尾道を朝出発し、向島~因島ときて今回の旅最後の島「生口島」に到着しました。<br /><br />おいしいたこ料理を食べ、ちょっと不思議な耕三寺を散策しました。<br /><br />最後に瀬戸田港から高速船に乗って尾道に戻りました。<br />今回は広島県の3島だけを走りましたが、機会があれば愛媛県側の3島もチャリチャリしたいです。<br />体力が心配なので、1年でも早く実現させたいです^^;;<br /><br />*ふーのしまなみ海道サイクリング旅行記*<br />ママチャリで走ろう しまなみ海道No.1<向島と除虫菊咲く因島編> 2010.5<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10472312/<br /><br />ママチャリで走ろう しまなみ海道No.2<うま~いたこ料理とレモンの生口島編> 2010.5<br />こちらの旅行記です<br /><br />ママチャリで走ろう しまなみ海道No.3<生口島から大三島そして伯方の塩ラーメンを求めて伯方島へ> 2011.6<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10572543/<br /><br />ママチャリで走ろう しまなみ海道NO.4<バラ香る大島と馬島の夕日 来島海峡大橋を渡り今治に到着>2011.6<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10573372

2010/05/14 - 2010/05/14

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

最後に瀬戸田港から高速船に乗って尾道に戻りました。
体力が心配なので、1年でも早く実現させたいです^^;;

*ふーのしまなみ海道サイクリング旅行記*

こちらの旅行記です

自転車

因島と生口島を結ぶ生口橋を風をきって渡ります

生口島には「島ごと美術館」として、島のいろんな所に彫刻があります。

右にあるのが《地殻》という名の彫刻

山と川と船

名荷橋を走ります

ジェラートのお店「ドルチェ」さんに到着です。
    疲れたので、休憩 休憩♪

いろんな種類があって悩むなぁ・・・

瀬戸田のレモンを選んでみました。
    さっぱりとしておいし〜♪

走っているとちょっと町って感じの所に着きました。
    ここらでランチを食べよう!

この辺りはたこが名物らしくたこ料理のお店が何件か並んでいました。

その中から選んだ一軒
    「蛸処 憩」さんにお邪魔しま〜〜す。

たこ飯定食を注文しました。
    たこがゴロゴロッと入っていてとってもおいしい!!

たこ飯定食はたこの刺身かたこの天ぷらかを選ぶことが出来ます。
    天ぷらは前日尾道で食べたので、今回はお刺身で。

これがとってもおいしかった!!
    たこってこんなにおいしいんだ!って思いました。
    程よい歯ごたえに感激〜♪

そしてたこの酢の物

たこ・・・
    こんなにおいしかったんだね
    疲れていたけど、元気回復!

予定よりかなり早く到着。
    せっかくなので、多々羅大橋のふもとまで自転車で行ってみることにしました。

海沿いを走るので快適〜♪

今は閉校してしまった瀬戸田町立西小学校
    なかなか雰囲気のある建物です
    放置してあるのがもったいないなぁ・・・

ちょっぴり南国ムード

こちらも「島ごと美術館」の彫刻の1つ
    《波の翼》です。

空が青かったらもっと素敵な景色なんだろうけどなぁ

海を眺めながらチャリチャリチャリ〜

多々羅大橋が見えてきました

多々羅大橋への進入路
    今回はここまでです。

次の機会があればこの多々羅大橋を渡ってみたいです。

来た道を戻ります
    レモンの花が咲いていました

レモンがなっていました
    スーパーで広島産のレモンを見るとここ生口島を思い出します。

チャリチャリと戻ってきて
    耕三寺に到着しました。

耕三寺耕三が母の死後、僧籍に入り菩提寺として建てたお寺です。

なんだか韓国のお寺を思い出すような色使い

• 像

中にある建物は日本の仏教建築を模したものだそうです。

こちら五重塔は室生寺五重塔を模したもの

ぐわっ

法宝蔵
    こちらは四天王寺金堂を模したもの

バタバタッ

孝養門
    日光東照宮陽明門を模したもの

孝養門の仏様

建物の装飾もかな〜〜り凝っています

金色に輝く

門をくぐります

本堂前に咲いていたハス
    最近、ハスの花が好きなんです

なんだか韓国の歴史ドラマに出てきそうなんですが〜

こちら本堂です
    平等院鳳凰堂を模したものです

多宝塔
    石山寺多宝塔を模したもの

多宝塔の下にある千仏洞に入ってみます

中は涼しいです
    地獄絵みたいなのがあるんですが、なんだか怖くて撮影していません^^;;

誰もいないので早足に・・・

うっうお〜〜〜!!
    ちょっと不気味ですぅ
    (ごめんなさい^^;;1人なので)

思ったよりも長い洞だった
    明かりが見えてホッとしたら・・・

ぎゃ〜ごめんなさいぃぃぃぃ

洞を出たすぐの所に立つ救世観音像
    法隆寺の夢殿のご本尊秘仏救世観音を模したもの

かなりデカイです!
    ビックリです!

