宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは<br />すばり「レンタカーでこその旅!」。<br /><br />去年の京都では、あぢぃし蒸すしで<br />歩くのが地獄だった。<br />なので今回はレンタカーを手配。<br /><br />せっかくクルマがあるならば<br />普段は絶対行かないような場所を中心にと・・・・

レンタカーで三都物語。 Vol.01 ル・シュクレ・クールとか編

2010/06/18 - 2010/06/19

窓際

窓際さん

今回の旅のテーマは
すばり「レンタカーでこその旅!」。

去年の京都では、あぢぃし蒸すしで
歩くのが地獄だった。
なので今回はレンタカーを手配。

せっかくクルマがあるならば
普段は絶対行かないような場所を中心にと・・・・

なんでこんなに雨オンナなんでしょうね〜、
    あたしって。

しっかりこってり降らせてくれる雨雲を飛び越して
    またまた関西へ!

伊丹着はちょうどお昼。
    ランチに何を食べようか悩むのだが・・・・

向かったのはこのブランジュリー、
    『ル・シュクレ・クール』!

空港からはさほど離れていない場所なのだが
    正直、ツーリストは絶対行かない場所。

そんな面倒な場所でも
    クルマがあれば行けるわけで、
    ぜひとも行ってみたかったその理由は・・・・

このブランジュリーが
    大阪の一流レストランにパンを提供している
    超有名店だからなのである。

ネットで調べていると
    結構、予約しておかないと
    売り切れで買えなかったなんて話もあって・・・

ドキドキしながら入店すると
    なんだ、まだ結構残ってるじゃない♪

ま、ただし食パンとかは売約済み多数。
    予約の方の袋も、山のように置いてあった。

時刻は13時前。
    夕飯に影響が出ないように
    泣く泣く候補をしぼり買ったのは・・・・

じゃがバタパン。

パリパリの皮、もっちりしたパン。
    ほくほくのじゃがいもがたっぷり。

雨降る中、駐車した車内で
    家族で切り分けながら食べる(笑)

クロワッサンにショコラ。

やっぱりパン屋で買うならクロワッサン系!

もぉ、サクサクの香ばしい香りがたまらん!

あとはバゲットにハムとチーズのサンド。

このサンドの素材の旨さときたら!

チーズの香りに、
    パン食ってるぅ〜って思える
    しっかりしたパンの味。

サンドはこんな感じの種類があって
    見てるだけで垂涎。

なんちぅシャレたパン屋じゃ!

その後はせっかくのレンタカー。

クルマが無ければ
    絶対行く気にならなかったであろう
    あじさいの名所、『三室戸寺』へ。

実を申すと、
    わたしはあの奥に見える階段を登る気なんて
    さらさら無かった。
    手前に広がるあじさいの園を
    見るだけでいいと思っていたのだが・・・・

同行者が元気よく「行こう!」なんて言うもんだから
    カサさしてはぁはぁ言いながら登りましたよ(爆)

ま、さほど見るものも無いお寺に思えたが
    境内には蓮の葉が生い茂り・・・

時季が来て、全ての花が開けば
    壮観な眺めとなるのだろう・・・・。

面白かったのが・・・・

蓮の葉にたまる雨水。

葉をゆらすと
    キラキラと形を変えながらコロコロと。

葉の表面に、毛でも生えてるのかね?
    水遊びが何気に面白かった(笑)

お寺にお参りした後は
    見たかったあじさいの園へ・・・。

カサをささねばならない天候が残念なのだが
    それでも降りはマシに。

今年はあじさいの開花が遅れていたそうで
    ちゃんと見られるか心配していたのだが
    ちょうど見ごろを迎えたようで・・・

ピンク、青、白、
    キレイに咲き乱れるあじさいに
    雨がみずみずしさを加え・・・・

多分、クルマが無ければ
    めんどくさくって絶対来なかっただろうな。

来た甲斐のある、
    すばらしいあじさいを見ることができた。

あ、そういやココのお寺、
    駐車場のトイレにはパーペー無し。
    観光地なんだからさぁ、
    もぉちょっといいトイレにしてよね〜(笑)

続いて向かったのは、ココ。

『寺田屋』!

そう!今年はなんといっても龍馬さん!
    せっかくなんで、見ておこうかと・・・

だっけど、雨が降る降る!
    しかも、駐車場、ドコ?
    これがクルマの面倒なトコロで・・・

ま、現存する建物は
    龍馬がいた時代のものではなく
    再建されたものっぽい話だし
    しかもこの拝観料・・・あぅ(爆)

ココは車窓からの見学にしておいた(笑)

クルマは一路、京都市中心部へ。

次に向かうのは、これまた
    クルマじゃなきゃ行かなかっただろうなと思う
    『壬生寺』へ。

ここで見たかったのが、そうっ
    近藤勇の胸像!

ちなみにこの近藤さんに会いたければ
    それだけで100円とられる(爆)

入り口には新撰組のクリアファイルもあったが
    あんまりビビっと来ないデザインだったな。
    クリアファイル好きなんで、ちょっち残念。

近藤さんのすぐそばには
    ひっそりと芹澤鴨のお墓も・・・。

とっくりが置かれてあるのが
    また、いかにもそれらしいな〜なんて(笑)

壬生寺を出て左に歩くとすぐに
    新撰組の屯所があった『八木邸』に。

ココはぜひとも中に入ってみたかったのだが
    現在は和菓子屋を営んでいるそうで
    お抹茶とお菓子がつくが、拝観料はひとり千円。

千円ねぇ・・・(笑)

夕飯にひびくとイヤなんで
    なにもお腹に入れたくない16時過ぎ。

仕方なく外からだけ眺めておいた。

そうそう、隣の土産物屋は笑えたな(笑)

誰か買うんだろうかね?

八木邸の向かい、角を曲がると正面が見えてくるのが
    これまた新撰組屯所だった前川邸。

山南敬助切腹の間とか
    ぜひとも見てみたかったが
    残念ながら現在は個人所有のため内部見学は不可。

それじゃ、雨も降るし
    そろそろホテルへ向かいましょうか・・・

本日のお宿は、久しぶりのホテル・モントレ。

ディナーに近い立地で選んだ。

すぐ近所に大好きな『伊兵衛』の本店もあり
    チェックイン後にクルマで。

いや、十分歩ける距離なのだが
    なんせ大雨でして(爆)

店の向かいにコインパーキングもあって
    さすが本店、充実の品揃えで楽しかった。

じゃ、いよいよ次巻は
    今回のメインイベントのカウンター割烹です!