南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時前に三原を出発。 福山西ICより山陽自動車に入り、岡山自動車道、中国自動車道を経由、米子自動車道溝口ICで降りて10時半頃とっとり花回廊に到着。 11時からゆり祭りの開会式典に参加して、花の苗をゲット。 2時間程花回廊を花めぐりして華やかな雰囲気を堪能した。 <br />とっとり花回廊のメインフラワーは、ユリで年間200品種以上のユリを1年中見ることが出来る。<br /><br />とっとり花回廊HPhttp://www.tottorihanakairou.or.jp/

とっとり花回廊 ゆりまつり

2010/06/12 - 2010/06/12

旅行記グループ 備北・岡山・山陰方面の旅

Mnoriさん

入口(西館)から入場。

プロムナード橋を歩いて、フラワードーム内へ
    洋ランやハイビスカスなど熱帯・亜熱帯の植物が見られる。
    直径50m、高さ21mの大温室
    とっとり花回廊のメイン施設

ゆりの原種展会場

バラ園

ヨーロピアンガーデンの一部

仲良く寄り添って

ゆり畑

霧の庭園を一望

展望回廊とフラワートレイン

霧が噴き出してます。

東端に在る杉林

花の丘を走るフラワートレイン

大山がうっすらと

滝付近の水中に咲く、小さな白い花

花の丘

展望回廊より花の丘
    園内をぐるりと1周する周囲1Kmの屋根付き回廊。

くつろぎの館(北館)の展望喫茶から見た、フラワードームと回廊を結ぶクリスタルロード

クリスタルドーム
    回廊とドームを結ぶガラス温室の通路

回廊から入口(西館)方面の風景

花の谷(オランダ・キューケンホフコーナー)

• 大山

大山

ドームへと通じる、プロムナード橋上の花の展示

水上花壇

ドーム傍の、ベコニアのバスケット

遠くから見て、皐月かと思っていたのだが。

南館付近の、てっせんの展示

南館通り

ジャングルドーム(南館)
    熱帯・亜熱帯の植物が一杯の温室

フラーワードームと大山を見納めて境港へ発つ。

備北・岡山・山陰方面の旅

• me-yoさん 2010/07/05 15:22:07
    こんにちは
    ゆりの季節の花回廊、良いですね。

実家の近くなのですが、3回くらいしか行ったことがないので、綺麗なゆりを楽しませてもらいました。

monoriさんの写真の腕にかかったら、より花回廊が奥行きのある素敵なものに見えるから不思議ですね。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/05 19:38:39
    RE: こんにちは
    me-yoさん こんにちは!!

投票、書き込み、ありがとう御座います。

今回、ゆりの花を堪能しました。
    3回も行かれてるんですね。
    私も、もっと近ければ、季節ごとに行ってみたいです。

スペイン旅行記の写真楽しませてもらってます。

では、又

• マリーさん 2010/06/24 19:26:49
    ♪花回廊♪
     Mnoriさま、こんばんは。

津和野に続き、とっとり花回廊を拝見させていただきました。
    とっとり花回廊は、とても広大で様々な花がありますね。

ベコニアのバスケットは色鮮やかで可愛いいです(私も皐月かと思いましたよ)
    一年中花を楽しめる「とっとり花回廊」は素敵なところですね♪
    ありがとうございました。
                               マリー☆

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/06/25 08:26:17
    RE: ♪花回廊♪
    マリーさん

投票、書き込みありがとう御座います。
    度々ご覧頂いています。 重ねてお礼申します。

丁度梅雨に入る前の日で、天気も良くて最高でした。
    園内は、圧倒される花のボリュウムはありませんが、よく整理・管理されていて気持ちが良かったです。

ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ

南部町の人気ホテルランキング