宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治市の西国観音霊場第10番札所三室戸寺は「花の寺」としても有名で4月から5月にかけてはつつじが、6月はアジサイが咲き乱れ「つつじ寺」「あじさい寺」と呼ばれている。<br />そのアジサイがそろそろ見頃とのことで行って来ました。<br />朝から今にも降りそうな空模様だったので少しでも早く行こうと朝一番(8時30分)に到着。<br />参拝を早々に済ませて早速あじさい園へ。<br />30種1万株もの西洋アジサイ、額アジサイ、柏葉アジサイや幻のアジサイ「七段花」がちょうど見頃で素晴らしくまさに「あじさい寺」。ゆっくりと園内を巡ってアジサイを堪能するうちに雨が降り出し、やがて本降りになってきたので、近くには平等院鳳凰堂や万福寺など名所もあるが何度か訪れたこともあり、どこも寄らずに帰路に就いた。

あじさいが見頃を迎えた三室戸寺

2010/06/18 - 2010/06/18

ohchan

ohchanさん

そのアジサイがそろそろ見頃とのことで行って来ました。
参拝を早々に済ませて早速あじさい園へ。

三室戸寺参道

夜間ライトアップがあり足元に灯篭が置かれている。

参道のアジサイ

• 山門

山門

本堂と阿弥陀堂(江戸時代・府指定文化財)

鐘楼と三重塔(江戸時代・府指定文化財)

本堂前の蓮

花はまだ蕾だが雨の雫を集めて

若貴の手形

• 狛兎<br /><br />玉の中の卵が立てば足腰が健康に

狛兎

玉の中の卵が立てば足腰が健康に

この卵

宝勝牛

宝勝牛胎内に収められた牛の木像

タイサンボク

十八神社本殿(室町時代・国重文)

• 石庭

石庭

池泉庭園

あじさい園

七段花

角出せ!槍出せ!目玉出せ!