沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋には紅葉を見に行こう!<br /><br />ということで、滝好きなので滝とセットで楽しめるところは<br />どこだろう?<br /><br />「東洋のナイアガラ」<br /><br />この別名?<br />に惹かれ、群馬県吹割の滝へ。

パンフレットとちょっと違うぞ?吹割の滝

2008/11/10 - 2009/11/10

旅行記グループ 滝めぐり

tack

tackさん

秋には紅葉を見に行こう!

ということで、滝好きなので滝とセットで楽しめるところは
どこだろう?

「東洋のナイアガラ」

この別名?
に惹かれ、群馬県吹割の滝へ。

紅葉を求めて、沼田市吹割の滝へ。

近くの駐車場に車を止め、川沿いの遊歩道へ進む。
    途中、色々なお店が出ていたが、ふと顔を上げるといい感じに紅葉しているじゃないか。

坂道の途中で遊歩道がのぞけました。
    渓流が見えた!

川沿いに下りると、むき出しの岩肌。
    その上の紅葉はちょうど見ごろかな。

• 初めに出会う滝。<br /><br />鱒飛の滝<br /><br />水量も多く、高さはないが勢いのいい豪快な滝。

初めに出会う滝。

鱒飛の滝

水量も多く、高さはないが勢いのいい豪快な滝。

この写真、ズームしてません。
    こんなに近くに寄れるんです。

立ち入り禁止のラインが引かれてるんですけどね(笑)

下流を見つめる。

こちら側は整備がされておらず、自然がそのまま残されている。

こんな岩場を進んでいきます。

途中、振り返ると岩場がなんだか人の顔見たい。
    なんとなくシャッターを切っておく。

後から知ったのだが、般若岩という、スポットらしい。
    たしかに、スゴイ顔!!

人が集まっているぞ。
    あそこが吹割の滝かな。

• ついにたどり着いた、吹割の滝。<br /><br />でもなんか・・・

ついにたどり着いた、吹割の滝。

でもなんか・・・

• 水が<br /><br />少ないぞ・・・

水が

少ないぞ・・・

今までに出会ったことのない、
    不思議な形の滝。

そう言われてみれば、ナイアガラに見えなくもない。

でも、パンフレットはもっと水が溢れてて、もっとナイアガラだったはず。

しかし、初めての出会いとものすごく近くに寄れること(というか落ちることが出来る)に感動。

上流から滝を望む。
    こうして、吸い込まれていくんだ。

この辺りは黄葉する葉っぱが多いらしい。

上流の橋の上から。

美しい紅葉。

遊歩道はこの山の中へ入っていきます。

キレイな黄色。

グルッと回り込んで上からナイアガラを見下ろす。

おおぉ!

遊歩道を抜けると、車を止めた駐車場沿いの道路に出ます。
    その橋からは、滝の下流。
    美しく染まっています。

この秋は、雨が少なかった。
    水量が少ないのも当然か。
    夏ならもう少し多いのかな?

また違う季節の顔も見てみたい。
    他では味わうことのできない姿を。