツになった記事」
「夏のロシア旅行をあきらめた、代わりの渡航先」
「ネットでホテルブッキングの感想あれこれ」

近所の農家の奥で目立つオレンジの花を見つけた@

やっばりトリトマ、別名トーチリリィ(松明百合)

咲き始めの一番きれいな時分で、上から下までリボンのような花がきれいな状態@

まさしく松明のような花

川沿い花壇にて、リアトリス、別名ヒメキリンギク、あるいはユリアザミ

今年は花が少なくて小さくてたよりなげな春車菊

ゆらゆらたよりなげな姿は明日からの私かな

シンプルな形の花にこの色合い、たまらなく惹かれる春車菊

蛇の目がちょっと変わってる花を見つけた@

お酒に酔ったように真っ赤っ赤

カメラを近付けた私を横目でぎょろり、でも蜜を吸う口は休まない@

マツバギクと張る背の低いひまわり

おしべのもしゃもしゃと細い花びらが魅力的なマツバギク

近所の住宅地の間の小さな畑に咲き出したひまわり

花をつけはじめたノウゼンカズラ

ブルガリアでは中国のバラと呼ばれていたノウゼンカズラ

肉厚な花びらを持つ夏の花の代表格

近くの公園で、はやくも顔を見せ始めたキバナコスモス

公園にも少しだけ、春車菊

一つだけ咲いていたゼニアオイに惹かれて

線路脇のイチゴはいつのまにかすっかり実になって

葉っぱの影にはジューシーな果実が

魅惑のベリーが鈴なり@

おわり

• のんほさん 2010/07/12 00:28:46
    出発ですね!
    しばらくご無沙汰しているうちに、もう出発ですね。
    また充実した旅行記を楽しみにしています。

その分、まみさんの旅行記に期待しています。
    よい旅行を!

まみ

まみさん からの返信 2010/07/22 09:21:39
    RE: 出発ですね!
    のんほさん、こんにちは!

タリンを最後に無事にバルト3国旅行を満喫してきました。
    あらためてのんほさんの旅行記を拝見したら、見覚えあるところとないところがあって、なつかしさと新鮮さの両方を感じました。

> わたしは結局8月後半にどこか行こうと思っているのですが、まだはっきり決まっておらず、結局、中国になってしまいそうです。

旅行先はやはり中国に決まりましたか。
    旅行記、がんばって作成したいと思いますので、時々見に来てください。
    といいつつ。。花撮影を再開したら、その合間になってしまうので、ペースが落ちちゃうかも(苦笑)。
    去年も一昨年も、真夏の旅行記を真冬に作成していたりしたものです。
  • babyananさん 2010/07/03 23:24:42
    いってらっしゃーい!
    まみさん、こんばんは☆

いよいよ、明日からなのですね!
    入れ違いに、私は昨日帰国しました(笑)

でも、体調が本調子ではないようで心配です。

体調に気をつけて、楽しい旅行をしてきてくださいね!
    無事の帰国を待ってます〜♪

このメッセージ、渡航前に目にされるかな?

まみ

まみさん からの返信 2010/07/22 09:19:25
    RE: いってらっしゃーい!
    babyananさん、ただいまーです!
    入れ違いでしたか!
    お互い大きなトラブルもなく、無事に旅行を楽しむことができて良かったですね!
    私はあえて言うなら、コンタクトレンズを片方なくしてしまったくらいです。
    でも、もうそろそろ買い替え時と思えば、あきらめはつきました。
    予備を持参していたので観光には支障がなかったですし。

> いよいよ、明日からなのですね!
    > 入れ違いに、私は昨日帰国しました(笑)
    > 大きなトラブルなく、無事でした〜一度、ハイウェイの真ん中にバスから降ろされて、ドライバーを恨んだりしましたが(笑)

ハイウェイの真ん中かぁ。
    一応、停留所だったんですよね?
    私も今回の旅行中に、首都以外のところからもう1ヶ所梯子するときには、どうやら都市間の長距離バスは街中のバスターミナルまできてくれなくて、ハイウェイのバスターミナルらしいところがありました。
    バスターミナルからハイウェイのバス停まで1kmくらいあるのでイヤだなぁと思ったのと、実際、時間も体力も気力もなくなってしまったので、そういう利用の仕方はしなかったです。
    同じようなかんじだったのかしら。

> 準備の9割を事前に済ませているとのことで、うぅっ、見習わないとw
    > 調べ物などはある程度もちろん事前に済ませますが(私もPC持ち歩かないので、コピーいろいろしたりも)、荷造りはほぼ前日・・・から行く直前までバタバタしてますw

いやぁ、直前にばたばたって無理だからと思ってねぇ!
    前日はゆったり過ごす!
    これは精神的によろしいですよ@@

> 確かに、ちょっと感傷的になりますよね。。。でももちろんそれだけでなく、何が起こるか分からないワクワク感も↑

でしょー@

> でも、体調が本調子ではないようで心配です。
    > 常備薬、お忘れなく!なんて、私がアドバイスするようなことではありませんが。

悪化しなくて良かったです@
    ただ、あちらは排気ガスがくさいので、首都では若干きつかったときはありました。

> 体調に気をつけて、楽しい旅行をしてきてくださいね!
    > 無事の帰国を待ってます〜♪
    > このメッセージ、渡航前に目にされるかな?

