ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題はとても格好いいのですが、僅か17日間で6カ国もじっくりと回れるはずもなく、要するに各国2日間ぐらいずつ有名どころをさわっただけに過ぎなかったです。<br />前々から苦手な教会巡り・・・と思っていましたが、案の定全て同じような写真ばかりになってしまい、年寄りの頭脳の中は頼りないことおびただしい状態になってしまいました。<br />陸続きの国々は歴史上でもめまぐるしく、もう覚えるとか調べるとかは辛すぎて、割愛させて貰うことに(^_^;<br />どうも良いアルバムが出来そうにもなく、適当に飛ばして見て頂ければと・・<br />スミマセン

東欧6カ国古都巡り 1 ブルガリアへ

2010/05/25 - 2010/05/25

obaqさん

スミマセン

5月25日  11:15 成田オーストリア航空52便にて出発

久しぶりに北回り、氷の世界が窓に

約11時間の空の旅。座席が窮屈な上満席です。

15:30 ウィーン着

乗り継ぎの手続きをしたあと・・・

約4時間ほど空港で時間つぶし

帰りのトランジットは1時間しか無く、と言ってまさか今お土産を購入する気分にはなれないようで、ご婦人方は悩み多いようです。

20:20 オーストリア航空799便にて出発

機内の窓から夕日を・・

こちらも満席状態、ウィーン発なのに乗客は殆どが日本人。 ヨーロッパは久しぶりのせいか何かいつもと違うな〜

22:35 ソフィア空港到着 添乗員含めて14名。 大型バスで一人5・6席分が確保できます。 ギュウギュウ詰めの飛行機から解放されて「ホッ」

23:40  ロディナホテル着。 やっとベッドに寝られます。

朝、ホテルの窓からのソフィア

朝食の前に朝の散歩です。ホテルの玄関

ブルガリアはこのような屋根の形が多いみたい。

ちょっと歩いたところから泊まったホテルを

町を歩いていると乗り物があると反応してしまうのが常

他に対象になるものに会わなかった(^_^;

都会でなく田舎に泊まりたい(^_^;

このホテルではカジノもやっているようです。  朝食後リラの僧院へ

• kaoriさん 2010/06/24 10:12:12
    待ってました!!
    obaqさん

楽しみにしておりました。
    最初は、ブルガリアにいらしたんですね。

私も行った他の東欧諸国とは、また違った町並みですね。

今後の旅行記を本当に楽しみにしておりま〜す。

kaori

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/24 16:24:03
    RE: 待ってました!!
    kaoriさん  有り難うございます。

東欧諸国は地形的にはほとんど同じですが、家並みの作り方などが少しずつ違っているようですね。

kaoriさんの画像でとても懐かしく感じたように、殆ど似た写真が多いと思います。

天気の違いでチョッピリ違うかな?

ゆっくりと少しずつ更新しますね。

obaq
  • kodeyanさん 2010/06/24 07:50:43
    ♪明治ブルガリア〜
    こんにちは

ブルガリアというと、どうもヨーグルトがでてきてしまいます。
    本場のヨーグルトはおいしそうですね。

オーストリア航空でウィーン経由、
    ブダベストに凝っていた頃は、私もこのルートでした。

ソフィアのホテルから撮影したものは朝陽でしょうか。
    きれいですね。

写真展のほうはいかがですか?

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/24 16:20:07
    RE: ♪明治ブルガリア〜
    マイドです〜

やっぱりkodeyanさんもそう感じますか。
    皆がそう思って初日から食べていたのですが・・・・
    結局どーって事無いな〜・・
    これが結論でした(笑

ウィ−ンからヨーロッパはゴールデンルートなんでしょうね。
    というか、どちらの便も日本人の乗客ばかりで満席みたいな感じでした。

着いたときは真夜中に近かったので、サンライズの写真です。

写真展、殆ど知らせなかったにもかかわらず、何処で知ったのか結構知人が来てくれて、一週間で3回ほど会いに行ってきました。

コンサートホールのロビーとともにフィットネスのお客様の待合所も兼ねていて、良質の椅子やテーブルが置いてあるため、常にかなりの人たちがたむろしています。
    誰かが見ていると気になるようで、ついでに見てくれているようです。
    記帳も殆ど無いかと思っていたのですが、意外に沢山の方がサインしてくれていました。

