下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都三大祭の一つ“葵祭”の日に誕生したた、まやこ家の長女さきぞうのお宮参りに縁の深い下鴨神社*正式名称【賀茂御祖神社】に行ってまいりました(^0^)/<br /><br />梅雨時のため(決して2人目だからと手抜きになっているワケではありません…笑)、主役以外は皆洋装でのお参りといたしました***<br /><br />そして下賀茂神社へのお参りの後は、定番(?)の下鴨茶寮さんでお祝膳をいただきました♪

さきぞうのお宮参り “下鴨神社&下鴨茶寮 ”

2010/06/27 - 2010/06/27

まやこさん

諸々の事情で少し遅れてしまいましたが、本日【生後43日目】下鴨さんにお参りすることになりました。

おじいちゃんにプレゼントしてもらった産着を羽織っているさきぞうでございます(*^^*)

産着の結び紐には、さきぞうの幸せを願う気持ちが沢山ぶら下げられています♪

蒸し暑〜い中、産着をかけられての写真撮影をもろともせず、ずっと熟睡したままのさきぞうでございます!!

こちらでご祈祷の申し込みを済ませたあと・・・

〜ご祈祷の予約はできません。当日受付のみです。〜

本殿の待合場所で呼ばれるのを待ちます。

〜待ち時間は15分くらいでした。同じくお宮参りのご家族と一緒に2組でのご祈祷でした。〜

しんさんももちろん正装です(^^)v

あまりに暑くてベストは脱いじゃいまいたが***

待合場所より先の撮影はできないので、外に出てから・・・

ちょうどこの奥でご祈祷を受けました。

最初から最後まで眠り続けいていたさきぞう・・・
    いつもと違って結構おとなしくしていたしんさん・・・

今日は友引でしたので、結婚式も数組とり行われていました。

なんとかお天気がもって良かったです。

続きましては・・・お楽しみの“下鴨茶寮”さんです♪

脚が楽なように、個室に椅子席を用意してもらいました。

“水無月のお献立”

薄味ながらも素材の味を活かした絶妙な味付けは流石でした。
    一つ一つがとても丁寧につくられていて、美味しかったです♪

“先八寸 〜初夏の珍味と口取り〜”

“向附 〜季節のお魚色々〜”

“旬菜 〜若鮎 塩焼 蓼酢〜”

↑を取り分けたもの

“煮物椀 〜若茸水無月寄せ 鱧葛叩き〜”

“鉢物 〜初夏の京野菜鉢 賀茂茄子 鰊 鷹ヶ峰唐辛子 夏茗荷〜”

“油物 〜京の賀茂茄子包み 伊佐木伝承揚げ〜”

“御飯物 香の物 止め椀 〜新生姜御飯 京漬物 合せ味噌仕立〜”

“水物 〜季節の果物 特製デザート〜”

しんさん用のお献立?

しんさん用のお献立? (大人と一緒です***)

食事中、さきぞうはお店が用意して下さったベッドの上でおとなしくしていました。

さきぞう!!ありがとう♪

貴女のおかげで美味しいお料理をいただくことができました☆

おじいちゃん!!ご馳走さま♪

次回はしんさんの七五三で宜しくお願いします☆

下鴨さんでいただいた、お守り・お札・お食初膳・歯固めの石などです。

下鴨茶寮の女将さんからご祝儀をいただいてしまいました。

お心遣いありがとうございますm(__)m

内祝のお赤飯は、もちろん鳴海餅本店です。

俵屋吉冨さんの京都らしいお菓子を併せて・・・

お祝いしてくださった親族の皆様、ありがとうございました。

• mielさん 2011/08/22 04:33:30
    はじめまして。
    まやこさん、ご投票いただきまして、ありがとうございました。
    バタバタしておりまして、ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。

お子さんと一緒の旅行記いいですね。
    だんだんと大きくなる姿がとても参考になります。
    私も現在3ヶ月の男子を子育て中です。
    9ヶ月になると旅行にも行けるんだー、がんばろう!という気持ちになります。

スペインにもいらしたことがあるんですね。
    私はバルセロナ近郊に住んでいます。
    このあたりのパスタはけっこう大丈夫ですよ(笑)。

でも、やっぱり日本のお祝いのご飯のおいしさにはかなわない気がします。
    見た目もキレイですもんね。
    今後ともよろしくお願いします。

miel

まやこ

まやこさん からの返信 2011/08/22 08:00:30
    RE: はじめまして。
    mielさま

ご丁寧にどうもありがとうございます&ご挨拶もせずに失礼いたしましたm(__)m

私の大好きなスペインにお住まいとのこと、激しく羨ましいです☆

異国の地で慣れない子育てに奮闘中でらっしゃるのですね〜〜大変そうーー;

大変そうですが、子供なんてテキトーに育てている(らしい?)私には、そちらでの子育ても
    良さげに映ってしまいます(笑)大地のような大きな子になってくださいね☆

mielさまのところには、私には興味を凄くひかれる旅行記が満載です*(^^)*
    ゆっくり通って楽しませていただきますね♪

こちらこそ今後とも宜しくお願い申し上げます。

まやこ
  • Noririnさん 2010/07/02 14:45:54
    うわぁ!可愛い♪
    まやこさん こんにちは〜

子供を持った事が無いのでお宮参りは全く縁が無いのですが
    こういう日本の文化ってずっと残って欲しいですね。
    水無月のお献立は鶴のお皿や飾り、そして鯛が出て来たりと
    おめでたい物がズラリ・・・
    きっとステキな子に育ってくれるでしょうね。
    成長記、楽しみにしています(^0^)/

Noririn

まやこ

まやこさん からの返信 2010/07/02 21:36:11
    ありがとうございます♪
    Noririnさま わざわざお越し下さってありがとうございますm(__)m

こんな滅多に食べられない魅惑のお料理を前に禁酒を余儀なくされているまやこです***
    〜乾杯の祝い酒&Beer数杯はいただきましたが〜

あー早く美味しいお料理とそれに合うお酒♪で至福の時を過ごしたい!!
    と、夢見ている今日この頃です***

ガマンしている分、復活したアカツキには、暴飲ついでに暴食間違いなしです(爆)

禁酒している者にとっては目の毒以外のナニモノでもない貴女様のところに
    懲りもせず通わせていただきますね☆

今のうちにチェックしまくってメモっておきますので、美味しい食事&お酒♪
    た〜くさんアップしてくださいね〜 期待してまーす(^^)/

• さや犬さん 2010/06/29 21:50:08
    ご令嬢のご生誕、おめでとうございます!