あはは。間に合わなくてメッセージを読んだのは渡航後でしたが、嬉しかったです。

babyanan

babyananさん からの返信 2010/07/22 13:20:44
    RE: おかえり!
    まみさん。おかえりなさい!

無事に帰国されたようで、よかった☆

> ハイウェイの真ん中かぁ。
    > 一応、停留所だったんですよね?

ハハハ〜それが。
    直前の停留所を出て10分くらいのところでバスがストップ。
    こんなところに何があるの〜と思いながらバスを降りましたが…何もなかった(汗)
    なので、ココでは利用するつもりのなかった流しのタクシーを使う羽目になりましたwでも。おかげで?ふつうは止まることのない個所で車を止めてくれて、イイ景色が撮れました☆

> 数都市回るからって、ちゃんと街中に来てよねーって言いたくなりますね!
    > 地方都市だったので首都と違って街中に入るのに渋滞するわけでもなさそうなのに。

そうそう!

> 荷物を少なくしたいと思ってるわりには、いままでの旅行の経験であれば便利なもののリストって念入りにできてしまっていて、持参するのを忘れたくないと思ってしまうから。

確かに〜その都度リストを作るけど、荷物は結局同じ、時期も一緒だから変な話洋服も似たり寄ったりかも・・・写真の服装だけでは年代不明だったりもする(笑)

> 前日はゆったり過ごす!
    > これは精神的によろしいですよ@@

次は、コレ↑目指そう♪

> ワクワク感もありましたが、たった一人だから、知らない町で右に行くのも左に行くのも進むのも休むのもどのような旅行を組み立てていくのもすべて私次第!というところが、心もとなさと同時にワクワク感もありました@

全て自分の責任だからね・・・でも、自由だから止められない。
    一人旅止められない一因かもです☆

> 1週間くらい咳が止まらなかったですが、まあ、観光中は忘れてました。
    > 悪化しなくて良かったです@

よかった☆

まだまだ、余韻に浸っているかな~♪

また、お邪魔しますね!

まみ

まみさん からの返信 2010/07/23 18:12:56
    RE: RE: おかえり!
    babyananさん、こんにちは!

そうですかー。それはほんとは停留所じゃなかったんですね。
    しかし、流しのタクシーをそんなところでつかまえてボラれなかったのはエライ!
    いや、ボるタクシーって空港とか駅とか、旅行者がひっかかりやすいところだから、むしろそんなところでボるタクシーはいないのかしら。
    babyananさんのときは、欧州はまだ猛暑に悩まされていなかったでしょうか。
    なにもないハイウェイときいて、私が真っ先に思い浮かんだのは「暑そう。。」
    街路樹や建物の影がある街中と違って、日がさんさんと照った、まさにコンクリート砂漠を思い浮かべました。
    私が旅行中の特に後半は日向は暑くて。
    ハイウェイはそんなかんじでした。

> そうそう!
    > 中途半端なところで停められてもねぇ。。。時間も惜しいし、荷物持ってる時は体力的にも厳しい!

昔よりも荷物が重くなったのか、最近は重いスーツケースをあまり自分で引きずれなくなりました。。
    最低限になってます。
    体力がなくなったのかなぁ。

リガは行ったことありましたかしら?
    私は駅前にホテルをとったので、この距離ならバスターミナルまでスーツケースを持っていけると思ったのですが、あそこって駅前は巨大だし、何路線もある大通りは地下道を渡らなくてはならないものだから、結局タクシーを使っちゃいました。。

> > 前日はゆったり過ごす!
    > > これは精神的によろしいですよ@@
    > 次は、コレ↑目指そう♪

そうそう。
    荷造りが全部そろうのは前日なのは当然ですが、もう1週間以上前になると、ある程度つめておくのって可能じゃない?
    ま、服とか化粧品とか、その段階ではすでに、旅に出るまでの日常に使うものと旅行用のものと、はっきり分けてしまってましたけどネ。

> 全て自分の責任だからね・・・でも、自由だから止められない。
    > 一人旅止められない一因かもです☆

同じく@@

まみさんのトラベラーページ