甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で1人で甲府に行くことに。<br />昼過ぎからなので、直行しても良いということで<br />ちょっと早めに甲府についてほんのちょっとだけ<br />観光してきました。

甲府 2時間だけの観光

2010/06 - 2010/06

shocked

shockedさん

仕事で1人で甲府に行くことに。
昼過ぎからなので、直行しても良いということで
ちょっと早めに甲府についてほんのちょっとだけ
観光してきました。

JR特急

新宿発 スーパーあずさに乗ります。

始発なのにぎりぎりまで乗れませんでした。

良かった隣の席は空いてる。

山梨に向かうときのスーパーあずさは
    左側の方が景色良いかも。
    自分はA席だったけれど、D席の方が
    盆地が広々見えたっぽいです。

東京は雨だったけれど、
    甲府はちょい曇り。

ただすごく暑い。
    観光する気力がなくなってしまいます。

とりあえず、ランチしてどうするか考えます。

ネットにもすぐ出てきた「小作」に入ることにしました。

1人で来るお客さんが多いのでしょう、
    長いテーブル席に通されました。

老舗なのに呼ぶ時はボタンを押してくれと
    言われます。ただ長テーブルの人が押しても
    誰が押したかわからないみたい。店員さんもたくさんいるんだから普通にボタン廃止すれば良いのにとちょっと思ってしまいました。

• 熱いですよーと運ばれてきました。<br /><br />かぼちゃほうとうがノーマルなのかな?<br />自分は「豚ほうとう」を注文。<br /><br />それでもかなり大きめな野菜がごろごろ入ってます。<br />味噌味のスープがとても美味しい。ちょっとお肉が<br />入ってる方が美味しいんだろうなぁと。<br />

熱いですよーと運ばれてきました。

かぼちゃほうとうがノーマルなのかな?
    自分は「豚ほうとう」を注文。

それでもかなり大きめな野菜がごろごろ入ってます。
    味噌味のスープがとても美味しい。ちょっとお肉が
    入ってる方が美味しいんだろうなぁと。

ほうとうはみたまんまの味でした。

野菜がとろとろではなくちょうど良い固さを
    残してます。その分食べ応えあっておなかいっぱい。

二人で一つでも良いかも。
    一人だったので他の料理が頼めなくて残念。

外に出るとかなりの暑さになっていました。

とりあえず駅前のMAPを見て決定。

武田神社へ着ました。

地図では近そうだったけれど、暑いのでタクシー乗ってしまいました。980円。甲府も初乗りは東京と同じ710円でした。歩いてはちょっときつい距離でした。

お堀みたいな川も。

タクシーの運転手さんに入り口で良いですか?と
    聞かれたのでめちゃくちゃ広いのかと心配になったけれど、暑くても平気な広さでした。

平日なのであまり人はいません。

振り向くと甲府駅までの武田通りがまっすぐ。

風林火山。

• 宝物殿にも入りました。<br /><br />涼しいかなと思ったけれど、そうでもなかった・・・。

宝物殿にも入りました。

涼しいかなと思ったけれど、そうでもなかった・・・。

せっかく付いてるので
    デジカメで違うモードで撮ってみました。

さてと仕事に戻ります。

帰りに駅前で見つけました!

本当は「とりもつ」を食べたかったけれど、
    まだ4時だったので駅弁を買って帰りました。