安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、横川の旅行記を書きましたが<br />文化むら以外の事も書いたので列車を割愛してしまいました。<br />そこで、番外編を作ろうと思います<br />今回は碓氷峠鉄道文化むらだけです。<br />WEEZER目線で行きます(笑)

碓氷峠鉄道文化むら番外編

2010/06/24 - 2010/06/24

円蔵

円蔵さん

先日、横川の旅行記を書きましたが
文化むら以外の事も書いたので列車を割愛してしまいました。
そこで、番外編を作ろうと思います
今回は碓氷峠鉄道文化むらだけです。
WEEZER目線で行きます(笑)

平日お昼過ぎですが、殆ど歩いている方はいらっしゃいませんでした。
    その為、かなり自由に見学をする事ができました。

園内に入るとまず目につく189系特急「あさま号」
    製造年月昭和50年、廃車年月平成9年
    職場の人に聞いたら横川から先までの区間を乗った事が有る人が結構居て驚きました。
    雪が降って列車が動かなくなって横川駅で雪合戦したとか(笑)

189系、運転席から横を見てみます。
    もう一つ椅子がありますね。
    助手席?w

乗務員室の横の窓から外を観るとこんな感じ♪

この席に座って、当時はお茶を飲んだ記憶が。。
    ペットボトルも無い時代。
    お茶の温かさで容器の成分が溶けているんじゃないかって
    味だったような(笑)

特急あさまの後ろにはヨ3500って車両が停まっています。
    これって貨物列車の一番後ろにくっついている車両ですよね?

中に入ってみるとストーブが一つ
    あとは長椅子って造り。
    現役時代には他にも何かあったのかなぁ

鉄道展示館の中、EF63の運転席から。
    目の前にはパンダの乗り物が!!!!(笑)
    帰りがけにこれに腰掛けているオジサンを見てしまった。
    とっても微笑ましかったっす。

この運転台に来た時に、なんだかガチャガチャって音がしてて不思議だったのですが、別の方がこのレバーを動かしている音でした。
    とっても年季を感じる逸品。

前回載せた写真はこの部分が切られてて内部を見せる構造になってたので。
    本来の機関車の姿です。

鉄道展示館の奥から窓越しにみてしまうと
    自分が整備員の一員になったかの様な不思議な感じが。

オレンジ色の機関車が見えますが、これ以上先は立ち入り禁止ゾーン

パンタグラフの丁度、架線に触れる部分です。
    どれ位の走行距離だったのかな〜
    油の匂いがなんとなく心地よい場所です。

屋外展示スペース
    緑の芝生、何処を歩いてもOK!
    列車に触れる事が出来る良い場所です。

左側に写ってる茶色の車両は休憩所みたいになっています

中は障子が貼られた窓枠。
    靴を抜いで畳みスペースがあり、そこで休憩出来る様になっています。
    この車両だけはクーラーが設置されていました。
    でも、数名の方が先に休んで居た為に写真はここまで(笑)

この機関車の色って当時、南武線を走っていた車両の色を思い出します。

青い空に青い車体が栄えてます!

除雪用機関車DD53
    右側の車両が除雪を行う車両、左側がその動力源となるディーゼル機関車。
    なんだか複雑に繋がっています。

左側の赤い列車は貨物気動車と書かれていました。
    昭和38年の車体で廃車は昭和62年
    ながいながい年月の活動のせいか、肌はボロボロに。。

一般型気動車キハ20
    まぁWEEZERにとっては車体の称号はそれほど意味を成さなく(笑)
    渋いかカッコイイかそれ以外かって感じで見てしまいました〜

以上で番外編の終了です。
    鉄道が好きでしたら必ず満足できる場所だと思います。
    屋外って事で開放的な空の下、何両もの列車を見学出来るのは、しばしの間、夢中にさせてもらえました。

• べるつくさん 2010/06/30 12:17:23
    ゼータになるとよく分からないけど
    WEEZERさん、百式Tシャツ着てらしたのですか?!
    それはやっぱり猿は赤い彗星呼んでたのに違いないですね。
    ちなみに自分も去年ユニクロでジオン軍モビルスーツ&戦艦イラストのTシャツ買ってしまいましたー。
    今年もなにか買おうか迷ったけど欲しいと思ったのが持ってるのとデザインかぶるので見送り。
    なんでシャアがガンダム乗ってたのかよく分からなかったのですが、シャアの伝記本読んで納得しました。アニメを見ずに本で読んでしまった・・・

ガンダムジェットはこちらをどうぞ
    7/16就航です。
    しかしANAカラーのガンプラってどうなのかなぁ。セブンイレブンカラーってのもどうかと思ったけど。
    静岡ガンダムの公開はその1週間後くらいですね。

早口言葉のチェックありがとうございます。
    シュウマイの市場調査中のシャア少佐。
    いえないですよねぇ〜

なんとまた舞浜へ? ではまた旅行記楽しみにしてます。
    ん? 文化むらの旅行記について何も書かなかったような・・・

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/07/01 22:44:42
    RE: ゼータになるとよく分からないけど
    べるつくさん、こんばんは〜
    百式Tシャツだったんです!!
    僕もファーストガンダム派って言うかちゃんと観た事があるのはアムロのガンダムだけなので。。
    でも百式は嫌いじゃないので買ってしまいました(笑)

おお、ガンダムジェットの情報ありがとうございます!
    この時間なら、職場から見る事が出来るかもしれません!
    当日は仕事が滞るかもしれませんが(笑)

あはは、文化村の旅行記ですが番外編は本編?で載せていなかった車両を載せようと思い作りましたが、結局本編で殆ど載せていたので。
    作ってみて「あれ?」あまり載せられる写真がないなぁなんて思いながらの製作になってしまいました。

舞浜は今作っている最中です♪

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