では、、

さや犬

まやこ

まやこさん からの返信 2010/06/29 22:38:06
    ありがとうございます!
    さや犬さま ご訪問並びに祝辞までいただいてありがとうございますm(__)m

> いつもしんさん旅行記シリーズ楽しみに見せてもらっていました。

こちらこそ、いつもお邪魔してます。読み逃げばかりでごめんなさい***

> 二人目を出産されたのですね。1ヶ月でお宮参りにでかけられるところをみると、母子ともに健康そうでなによりです。

お陰様で、不摂生な生活を送り続けてきた四十路前のわりに健康なんです。
    周りのみんなには不思議がられています(笑)

> これからもお子様2人と一緒に、元気で楽しい旅を続けてくださいね!旅行記楽しみにしていまーす。

ありがとうございまーす(^^) 早速夏休みの予約はとってます!〜もちろん近場国内ですが〜

> 私はぎりぎりアラサー出産でしたが、妊婦期間のつまらない時期を過ごすのはもうイヤなので(笑)1人ッ子政策で行くつもりですが、万が一アラフォー出産になったら、そのときはアドバイスお願いします(笑)

ホントに妊娠期間って本人にとったら長〜いしおまけに辛いですよねぇ・・・
    私は今回も悪阻がきつくて、でも仕事は忙しくて、何度妊娠したことを後悔したことか・・・

もしも、魔がさして(爆)また産む気になったらご一報ください(笑)

• たらよろさん 2010/06/29 20:32:26
    おめでとう☆
    こんばんわ〜〜〜

お宮参り無事に元気で迎えられておめでとうございます。
    この後もいろいろな行事が目白押し!
    いろいろ楽しい1年間ですね〜

だから、食べるのはおせち料理の配達のものばかり。。。

あ〜〜、食べたい。

たらよろ

まやこ

まやこさん からの返信 2010/06/29 22:11:41
    ありがとうございます☆
    たらよろさま わざわざありがとうございますm(__)m

> お宮参り無事に元気で迎えられておめでとうございます。

たらよろさまが香港で存分に楽しんでらっしゃる丁度その頃、私は病院で苦しんでおりましたよ(笑)
    なんとかかんとかお宮参りまでこぎつけました!

> 下鴨茶寮は行ったことがなくて、でもいつもあの素晴らしい風格ある建物にいつかはこんな中で食べれるようになりたいなぁ。。。なんて思いながら通過・・・

私ももちろん自腹でなんて行ったコトなくて… 今回も娘を利用させてもらいました(^^)v
    下鴨出身の超じもてぃーな義兄が「俺はココに来るまでに40年かかったのにお前達は・・・」
    と、ウチの子達につっこんでました(笑)

> だから、食べるのはおせち料理の配達のものばかり。。。
    > それでも美味しいんだから、絶対ここで頂いたら極上よねぇ〜〜〜

雰囲気代が加味されてるので余計美味しく感じちゃうんですよ〜
    お昼の松華堂弁当なら\6,500からいただけるそうなので、自分達だけの時はそうするつもりです(^^)

それでは、香港シリーズ熟読しにまた伺います(^^)/

• すずかさん 2010/06/29 00:17:28
    おめでとうございます♪
    まやこさん、おひさしぶりでーす。

さきぞうさんのご誕生おめでとうございます(^^)

しんさんもお兄さんになったんですね。
    妹のさきぞうちゃんの横で立つしんさん、お兄ちゃんらしくキリリとしてますね♪

これからすくすく育って、家族4人での旅レポ楽しみにしてます。

では、またお邪魔しにきま〜す(^-^/~~

すずか

まやこ

まやこさん からの返信 2010/06/29 10:36:59
    ありがとうございます♪
    すずかさま☆

お久しぶりでござります。わざわざお運びいただき有難うございますm(__)m

> さきぞうさんのご誕生おめでとうございます(^^)

元来子供が苦手(キライ?!)で、おまけに仕事中毒気味なもので、なかなかフンギリがつかず、
    ふと気付けばあせらなあかん歳になってて・・・ってな具合に
    ただでさえ1人目の産み初めから遅かったのに、またまたグズグズしてたら・・・
    おハズカシながら高齢アラフォー出産になってしまいました(*^^*)
    私、ついつい目先の楽しみ(まさに旅行とか!?)を優先してしまうタチなんです***

> 子供ができると、こんなゴージャスなお食事が頂けるんですねっ。

わたくし3人兄弟の末っ子なのですが、兄・姉に子供がいないもんで、おじーちゃん喜んじゃって!!

> いまさらながら、一人くらい生んでおけばよかったかも〜(^▽^)

すずかさまもどーでしょう!?アラファー出産仲間募集中なのですが♪

羨ましい限りのすずかさまの旅行記は常にチェックさせていただいておりますので
    今後も足繁く通わせていただきますね〜〜

まやこ

まやこさんのトラベラーページ