水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 6日(日)楽天戦 4?10<br />6月18日(金)中日戦 5?0<br />6月27日(日)横浜戦 2?4<br /><br />6月に東京ドームに巨人戦3試合観ることに成った。年に1,2回しか行かないのが通常なのだが、先ずは新聞屋さんから楽天戦のD席引換券1枚、今年から入っているYFC(読売ファミリーサークル)で中日戦のD席引換券2枚、最後に親類と一緒に取ったA指定席。<br />楽天戦は1枚しか無いしどうしようかと迷ったが、楽天の先発が田中マー君が確実だったので見に行った。試合は午後2時からだが、午前10時から引き換え開始となる。枚数が終わったら立ち見ということなので、早めに11時前には行くことにした。以前引き換えた時は、もっと後でも良い席(C席)が取れたので、大丈夫だろうと思い、さらに試合開始までは時間が有るので近くの小石川後楽園の見学でもしようと計画を立てた。<br />さて、どうなるか・・・<br /><br />小石川後楽園の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10468378/<br /><br />----------過去の観戦記--------------<br /><br />2011年以降の巨人戦観戦記<br />2011年後半から、現在まで 17勝5敗1分<br /><br />東京ドーム観戦記2019年(1) 巨人vsロッテ 交流戦 マシソンが復活<br />https://4travel.jp/travelogue/11504105<br />東京ドーム観戦記2018年(3) 巨人vs広島 練習見学、野球殿堂博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11396188<br />東京ドーム観戦記2018年(2) 巨人vsDeNA 巨人敗れる<br />https://4travel.jp/travelogue/11375727<br />東京ドーム観戦記2018年(1) 巨人vs阪神 亀井大活躍で勝利<br />https://4travel.jp/travelogue/11357634<br />東京ドーム観戦記2017年(2) 巨人vsヤクルト 中井球団10,000号本塁打<br />https://4travel.jp/travelogue/11287456<br />東京ドーム観戦記2017年(1) 巨人vsオリックス<br />http://4travel.jp/travelogue/11250614<br />東京ドーム観戦記2016年(2) クライマックスシリーズ1st 第2戦 巨人vsDeNA<br />http://4travel.jp/travelogue/11180029<br />東京ドーム観戦記2016年(1) 巨人vs日ハム 大谷163キロの日本新記録(動画有り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138379<br />東京ドーム観戦記2015年(1) 巨人vs中日(7/31) 巨人ドーム1,000勝<br />http://4travel.jp/travelogue/11037294<br />東京ドーム観戦記2013年(5) 日本シリーズ第5戦 巨人vs楽天(10/31)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10827744/<br />東京ドーム観戦記2013年(4) 巨人vs広島(9/23) 祝 巨人優勝、小石川後楽園<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10816722<br />東京ドーム観戦記2013年(2)?(3) 巨人vsヤクルト(7/31) 巨人vs阪神(8/3) 高校野球も<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10798629<br />東京ドーム観戦記2013年(1) 巨人vs日本ハム 阿部逆転ホームラン 小石川後楽園ハナショウブ<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10782114/<br />東京ドーム観戦記2012年(2)?(5) 4試合 周辺散歩(追加 日本シリーズ 第2戦)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10706125/<br />東京ドーム観戦記2012年(1) 巨人vs日本ハム セパ交流戦<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10674634/<br />2011年(2)巨人・阪神最終戦は 高橋由伸の劇的サヨナラホームラン<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10611891/<br />2011年(1) 東京ドーム巨人戦観戦記 今年は2勝2敗<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10594513/<br /><br />(おまけ)<br />巨人 優勝パレード 2009<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10402013/

東京ドーム巨人戦観戦記

6月 6日(日)楽天戦 4?10
6月18日(金)中日戦 5?0
6月27日(日)横浜戦 2?4

さて、どうなるか・・・

小石川後楽園の旅行記はこちら

2011年以降の巨人戦観戦記
2011年後半から、現在まで 17勝5敗1分

東京ドーム観戦記2017年(1) 巨人vsオリックス
2011年(1) 東京ドーム巨人戦観戦記 今年は2勝2敗

(おまけ)
巨人 優勝パレード 2009

私鉄

引き換え終了

東京ドームには10:48に到着する。いきなりこの看板が。なんと、3時間前以上なのにチケット引換券は終了していた。さすがに交流戦人気と田中マー君人気か。

待ち行列が延々と

列はドームシティの方まで延々と続いている。交換開始から50分経っているのに最後尾が見えない程である。さっさと諦めて(立ち見でもいいかと・・)、予定の小石川後楽園を見てくる。

