二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアー歴は長いのですが、最近の安いバスツアーは送迎バス付き宿泊プランさながら行き帰りに寄るのは土産物屋だけというものも多く、ちょっと食傷気味でした。<br /><br />でも、新聞によく広告が載っているこのコースは、しっかり観光が出来るうえにフェリー代まで含まれているのです。<br /><br />唯一の難点は出発地で、土曜日発だと出発地は新宿か東京しかなく、うちからだと集合時間に間に合わない可能性があるのです。<br /><br />仕方なく平日に一日休みを取り横浜発のコースに出掛けて来ました。

一泊二日1万円でお伊勢参りにクルージング

2010/06/11 - 2010/06/12

孤独な旅人

孤独な旅人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

横浜発なので保土ヶ谷バイパスで横浜町田インターに向かいます。

いきなり飛びますが浜名湖です。

富士山は反対側だし、やっと被写体が見えてきたという感じです。

写真では見にくいですがロープウェイのロープが見えます。

パルパルの観覧車でしょうか。

パルパルには2〜3回行ったことがあり、プールにも入ったことがあります。

箱根(芦ノ湖)の海賊船じゃない方の遊覧船に似てますが、こちらもガラガラのようです。

観覧車の真ん中に時計があったりて横浜のコスモワールドに似ていますが長嶋スパーランドです。

ここも子供の頃から行きたいと思っていますが、まだ一度も行けていません(^_^;)

伊勢神宮の外宮近くに着きました。

バスツアーらしい光景です。

二見浦の夫婦岩近くです。

この辺はカエルの像が多いです。

これも…。

夫婦岩です。

ここで家族3人を入れて写真を撮ってくれた人がいたのですがバスの運転手さんでした(^_^;)

海の眺めがいいなぁ…と思って写真を撮ったのに、手前にペットボトルが浮いてますね(^_^;)

二見浦には水族館があり入場料を払わなくてもトドたちを見ることが出来ます。

こんな感じになってるのですが、これではこれだけ見て満足して中に入らない人も多いのでは…。

ちなみに普段は大人しいトドたちがこの日は元気で、何度も飛び込んだりして周りの人に水をかけていました(^_^;)

海もキレイですが、この写真は手前の参宮線の線路を撮っています。

参宮線からの眺めは最高です。

見にくいですが中州のようになっているところに参宮線の線路が走ってます。

泊ったのはここです。

広告には地元の食材バイキングと書いてありましたが、地元の食材などほとんどなかったような…。

近鉄の線路がそばにあるはずですが部屋からは見えませんでした。

またしてもバスツアーらしい写真ですが、既に内宮近くまで来ています。

右側通行と書いてあるので右側が混雑していますが、それを無視して進むカップルが…。

鬱蒼とした木々に囲まれた雰囲気がなかなか良かったです。

お参りの前にお清めします。

階段の上の鳥居の先に内宮があります。

この階段から先は撮影禁止なので、ここでみんな写真を撮ります。

神聖な場所…って感じです。

望遠で撮ったらブレてしまいました(^_^;)

内宮は20年に一度新しく作られるそうですが、今度はこの奥に作られることになります。

鳥居まで戻ってきましたが相変わらず入っていく人が多いです。

通りの雰囲気もいいです。

伊勢には赤福やお福など有名なお土産が多いですが、僕たちのツアーは岩戸屋というお土産屋さんに入りました。

ここのえびせんべいも美味しかったです。

お土産屋さんのたくさんある通りはこの写真の左の方にあります。

伊勢志摩真珠館です。

これは売り物ではありませんが高そうですね(^_^;)

こっちも…。

鳥羽港から伊良湖岬までフェリーに乗ります。

バスのまま乗れるのですからフェリーってすごいなって思いました。

お昼はバスの中で注文を取っていた弁当をフェリーの中で食べました。

これって容器に余計なコストが掛かっているような気もしますが、牛丼のような(良く言えばすき焼き風の)弁当で美味しかったです。

フェリーや遊覧船に乗ると景色が良くて思わず写真をたくさん撮ってしまいますが、後で見るとどれがいいのかよくわかりませんね(^_^;)

鳥羽に向かうフェリーとすれ違いました。

伊良湖岬には願いのかなう鍵というのがありました。

そばには鐘もあるので恋人たち…だけでなく、年配の方たちも鳴らしていました。