岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山市北区一宮の吉備津彦神社近くの徳寿寺で「沙羅の花祭り」が開かれているとのことで義姉宅へ遊びに行ったついでに義姉も誘って見に行って来ました。<br />徳寿寺の沙羅の花は1990年檀家の人たちが苗木10本を植えたのが始まりで現在では高さ3〜5mになり、本堂改修でしばらく休んでいた公開を今年久し振りに再開、19、20日の両日「沙羅の花祭り」として抹茶や甘酒も振る舞われて賑わっていた。<br />梅雨時の鬱陶しさを吹き飛ばして風流な一時を過ごすことができた。<br />この後近くの吉備津神社や高松稲荷など観光名所は何度か行ったことがあるため今回は行かず、初めて訪問の牛の鼻ぐりを浄祭して畜類を供養する「鼻ぐり塚」へ。<br />現在は700万個もの鼻ぐりがあるそうで山積みになった鼻ぐりは非常に珍しい景観。<br />さわやかな沙羅の花と珍しいものを見て和食一品料理の「路薙」で松花堂弁当の昼食を食べて帰路に就いた。

徳寿寺の沙羅の花

2010/06/20 - 2010/06/20

ohchan

ohchanさん

その他

吉備津彦神社神池

吉備津彦神社の「安政の大石灯篭」

6段造り、高さ11m、笠石は八畳敷の広さがあり二歩日の大灯篭

平安杉

真新しい徳寿寺本堂

徳寿寺山門

白衣観音の池

ドクダミ

山頭火の歌碑「やっと蕗のとう」

• 客殿<br /><br />木彫りの仏像は住職さんが自分で彫られたそうです。

客殿

木彫りの仏像は住職さんが自分で彫られたそうです。

抹茶を頂く。

• 庭園

庭園

境内に咲く姫沙羅

はかなくも美しい沙羅の花

手水鉢にも沙羅の花びらが

甘酒のサービス

福田海本部の亀の石像に登る亀