小石川後楽園の旅行記参照

D席引換券

これがD席引換券。引き換えが終わってしまっても立ち見なら入場できる。タダ券なので、途中で飽きたら出てくれば良いかと思い、小石川後楽園を見た後に入場する。

裏口?から入場

11番ゲート(外野)から、細い階段を上って行くと、3類側の外野よりの内野席立ち見のフロアに到着する。満員電車より込んでいる凄い人だかりで、これでは立ち見でもまったく見えない。
    奥へ(ネット裏)進めば、どこか空いているかと思い、苦労して1塁側に向かう。

ネット裏1塁側に

何とかこの角度の立見席を確保する。立見席は、すでに2重3重にシートが敷かれ、根性ある人に花見のように席は取られていた。唖然!。普段は気づかなかったが、こんなにも立見席が一杯だとは。(この日は特別に込んでいた)。

田中マー君が投げている

案の定、楽天は田中マー君が投げている。初回に中村紀の2点ホームランで楽天に2点先行されたが、坂本がドーム天井弾の2塁打で反撃開始。

阿部が

高橋が四球の後、小笠原、ラミレスが凡退。あ〜あとため息の中5番阿部が登場する。

応援歌が歌われる
    「最高の笑顔 見せてくれ慎之助 明るく逞しく 導けよ永久(とわ)に♪ かっとばせ慎之助」

レフトへのぎりぎりの打球が・・

阿部、逆転3ラン

流し打ちした打球はレフトぎりぎりの16号ホームラン。
    喜ぶ巨人応援団で、オレンジのタオルが振られる。

チームヴィーナス

3回にはジャイアンツカラーのコスチュームでダンスを披露する。1塁側と3塁側両方に4人づつ。
    ホッと一息つきたいが、立見席なので場所確保も心配なので立ったまま過ごす。

小笠原

3回裏、小笠原。1死ランナー無し。3−2巨人リード。

「飛び立とう高く 絆共にして 明日を照らす道広げ 放て君よ今♪ かっとばせ小笠原」

ライト前ヒット。

ラミレス

巨人軍不動の四番バッター。
    一気に突き放せ。

「光り輝く明日を見せる その広い背中 オォラミレスオォラミレス おぉ誇り高く♪ ゴーゴーレッツゴー ラーミーレス」

残念ながら3塁併殺打。
    さすが田中マー君。

中村紀が同点ホームラン

4回表に中村紀がこの日2本目の同点ホームラン。
    中村紀は近鉄時代から好きな選手なので良しとしよう。

5回にサインボール

チームヴィーナスによって5回にはサインボールが投げられる。こちらにも来ないかなぁ・・。
    立見席では無理か。

• 坂本<br /><br />5回の裏2死ランナー無し。<br />田中マー君とは小学校時代に坂本が投手でマー君が捕手のバッテリーを組んだ仲。負けていられないよね。<br /><br />「オオオ・・・ オー燃えろ(坂本!)<br /> 誰よりも強く勇ましく オオオ・・・<br /> お前が立つその場所は 熱気の渦が巻く<br /> 坂本!炎となれ♪」<br /><br />敢え無くライトフライ。<br />

坂本

5回の裏2死ランナー無し。

「オオオ・・・ オー燃えろ(坂本!)
     誰よりも強く勇ましく オオオ・・・
     お前が立つその場所は 熱気の渦が巻く
     坂本!炎となれ♪」

敢え無くライトフライ。

山崎の逆転本塁打

この後、6回に山崎にホームランで逆転される。
    よくホームランが出る。

• 高橋<br /><br />楽天を追いかける展開になってきた。<br />6回裏の高橋。<br />今年は復活をかけて、慣れない2番を任されているが・・・<br /><br />「フィールドセンスを見せつける(HEY) 男背番号24(HEY) 弾丸アーチをスタンドへ(HEY) ソレぶち込め由伸」<br /><br />敢え無く三振。

高橋

楽天を追いかける展開になってきた。
    6回裏の高橋。
    今年は復活をかけて、慣れない2番を任されているが・・・

敢え無く三振。

• 長野<br /><br />期待の新人長野。<br />6回裏2死1,2塁。一発逆転だ。<br /><br />「オーオーオー・・・ 君よこの歌と 君よこの声に 今共鳴起こせ(長野!) <br />一筋貫く 夢の弾道 飛ばせ長野放て長野 <br />オオオオオオ(オイ!) ここまで」<br /><br />敢え無く2塁ゴロ、チェンジ。<br />マー君、流石です。<br />

