博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの長男(当時2歳)は飛行機や電車が大好きです。<br />たま~に、熊本空港に飛行機を見せに連れて行ってましたが、熊本空港は1時間に数本、それもANA、JAL、SNA、AMX、FDAくらいしか見れないので、たまにはいろんな飛行機が見れる福岡空港に連れて行ってやろうと考えました。<br />ある日曜日、うちの父親を誘い、長男と男三人(三代)で出かけました。<br />行き先は福岡空港国際線です。うちの長男、絵本でいろんなエアラインを覚えてますので、ぜひ実物を見せたいと思いました。<br />ANA、JEX、オーストリア航空、クロアチア航空は乗せたことありますが、こんなにたくさん見るのは初めてです。<br /><br />後半は、別の日に家族で福岡の友人宅に行くついでに、福岡空港と道一本隔てたところにある公園(下月隈1号緑地)で撮ったものです。<br />

【2010年春】福岡空港(と博多駅)~長男(2歳)に飛行機を見せに行きました~

2010/03 - 2010/03

dada350GTさん

うちの長男(当時2歳)は飛行機や電車が大好きです。

乳幼児連れ家族旅行

ベトナム航空
    ホーチミン行き

大韓航空
    うちの長男は、このエアラインのおかげで、韓国の国旗を見ると大韓航空って叫びます(^^ゞ

チャイナエアライン
    台北行き

2006年の夏休みはこれに乗ってバンコクまで行きました(懐)。

真剣に見つめる長男です。

JALがんばれ〜〜

ベトナム航空Take Off!
    シャッターが遅れた!(^^ゞ

チャイナエアラインがいよいよ出発。
    確かエアバス330です。

福岡空港は小さい機材ばかりですが、羽田行きと国際線はわりかし大きい機材が多いです。

ちっちゃ。
    B767?
    違ったらご指摘ください。

エアーニッポンのB737ということでした。
    ミシマさん、ありがとうございました!

チャイナエアラインTake Off!

シンガポール航空。

キャセイパシフィック。
    台北経由で香港まで行くみたいです。

シンガポール航空Take Off!

もういい?(^^ゞ

アシアナが着陸しました。

ちなみに、国際線の展望デッキ、ガラス張りで、ガラスきれいじゃないんです。
    だから、写りもあんまりよくないです。

コンチネンタル航空!

グアム行きです。

これ乗っていきたい・・・

大韓航空がテイクオフです。
    小さいので、多分釜山行きです。

新しいカラーリングのアシアナが着陸。
    これも小さいから釜山から?

なんか古そうな機体が入ってきました。

中国南方航空。
    4年前タイに行った時、第一候補は中国だったんです。これに乗る予定でした(^^ゞ

タイ国際航空。
    きれいなカラーリングです。
    4年前はこのカラーリングの機材じゃなかったんで、機材更新したんでしょうね。
    乗りたい!

これでタイに行きたかったんですが、帰りが夜中初の朝着だったんで、1日もったいなかったんです。
    それでチャイナエアラインにして、ちょっと失敗。

くわしくはこちら↓
    2006年バンコク・アユタヤでの夏休み

これはなんだろう・・・

福江から来てるみたいです。

JALがんばれ〜〜〜

エバー航空が入ってきました。
    これもきれいなカラーリングですね。

さて、だいぶ飛行機も見たし、国際線のピークは過ぎたので、昼ごはんでも食べて、移動するか。
    ってことで、博多駅へ。

リレーつばめ。
    あと約10カ月でリレーつばめは廃止ですね。

龍馬電
    違った
    龍馬伝

ホームを移動しまして、ソニック。

続いては
    ゆふいんの森

長男はこれとリレーつばめは乗車済みです。
    次はどれに乗せようか・・・

新幹線のホームに移動しました。
    在来線はJR九州、新幹線はJR西日本なので、入場料、別料金です(+_+)

これは・・・100系?

N700

てことで、疲れたので、福岡空港に戻り、車で家に帰りました。
    長男は満足したのか、ぐっすり。
    楽でした。

ここからは別の日です。

福岡空港の南側に下月隈1号緑地って、公園みたいに簡単に整備してあるところがあって、見ることが出来ます。

残念ながら、この日は離陸が上を通って行くので、ちょっと遠いんです。着陸便が通って行くときは、超至近距離を降りるので、ものすごい迫力なんです。

風向きで滑走路の方向決まるんで、運次第です。
    これで、またここに来ないと行けなくなりました(笑)

写真はキャセイパシフィック。

FDA
    フジドリームエアラインズです。

チャイナエアライン

天気予報は晴れだったのに、あんまり天気よくないです。
    暗い。。。

フラッシュ届くはずもないです。

次男(5か月)
    君も飛行機好きになって、大きくなったら、お父ちゃんを世界中連れてってくれ!

これはどちらさまでしょう??

これはエアプサンというらしいです。
    がんもさん、ありがとうございました!!

シンガポール航空

ベトナム航空

大韓航空を見たところで時間切れ〜〜

お昼は空港そばの牧のうどん
    ひさしぶりでおいしかった〜〜〜〜

飛行機だけの旅行記ですが、最後まで
    ご覧いただいてありがとうございました。
    次は成田に撮影に行きたいです(笑)

• がんもさん 2010/09/06 18:41:29
    ちなみにこれは
    AIR BUSANだと思います♪

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/09/06 21:52:38
    RE: ちなみにこれは
    > AIR BUSANだと思います♪
    > http://jp.airbusan.com/AB/airbusan/japan/main.jsp

おお!
    ありがとうございます!
    さっそく訂正しておきますね!

ちなみに、10月2日の福岡空港の空の日は行かれるんですか?(^^ゞ
    うちは行きたいのですが、熊本以上に人多そうだなぁと、、、
  • Noririnさん 2010/06/28 10:38:41
    物凄くいい笑顔♪
    dada350GTさん こんにちは〜

今からこんなに色々見せていたら
    物心付いた頃から鉄の道に走りそうですね(笑)
    既に長男くんは飛行機見る目が真剣だし
    親子でワイワイ鉄談義が出来そうですね。
    もしかして・・・お父様も鉄好き?

Noririn

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/06/29 22:03:54
    RE: 物凄くいい笑顔♪
    Noririnさんこんばんは〜〜
    書き込みありがとうございます。
    いい笑顔でしょ〜〜(*^_^*)
    うまいこと育ってくれることを願ってます(笑)
    自分は鉄好きというほどではないです。
    もちろん、好きですが、そのためだけに出かけたりってことは
    今のところないです(笑)
    でも、見るのは好きだし、乗るのはもっと好きですねぇ
    その電車や飛行機がどこへ行くのかを考えながら見るのが好きです。

うちの長男はまだまだそこまでは行きません。
    3歳になったばかりだから当たり前ですが(^^ゞ

まだB747のおもちゃでブルーインパルスのまねして
    アクロバット飛行させてます。B747でアクロバットされたら大変です(笑)
  • ミシマさん 2010/06/24 13:24:30
    エンジンにイルカが見えるので
    多分ドルフィンジェット(ボーイング 737-500)だと思います。

詳しくはこちらのページに出ています。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/06/25 05:53:07
    RE: エンジンにイルカが見えるので
    ミシマさんおはようございます!
    教えていただいてありがとうございました。

言われてみればイルカが見えますね。
    そういや、うちの長男は、この飛行機を絵本で見るたびに
    イルカさんの全日空って喜んでました(笑)

dada350GTさんのトラベラーページ