和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体験ダイビングのあとは大島へドライブと水族館と海中展望塔を楽しんだ。<br />串本の街中の宿に着いて、温泉・ビール♪ いいところでした。

串本観光編

2010/06/24 - 2010/06/25

あだん

あだんさん

串本の街中の宿に着いて、温泉・ビール♪ いいところでした。

海に入るとお腹がすく。 朝買ったスナックパンを食べて午後からはまず大島へと橋を渡って行ってみた。 島の道は濃い緑に囲まれている。 ずいぶん前にも来たことがある海金剛へ。

すごい眺めだ。 午後からはかなり雲が出てきたので午前中にできてよかったな。

まだ時間もあったので再び海中公園へ。 海中展望塔からはメジナがたくさんいた。

水族館の中にカラフルな魚たちと珊瑚の大きなところがあってとてもよかった。

魚とかって見てて飽きないよねえ〜

海亀プールがあったのだけど、砂場で一頭 くつろいでて、なんとものんびり〜ほのぼのな風景。

エイやマグロなどの水中トンネルもよかった。 海中公園をあとにし、串本の街へ。 宿はわかりやすくてよかった。
     荷物を部屋に置いててけてけ歩いてさんごの湯という温泉へ。 民宿で回数券がもらえてタダ。 こぢんまりとした温泉だ。 温泉に入るのも久しぶりで気持ちいい〜。

スーパーで缶ビールを買い、海のほうへとプラプラ。 眺めのよい防波堤に上がってプシュッ! いやぁ〜、この瞬間がたまりませんな〜っ♪

右には大島にかかる白い橋、前には島、左には奇岩並ぶ橋杭岩、目の前に広がる海。。。 は〜ビールがうめぇ〜 これこそ泊まり旅の楽しみだ!! のどかないいところだな。 心地よい海風に吹かれて、幸せな気分。

こぢんまりとした街中にはあちこちに赤ちょうちんのお店があり魅力的だったけれど、安くてがっつりのファミレスに入った。 今度はビンビール。 ハンバーグ定食を食べ満腹。

大好きな本屋さんもありうれしい。 沖縄の海のガイドブックとてぃだかんかんを買い宿に戻る。
     隣の部屋のテレビの音がかなりでかくてうるさい。イビキもうるさかった。 安い宿だからまあこういうのは仕方ないな。

翌日は朝早くから帰るつもりでいた。 宿を5時頃出てコンビニでサンドイッチとドリンクを買い、橋杭岩の海水浴場のところで海を眺めながら食べた。 朝の海は気持ちいい。 水も澄んでてきれいだ。

さー頑張って帰ろう。

行きにも寄った七里御浜のコンビニでドリップコーヒーを買い波打ち際まで歩いていき飲んだ。
     ここらの波はものすごい勢い。石ころも持ちあげられている。ザザーンっ とすごい音がする。 ずーっと彼方まで続く砂浜。

まんぼうの道の駅でもちょっと休憩。 高速まだたどり着くとほっとするが単調な道に眠くなるのが難点。 眠気覚ましにスナック菓子を買い食べながら走る。

伊勢湾岸の長島のPAで最後の休憩をし、岡崎には正午ごろ帰ってきた。
     初ダイビングとなったとてもいい旅だった。