鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨夜テレビで紅花祭りを宣伝していたらしく<br /><br />「行きたい」なんて事を言われ<br /><br />「電車でだよ」<br /><br />「それでも良いから」<br /><br />と 言う事で 今年も 桶川の町へ<br /><br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />2008 桶川 紅花まつり<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10251815/

2010 桶川 紅花まつり

2010/06/26 - 2010/06/26

義臣さん

昨夜テレビで紅花祭りを宣伝していたらしく

「行きたい」なんて事を言われ

「電車でだよ」

「それでも良いから」

と 言う事で 今年も 桶川の町へ

義臣 関連旅記

2008 桶川 紅花まつり

その他

JR 高崎線 桶川駅下車

市内 東周り 循環バスに乗る

一回100円

座席数15席

発車時間には満員になりました

私たちのような観光客は三組。。

15分ほどで到着

べにはな祭りなので

地元の人の交通整理

普段は人通りも少ない道でしょう

今日ばかりは。。明日もべにはな祭りなので

明日も 混雑でしょう。

べに花ふるさと会館へ、、

桶川市 べに花 ふるさと館

長屋門

お昼には早いが

前回の混雑の口惜しさを思い出し。

食事に 急ぐ。。

本家 手うちうどん

桶川いなかうどん

姉さん被り かっぽうぎ で忙しそう。。

直ちに 注文

冷やし汁。。

埼玉 居住の頃の懐かしい

冷や汁、、

胡麻を味噌を擂鉢で摺り 胡瓜を細かに刻み

麺は太め しっこリ 滑らか

※紫蘇の葉を細かく切り

※あれば紫蘇の実も入れて

冷たい水で。。

「お待ちどう様」

なんと、、不覚、、写真を写す気持ちより

食べる気持ちが優先。

「旨い。。」

母の作ってくれた あの味です。。

(※)は 此処では入っていませんでしたが

嬉しくて涙でそう。。

やや オーバー

口をつけ 落着いて入り口付近見ると もう 行列、、

判断は間違っていなかった。

古い農家を移築。。

一階は食事所

二階は喫茶

階段を見ると使用木材の太さ 組み合わせ

年代を思わせる磨かれた木材

腹は一杯 満足 満足、、

なにやら 賑やかな音楽

フラダンス ご一行様 順を待つ

ハワイアン 練習成果

披露中のステージ

メイン会場

桶川べに花ふるさと館

広い庭では 地元の出店 奥では舞台

新鮮野菜のお買物

次の会場へ バス停へ

畑への連絡バスを待つ。。

と 思ったら

もう 来ました。。

紅花は同じ土地での連作は出来ないと聞いたいたのですが

前回と同じ畑でした
     参考に2008年の桶川紅花祭りをご覧下さい。

即席 簡易展望台

ボランテアさんに説明を聞く

私も 聞く。。

これが 紅花の原種だそうで

葉がとがっていました。。

見れば 確かに 他の紅花の葉は角が丸い

笑顔で説明 気持ちよい。

尖ってます 原種です。

連絡バスに乗り 無料

べに花ふるさと館へ

べに花ふるさと館から

東循環バスに乗り桶川駅へ

最初の桶川 紅花祭りは

中山道の町並みうろうろ

紅花見物会場も往復は徒歩で来ていたのに。。

前回は帰りだけ 循環バス

今日は 全部バスで回遊、、

中山道歩きなし

口惜しい、が、現在の体調。

完

• いまどきさん 2010/06/29 21:10:33
    行ったことがあります。
    ここでは今でもやっていると思いますが、定期的に露天の骨董市が立ちます。以前は何度か物色しに行っていました。もちろん私の探しているものは決まっています。

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/30 16:19:33
    RE: 行ったことがあります。

それも知りませんでした。 隣町は 父の出身地なのに

最ももう実家はとうに無いので。

興味ありますね、、 我慢 やっと

色々なものを処分する気になってきたのに

義臣さんのトラベラーページ