ホームに居住の友人が「入居者、旅は勿論 歩けなくなった老人達も車椅子で伴われたりして今話題のアフリカの人・生活・風土を写真で見せてもらい 知覚神経が刺激されたと思います。 高度なボランテアです。」
    というメールをくれました。
    今になってやって良かったななんて思っています。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/06/25 06:57:36
    やってよかったですね
    友人からの「高度なボランティア」というお言葉。
    重みがあります。
    旅の記録が誰かの為になるというのは
    旅人冥利に尽きますね。

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/25 19:57:49
    RE: やってよかったですね
    確かに、本当に嬉しい言葉でした。
    一番好きなことをしてその感動を共有してくれたうえに、人のためになるなんて、あり得ないと思っていましたし。

おかげさまで旅への意欲が一層湧いてきています。

obaq
  • トラッキー☆さん 2010/06/23 21:47:48
    ニアミス!
    obaqさん、こんばんは☆

またもや、ニアミスですねぇ!!
    っていうか、去年は島根と鳥取だったけど・・・
    東欧6カ国はどちらへ行かれたのでしょうか???

また、obaqさんの写真に魅せられて、追いかけて行っちゃいそうです。
    続き、楽しみにしています♪

とら☆

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/24 16:05:19
    RE: ニアミス!
    トラッキー☆さん こんにちは

そういえば去年もそうでしたね。
    今度は海外、旧ユーゴとは隣同士の国々でした。

ブルガリアから入ってルーマニア、ハンガリー、スロヴァキア、チェコ、ポーランドです。

そんな、今回は何が何だか分からない写真ばかり、自信喪失の旅になってしまったようでがっくりしてるのですよ。(^_^;

写真ばかり多くて同じようなものばかり、覚悟してみてくださいね(笑

• デコさん 2010/06/23 19:10:57
    東欧の旅☆
    obaqさん、お久しぶりです♪

東欧の旅、添乗員さんも含めて14人とは、大型バスがゆったり使えて
    なんだかお得な気持ちにさせていただけますね(~~)

ブルガリアはいつかきっと行きたい!!と思っている国なので
    この後の旅行記がとっても楽しみです♪

また、ちょくちょくお邪魔させてくださいね(~~)

デコ

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/23 20:38:55
    RE: 東欧の旅☆
    デコさん  こちらこそご無沙汰です。

本当はプラハ音楽祭のフィナーレを見るということで、大勢の参加者があるものと思っていたのですが、以外や参加者13名と言うことで乗り物だけはゆったり旅が出来ました。

しかし陸路で全ての国を回るという行程で、移動時間が長く観光時間は急いで回るといった旅行で、あまり落ち着いたものではなかった印象でした。
    ブルガリアもホンのさわりだけだったと思われ、デコさんの期待に添えないことになるかも知れません。

説明コメントも第一弾からチョッピリ暗かったですね。
    なんとか楽しい旅行になるよう次から気をつけることにします。

• ginさん 2010/06/23 14:17:27
    今日は。
    どうもObaq さんちが静かだと思ったら東欧を荒らしまわっていたのですね(笑)。
    ブルガリアではヨーグルトを飲まれましたか、美味しいらしいですけど。

入梅のうっとうしい日本に帰られて体調を崩さないように気をつけてください。

Gin。

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/23 20:12:51
    RE: 今日は。
    Ginさんっ!
    荒らし回ったって、人聞き悪いですよ〜
    ほんのちょっぴり、ソッと除いてきただけで・・・ って、もっと悪いか(笑

私んち、暫く留守にして17日ぶりに帰ってきたら掲示板にカビが・・・(^_^;

ブルガリアヨーグルトって言うくらいだからと思って、2日間ほど朝夕に食してみましたが、思ったほど、どうって事なかった。
    結局それ以後は出ても見向きも・・・
    まぁ、味のことは人様々ですし中には毎日食べた人もいたかもです。

行くときに体調をこわしていたからもう大丈夫でしょう(笑

obaqさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る