長野

期待の新人長野。
    6回裏2死1,2塁。一発逆転だ。

一筋貫く 夢の弾道 飛ばせ長野放て長野
    オオオオオオ(オイ!) ここまで」

敢え無く2塁ゴロ、チェンジ。
    マー君、流石です。

7回に楽天3点

高須の3ランが出て、楽天の7対3。
    マー君の出来からほぼ決まり。

7回最後の応援

チームヴィーナス勢ぞろいで最後の応援。

ライトスタンドには

GIANTSの巨大なペナントがなびく。
    長嶋さんも上から見てる。
    反撃開始か。

イ スンヨプ

7回裏1死1塁。不振のイ・スンヨプに期待する。

「熱きアジアの大砲に 熱き魂を込めた この歌よ届け(YAH!) ホームラン李承 (イ・スン・ヨ イギョラ!)」』

レフトフライで2死。

3−10

この後、坂本にヒットが出たが、高橋でチェンジ。
    8回には、3点取られて3−10になる。
    もう駄目。

次の試合にリベンジする

結局4−10で巨人の負け。
    3時間近く、立見席で立ちっぱなしで、負けた性もありドッと疲れが出た。

だが、次の試合にリベンジに成った。

第2戦(6/18)中日戦 雨の中凄い行列

この日もD席引換券で勝負。試合は6時開始で引換券は4時間前の2時開始だが、前回の失敗が有り1時半にドームに到着する。この日は、交流戦が終わりリーグ戦の再開の初日で、やや人気の無いカードなので、たいして並んでいないだろうと思った。
    ところが、やはり並んでいました。
    この写真は2時半頃のものだが、写真の左側に有る引換所から(写っていない)、右端に行列を作り、それが左側の行列になり、さらに真ん中の行列続く。何千人が並んで居るのか?
    ただし、アナウンスで並べば必ず引き換えできますと放送していた。

チケット交換

雨の中、待つこと1時間50分で3時20分にようやくチケット交換が出来た。直前で、1塁側の引き換えが完了との事だったが、最初から3塁側を狙っていたので問題なし。入手した招待券がこれ。
    座席は、ネット裏の3塁側寄りで2階席の前から10列目で、思った以上に見やすい席だった。
    内野指定席Aを買っても、ここより悪いのが大半である。

試合前の表彰式

5月度の月間MVP ラミレス
    5月最多奪三振賞に 東野
    セパ交流戦セMVP 阿部

3人が表彰された。今期のジャイアンツを支えている3人だ。

満員のスタジアム

2階席も満員のドーム。引換券は多数発行していたが。立見席も見てみたが、この前の楽天戦ほど込んでいなく、ゆっくり見られる。

先発は内海

巨人の先発は内海。中日はチェン。内海は登録抹消されていたが、今日から再登録で先発。何故か中日戦はあまり勝てていない。今期も初めは良かったが、このところ勝星から遠ざかっているので不安だが。

内海の応援歌
    「恵まれた力 輝いた日から (ドドドン)内海! (ドドドン)哲也! さぁ走り出せ」

ガンバレ内海!

長野デー

この日は長野デー。長野の名前の入ったポッキーがプレゼントされた。この前の立見席と違って、ゆっくり座席でビールを飲みながらポッキーを食べて観戦。
    これが野球観戦の美味しいところだ。

さて試合は、2回の裏1死3塁で長野は死球。

続く亀井

ここで不振の亀井が登場。
    昨年あれほど活躍したのに、今シーズンはどうしたことだろう。

「どこまでも駆け抜けろ 地平の彼方目指し か・め・い ガムシャラに 追い続けろ」

亀井は2塁併殺打。あ〜あ。

球場パノラマ写真

ここでパノラマ写真、4枚合成した。
    セーブして大きく伸ばして見てください。

チームヴィーナス

3回にお決まりのダンスが有った。
    この日は、11人居た。この前は8人だったけど、日によって違うみたいだ。

巨人先制点

3回裏2死1,2塁で小笠原が見事に中堅ヒット。
    今日は行けそうだ。

狂喜乱舞

先制点にオレンジのタオルが振られる。
    今日は美味しいビールが飲めそうだ。

ラミレス打った・・

残念ながら3塁ゴロ。

阿部が

巨人1:0のまま。内海とチェンの投手戦。

6回裏先頭バッター阿部。
    期待通りに、ライト看板の上に大ホームラン。
    これで早くも18号だ。

ゆっくりダイヤモンドを

打った瞬間に分かる大ホームランで阿部はゆっくりダイヤモンドを回っていた。
    今年は50本打ってホームランキングを取るかも知れない。

オーロラビジョンに

阿部の特大ホームランが映しだされて再び観衆が沸く。

今度は小笠原

7回裏無死、2塁で小笠原。
    2番手投手の清水から見事な流し打ちで3ランホームラン。これで、5−0のワンサイドゲームになってきた。小笠原は15号。

再びオレンジタオルが振られる

巨人軍の選手もお出迎え。
    今日エラーが続いた小笠原は嬉しそう。

内海は2安打完封

なんと内海は苦手中日から2安打完封の完璧なピッチング。まったく危ないところが無かった。

中日もホームラン1本打ってくれれば、ビッグマックが無料で食べられたのに残念。(両軍がホームラン打つとプレゼントされる)。

巨人5−0

完璧な試合だった。

お出迎え

全選手お出迎え。
    この調子でリーグ戦を戦ってほしい。

ヒーローインタビュー

勿論この3人。
    小笠原、内海、阿部。
    内海はふたたび20勝を宣言。阿部にはホームラン王を取ってほしいものだ。
    申し分の無い試合でヒーローインタビューも最後まで聞いていた。

