尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で15分ほどの川でホタルが飛ぶらしい・・。ネット検索ではその場所がよく分からない。昼間、それらしき場所を探して歩いてみました。幸運にもホタルの看板をすぐに発見!暗くなるのを待ちかねていそいそと出かけました。<br /><br />写真は、藤塚用水に飛ぶゲンジボタル。

里山歩き☆日進折戸川のホタル・藤塚用水に飛ぶゲンジボタル

2010/06/14 - 2010/06/14

シベック

シベックさん

写真は、藤塚用水に飛ぶゲンジボタル。

自家用車 徒歩

夏草の上を飛ぶ 20:00

この日は雨が降ったり止んだりの梅雨空。日進市のおりど病院付近から、カエルの大合唱を聞きながら田圃の中の道を歩き10分ほどで、ほたるの里「藤塚用水」に到着しました。すでに大勢の人たちがホタルを楽しんでいました。現地の案内やホタルの説明をされる方が何人かおられ、丁寧に説明をしていただきました。

栗の木の下で・・

この折戸川に流れ出る小川には、山間から湧き出る綺麗な水が流れていました。

2004年セカンドライフを楽しむために集まった人たちが「折戸川にホタルを飛ばそう会」を発足させ、今日まで小川の整備をはじめ、ホタルの幼虫やカワニナの養殖、放流などを行ってこられたそうです。

小川に沿って飛ぶ蛍

2004年2月県道西の湧水を整備して「福豊西用水」、7月には折戸西橋下流に折戸川を挟んでもう一つの湧水を「藤塚用水」と命名して、二つのホタルの里が完成したそうです。

そこにカワニナを放流したところ、少しずつホタルが増えてきているそうです。

シオンの咲く土手をバックに

2005年6月6日、ゲンジボタルが7匹飛んだそうです。
    昔から住んでいる人の話によれば、
    約40年振りに飛んだホタルだったそうです。
    皆さんの熱い思いが叶い、さぞ喜ばれたことでしょう。

「折戸川にホタルを飛ばそう会」Web

一筋のひかり

放流しなくとも、自然のサイクルで毎年ホタルが見られるようになるといいですね。

40年前頃まではそうでした。

桜の木の下で舞う

時間は午後9時過ぎに・・。
    飛ぶホタルは少なくなりました。
    カップルが成立したようです。

葉陰で光るホタルは、メスが多く、
    忙しく飛び交うホタルはオスが多いそうです。

カメラを据えたすぐ近くに強い光の
    数匹が飛んで来てくれました。

ホタルはこちらでもアップしています。
    よかったらどうぞ。

小さな旅●瀬戸市定光寺・ゲンジボタルが舞うほたるの里

小さな旅●岡崎市・鳥川ホタルの里 飛び交うゲンジボタル

車で長野★辰野町・蛍の名所 松尾峡・ほたる童謡公園

休憩時間

飛び交うホタルも殆んどいなくなり、雨も強くなってきました。
    傘をさして頑張って見ましたが、飛ぶ様子もなく諦めて退散することにしました。
    帰り際、「折戸川にホタルを飛ばそう会」の方がチェックにこられました。
    しばらく雑談・・。さすがです!・・・我が子のように愛しいホタルなのでしょうね。

〜おわり〜