嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の丸高原にレンゲツツジを見に行ってきました。<br />あいにく、小雨模様のお天気となってしまいましたが<br />たくさんの花見客、湯の丸山への登山客で賑わっていました。<br /><br />下界は蒸し暑かったですが、さすがに高原は肌寒いくらいでした。<br /><br />レンゲツツジもほぼ満開の状態で、艶やかな姿を見ることができ、良かったです。<br /><br /><br />

湯の丸高原 レンゲツツジ

2010/06/26 - 2010/06/26

mocakoさん

湯の丸高原にレンゲツツジを見に行ってきました。
あいにく、小雨模様のお天気となってしまいましたが
たくさんの花見客、湯の丸山への登山客で賑わっていました。

東部湯の丸SA

雨がパラパラ・・・と

湯の丸高原 地蔵峠に到着

このリフトでつつじ平まで上ります

足腰に自信のある方は徒歩でもOK

つつじ平に着きました

艶やかなレンゲツツジ

雨にしっとり濡れています

一口にレンゲツツジと言っても

微妙に色が違います

濃い朱色から薄いオレンジ色まで様々です

レンゲツツジの名前の由来は

蕾がレンゲ草に似ているからだとか・・・確かに似てる

湯の丸山

写真ではよく分かりませんが

山の中腹辺りまで一面にレンゲツツジが咲いてます

新緑の緑とツツジの朱色が良く合います

アップで

皆さん花を楽しんでます

リフト下りの行列

リフトから見たツツジ

リフト乗り場横のツツジ

白樺とレンゲツツジ

清々しい景色です

振り返ってみるとこんな景色でした

微妙な色の違い

美しいレンゲツツジに別れを告げ

湯の丸高原を後にしました

帰りに「うなぎの町」岡谷で昼食

これは、わかさぎのフライ 600円

上うな重  1800円

ちょっと甘めのタレでしたが、鰻はふわっふわ〜で
    とても美味しかったです

今回、お天気にはちょっと恵まれませんでしたが
    満開のレンゲツツジに大満足でした

• ちょんたさん 2012/05/18 23:05:23
    私のツツジへの思い込みを一新した美しい写真です!
    mocako様

私のブログへご訪問ありがとうございました。

私、ツツジやサツキと言うと、ピンクのけばけばしいのが多いので、あまり好きでは無かったのですが、mocakoさんのこの写真を見て、すっかりとりこになってしまいました!

白樺に映えるこのツツジの色、素敵ですね!

こんなに美しかったかしら・・・とツツジを見る目が一変してしまいました。

山に自生しているのでしょうか?

レンゲツツジですね!しっかり名前も覚えました。

美しい写真をありがとうございました。オーロラも素敵そうですね。

これからもよろしくお願い致します。

ちょんた

mocako

mocakoさん からの返信 2012/05/19 11:23:52
    RE: 私のツツジへの思い込みを一新した美しい写真です!
    ちょんた様

ご訪問ありがとうございます。

レンゲツツジ、美しいでしょう〜〜。

この湯の丸高原のレンゲツツジは自生していて
    国の天然記念物に指定されていたと思います。

白樺とのコラボは非常に綺麗でした。

機会があれば是非出かけてみて下さい。

こちらこそよろしくお願い致します。

mocakoさんのトラベラーページ