福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいを取り扱った旅行記を見せていただいているうちに、自分もあじさいが見たくなりました。あじさいといえば福井では足羽山、福井市の花でもあります。<br /><br />足羽山は福井市街に近く桜の名所でもありますが、登り口にはたくさんのあじさいが植えられています。<br /><br />小学校の遠足といえばこの足羽山へ行った記憶がよみがえり、子どもたちが小さい頃には反対側のミニ動物園によくいったものだと思い出しました。<br /><br />デジイチが入院中のため、コンデジを使っての写真となりました。<br />

あじさいロード足羽山 (福井再発見)

2010/06/27 - 2010/06/27

koikeiさん

福井市の花
    あじさい

福井市自然史博物館

福井市自然史博物館の旧館(?)

天魔が池

モリアオガエルの卵がいくつもついていました。

天魔の池はまるで、
    緑の池

浮草で緑一色です。

継体天皇像への階段

上に登って行くと継体天皇の像
    頭がとっても大きいです。

足羽山の案内図
    足羽山には古墳もあり、自然も豊富です。

足羽山にはこのようなたくさんの碑が立っています。

テレビ塔

遊具もあって子どもたちが遊べるようになっています。しかし、今日は雨のため一人っ子一人いません。

足羽山から見た福井市街地西方向

足羽山から見た福井市街北方向

山アジサイでしょう。
    まだ植えられてそれほどの時がたっていないようです。
    これからいろいろなあじさいが植えられ目を楽しまてほしいものだと思いました。

• rokoさん 2010/07/03 22:01:33
    福井市の花 アジサイ
    koikeiさん こんばんは

お近くのアジサイロード、いいですね。

触ってもみましたよ。

足羽山からは福井市街が眺められるのですね。
    王子様から今聞いた受け売りです。

koikeiさんは花だけじゃなく葉のことも詳しいですね、
    総合的に見ていかないとと、先日の植物園で思いました。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/07/09 19:03:57
    RE: 福井市の花 アジサイ
    roko様
    いつもありがとうございます。

> やはり梅雨の季節になると、紫陽花をいっぱい見たくなりますね~~
    > お近くのアジサイロード、いいですね。
    それほど遠くないところなのですが、なかなか行けません。

> モリアオガエルの卵、先日の六甲植物園でも同じようなのを見ました。
    > 触ってもみましたよ。
    あんなに低い山にも、いるんですね。私もびっくりしました。

> 足羽山からは福井市街が眺められるのですね。
    足羽山は市民の憩いの場でもあるようです。
    お蕎麦のおいしいお店もあるんですよ。(ちょっと奥になりますが)

> 最後のヤマアジサイは葉に光沢がないので、ヤマアジサイ間違いなしですね。
    ヤマアジサイでもいろいろあるんでしょうね。最近この紅をよく見かけたものですからきっとそうだろうと思っただけなのです。

> 王子様から今聞いた受け売りです。
    王子様も最近すごいですね。
    > koikeiさんは花だけじゃなく葉のことも詳しいですね、
    > 総合的に見ていかないとと、先日の植物園で思いました。
    葉っぱだけでも分かる人は分かるんですよね。すばらしい。
    私は本当にいい加減なので、もっとお勉強???しないといけないと思います。

また、いろいろ教えてくださいね。

koikei
  • ツーリスト今中さん 2010/06/29 02:47:10
    紫陽花は雨が似合う、、、(>_<)(*^_^*)
    こんばんは!

デジイチ入院中でしたか、、、。
    夏の伊旅行には間に合いそうかな。

桜で有名な足羽山でしたよね、確か。
    福井市の花の紫陽花でもにぎわうのですね。
    四季折々市民に憩いの場を与えてくれる場所。
    色とりどりの沢山の紫陽花をありがとうございます。

雨の中への散策とのことで長引いていた
    風邪?喉の痛みなども良くなったようで安心しました。

福井市内の展望も楽しませて頂きました。

神戸森林植物園にも沢山咲いていました。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/06/30 01:12:49
    RE: 紫陽花は雨が似合う、、、(>_<)(*^_^*)
    今中さん
    いつもありがとうございます。

> デジイチ入院中でしたか、、、。
    > 夏の伊旅行には間に合いそうかな。

26日にあわよくばシチダンカを見にご一緒したいと思い、デジカメの入院をぎりぎりまで延ばしていました。フラッシュだけの不具合なので何とかなると思っています。(甘いかな)

> 桜で有名な足羽山でしたよね、確か。
    ご明解。桜の名所で、ちらっとですが、旅行記にも載せています。

> 福井市の花の紫陽花でもにぎわうのですね。
    > 四季折々市民に憩いの場を与えてくれる場所。
    > 色とりどりの沢山の紫陽花をありがとうございます。

市民の山といった感じですね。
    昔からの定番のあじさいがほとんどです。
    ヤマアジサイはごくわずかですので彩りという点ではちょっとさみしい気もしますが、やっぱり梅雨のお花、雨に似合う定番のあじさいですね。

オリエンテーションなどもできるようになっています。

> 雨の中への散策とのことで長引いていた
    > 風邪?喉の痛みなども良くなったようで安心しました。
    ありがとうございます。
    一応落ち着きました。ただ、声のかすれは少々残ってますが、2週間は様子を見てと言われましたので、大丈夫でしょう。

> 福井市内の展望も楽しませて頂きました。
    > そうそう、表紙の蓮の花、こちらもそろそろまた見頃でしょうか?
    > 神戸森林植物園にも沢山咲いていました。
    この前日夕方、はなはす公園に様子を見にいってきましたが、まだほとんどがつぼみでした。たくさんの蓮の中で咲き始めかなというのがいくつか見られただけでした。
    7月3日から8月8日まではすまつりが開かれます。その間が一番見ごろというところでしょうね。
    今年もまた、行きたいと思います。

koikeiさんのトラベラーページ