「嵐を呼べレッツゴーレッツゴー 勝利を呼べレッツゴーレッツゴー アーチをかけろ 輝く光浴びて それ行け辰徳 (ゴーゴーレッツゴー ジャイアンツ)」

第3戦に続く。

第3戦(6/27)横浜戦

第3戦はチケットぴあで指定席Aを購入する。指定席Aでも内野より、外野より、前の方、後ろの方の座席でどこに行くか分からない。今回は内野寄りだったが後ろから3列目とやや遠い。
    巨人は昨日、一昨日と横浜に連勝中。

先発は黄志龍(ファン・ツーロン)

巨人も横浜も先発の谷間で巨人は黄志龍が出てきた。台湾出身の育成選手で2度目の先発だが、まだ結果を出していない。少し楽しみだ。
    横浜はブーチェックで聞いたことが無い外人。
    黄志龍の応援歌を調べてみたけど分からなかった。まだ無いのだろう。

静かな立ち上がり

2回裏巨人の攻撃。黄志龍も打たれながらなんとか抑えている。ラミレスがライト前ヒット。

阿部は三振

期待の阿部は三振で、エンドランがかかっていてラミレスは盗塁失敗でチャンスは消える。

横浜応援団は少ない

レフトの一角を横浜の応援団が占めるが、これだけの人数しかいない。
    これが阪神と成ると、レフトスタンドは総て阪神応援団で埋まる。恐るべし、阪神ファン。
    試合は、横浜が3,4回に4点先行で、巨人は初物の外人に弱く打ちあぐねている。

ラミレスは

4回裏無死1、2塁のチャンスでラミレスは1塁ゴロ。波に乗れない。

阿部はまたも三振

前日にホームラン2本打っている阿部は今日は大ブレーキ。う〜ん。
    4回終わって0−4で横浜リード。

この後膠着状態が続く。

7回裏ようやくチャンス到来

7回裏1死2,3塁のチャンスで最近調子が出てきた8番エドガー。

エドガー応援歌
    「(FIGHT!)リアル・ファインヒッター (FIGHT!)リアル・フルスイング 格違いの腕を見せてくれ エドガー」

エドガー打った!!

エドガーが2点タイムリー

期待に応えてレフトフェンス直撃の2塁打で2−4と成る。逆転が見えてくる。

原監督 出番です

ベンチの奥で見えなかった原監督が出てきた。
    ピンチヒッターを告げた。

ピンチヒッター小笠原

背筋痛で欠場していた小笠原がピンチヒッター。
    球場は今日一番の盛り上がり。
    たのむ、小笠原。

代打の応援歌
    「それ行けよ闘志燃やして それ行けここで一発 それ行けよここでホームラン 勝利掴む一撃GOGOGO
    かっとばせ 小笠原」

小笠原ヒット

代わった横浜の投手加藤から、低めの球を上手く打って投手強襲のヒット。
    1死1,3塁。

しかし、反撃もここまで。代走鈴木が盗塁失敗、坂本四球、亀井二塁ゴロでチェンジ。

最後に山口登板

8,9回には山口が出てきてピシャリと抑えた。

「吹き荒らせよ 神の風この場に 鉄人山口 旋風巻き起こせ」

越智と共に巨人の風神雷神と言われている。
    今年は先発転向でおかしくなったが、再び戻ってきている。

最後のバッターは坂本

敢え無く空振り三振でゲームセット。
    巨人は11安打も打ちながら、タイムリーが出ず消化不良の試合だった。

最後の応援

闘魂こめて 大空へ♪
    球は飛ぶ飛ぶ 炎と燃えて♪
    おお ジャイアンツ♪
    その名担いて グランドを♪
    照らすプレイ たくましさ♪
    ジャイアンツ ジャイアンツ♪
    ゆけゆけ それゆけ巨人軍♪

東京ドーム3連戦終了

6月に3度観た巨人戦はこれで終了。通算1勝2敗で残念な結果に終わったが、いろいろな角度から応援できて楽しいドーム月間だった。

東京ドーム観戦記