二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の不思議なお店 探訪の旅<br /><br />なんと 世界の任天堂発祥の地を発見しました。今の南区上鳥羽鉾立町ではありません。<br /><br />不思議なことにこの看板 一番上は 左から読む<br />その下3行は 右から読みです

世界の任天堂 ここにあり 京の不思議なお店 第三巻

2010/06/23 - 2010/06/24

かめ

かめさん

京の不思議なお店 探訪の旅

不思議なことにこの看板 一番上は 左から読む
その下3行は 右から読みです

私鉄 徒歩

世界の任天堂の看板です。

京都市 正面橋西入ル

これは英語版 ナポレオンと書かれています

これが 世界の任天堂 発祥の地です。
    正面は小さい建物ですが

その横には、こういうクラシックな建物が続いています。
    ここで花札やトランプが作られていたのです。

のれんがきれいな銭湯 柳湯 これは左京区

これは おまけ

京阪電車 機関車トーマスバージョン

茶道具のお店ですが

読めません。

学校法人 大丸クリエーターズアカデミー ディーズファッション専門学校
    結構地味な場所にあります

源語伝説五条辺夕顔墳

夕顔は『源氏物語』の登場人物で,乳母の「五条なる家」付近の荒れ果てた家に住んでいるところを,光源氏が見い出し,通った女性である。夕顔が家前に咲いていたことからこう呼ばれた。この石標は夕顔伝説の地を示すものである。なお,この石標の建つ町内を夕顔町という。

所在地 下京区堺町通松原上る西側

清水五条駅

この建物の前に碑が建っていました

仏光寺です
    最近はお寺の境内を貸し駐車場にしているところが多いので、写真を撮るのに苦労します

京娘洗剤 とは いったいどういう洗剤なのでしょうか。
    ネットで検索しても出てきませんでした

野村證券のビルにあったお地蔵さん

昔からのお地蔵さんが残されています

包丁のお店

銭湯 錦湯です
    木造3階建

京の老舗喫茶店 イノダコーヒの暖簾

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

何のお店か 不思議なお店です

そろばん教場です
    塾とは書いてませんでした。