お寺からちょっと歩くと「未来心の丘」というのがあります。

一面白い大理石です。
    この大理石、イタリアのカッラーラで採掘しコンテナ船で運んできたそうです。

なんだかすべてスケールがデカイなぁ〜

空が青ければもっと綺麗なんだろうけど・・・

ジャスミンの花が咲いていました
    とってもいい香りが広がっています

大理石の階段をのぼります

光明の塔

おおっ先ほどの救世観音像が見えました〜

カフェクオーレというカフェもあります。
    ここがお寺の中であることを忘れそうです

高速船出発まで時間があるのでカフェで休憩することにしました

窓からは海が眺められます

パニーニやピザ ケーキもありますが・・・
    尾道に戻ってからラーメンを食べるつもりなので、飲み物だけ・・・

やっぱりレモンスカッシュですね♪
    さっぱりとしておいしかったです!

船の出発時間が近づいてきたので瀬戸田港に向かいました。

こちらの船に乗ります

船を前から・・・

先に自転車だけ載せてもらいます

船の中
    お客さんは少ないです^^;;

15時30分 瀬戸田港を出発して尾道に向かいます。

瀬戸田ー尾道 大人800円
    自転車 150円

40分ほどで尾道に到着です。
    自転車を返却し、ラーメンを食べに行きます。

この日は「朱華園」さんに行ってみました。
    16時すぎと中途半端な時間ですが、結構人が入っていてビックリ!

自転車も返却したし、チャリチャリ頑張ったのでビールをいただきます!!

うま〜〜〜い♪

麺を食べたときの感じがチキンラーメンの麺みたい。
    あっまずいとかそういう意味ではないです。
    こちらのラーメンもおいしかったです!

ラーメンを食べてそろそろ帰りましょうか〜
    尾道から福山まで戻ります

夕暮れの福山
    ここから新幹線に乗って帰りましょう

疲れていたので、すぐに来たこだまでのんびり帰ることに。
    しっかし、ほとんど人乗ってないなぁ・・・

ビールと柿ピーをお供にのんびり〜
    あとこしあん生もみじも・・・
    もみじ饅頭大好物なんですよ〜
    ビールのつまみにはならないけれど、がっつり食べます。

家に着くと相方が待っていて
    「何や!真っ黒やんか!」
    とビックリしていた。
    旅行中、天気が良くて日に焼けたようだ^^;;

お土産
    やっぱりレモンというわけで
    レモンキャンディとレモンケーキ

キティちゃんだってレモンです♪

これにて広島旅行記終了です!
    相方の仕事の都合がつけば、年内に広島県内の島に行く予定です。
    またすぐに再会するであろう広島県!ありがとう♪
    また遊びに行くよ〜

島旅 国内 西日本

• kodeyanさん 2010/06/30 08:03:26
    ママチャリでしまなみ海道
    ふーさん こんにちは

島を自転車でチャリチャリしてきましたか。
    これはおもしろそうですね。

潮風に吹かれ、海を眺め、橋を眺め。
    気持ち良さそう。
    それにしてもレモンだとかジャスミンが登場して
    南国ですね。
    相当日に焼けたんじゃないですか〜

耕三寺にびっくらぽんだわ。
    たしかに韓国のお寺に似てますね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/30 10:34:46
    RE: ママチャリでしまなみ海道
    kodeyanさん、おはようございます♪

> 島を自転車でチャリチャリしてきましたか。
    > これはおもしろそうですね。
    本州と四国を結ぶ連絡橋のうち、ここだけ通ったことがなかったのでチャリチャリしてきました。
    橋に上がるまでの坂道がホントにしんどかったのですが、橋の上を潮風を感じながら走るのが一番気持ちよかったです♪

> 相当日に焼けたんじゃないですか〜
    そうなんです!
    5月だったので特別日焼け対策をしていなかったので、真っ黒になってしまいました・・・
    本格的な夏を迎える前に真っ黒な私って^^;;

> 耕三寺にびっくらぽんだわ。
    > たしかに韓国のお寺に似てますね。
    でしょ!でしょ!
    ここのお寺、なんだか不思議な空間でした。
    今まで見かけなかったのに、ここだけ外国人観光客が数名おられました。
    世界的に有名なスポットなのか!?

今回は半分だけなので、体力があるうちに残り半分もチャリチャリしたいと思っています。
  • JUN@KOJさん 2010/06/29 23:06:52
    こういうのもいいかも
    こんばんは、お久しぶりです。

自転車で散策ですか〜
    こう言うのも趣向があっていいですね。

それにしても蛸はおいしそうですね^^

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/30 10:14:22
    RE: こういうのもいいかも
    JUN@kagoshimaさん、おはようございます♪

> 徒歩での行動範囲より広いし、車では見落としてしまうような場所も発見できますよね^^
    そうなんです!
    橋に上がるまでのゆるやか〜〜〜な坂道がホントにしんどかったのですが、チャリチャリして良かったです^^

> それにしても蛸はおいしそうですね^^
    蛸、とってもおいしかったです。
    私の中で蛸って「たこ焼きの中の蛸」ぐらいの思いしかありませんでした^^;;
    ここで食べて
    「蛸ってこんなにおいしかったのね!」
    と感激しました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