大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
矢田寺の正式名称は金剛山寺(こんごうせんじ)と言います。<br /><br />この辺りが古くから矢田の里と呼ばれている事から、矢田寺と呼ばれるようになったそうですが、奈良時代の記述にも既に「矢田寺」の名称が見られるそうです。<br /><br />本堂前のあじさい園には60種類8000株の紫陽花が植えられ、たくさんの人で賑わっていました。<br /><br />帰りに近くの奈良民俗博物館のしょうぶ園にも立ち寄り、雨の6月を満喫しました。<br /><br /><br />矢田寺HP↓<br />http://www.yatadera.or.jp/<br /><br />奈良県立民俗博物館HP↓<br />http://www.pref.nara.jp/bunkak/minpaku/<br /><br />

奈良 矢田寺のあじさい園

2010/06/20 - 2010/06/20

ふー

ふーさん

矢田寺の正式名称は金剛山寺(こんごうせんじ)と言います。

矢田寺HP↓

奈良県立民俗博物館HP↓

『矢田寺』

入山料:紫陽花の時期のみ有料 大人400円
    開園時間:8:30〜5:00
    駐車場:民間有料駐車場 300円〜500円

※紫陽花の時期は三脚、一脚は使用不可です。

10時半ごろに着きましたが既にすごい人でした。

『大門坊』

矢田寺はお地蔵さま発祥の地と言われています。

『味噌なめ地蔵』

夢に見たお地蔵さんの口に味噌を塗ると自家製の味噌の味が良くなった事からそう呼ばれるようになったとか。。。

『あじさい園』

細い石段の回廊が続きます。
    狭く滑りやすいのでヒールはやめたほうが良さそうです。

『あじさい餅』 100円/1個

焼いたよもぎ餅です。
    甘すぎずふんわりとよもぎの香りがして美味しかったです。
    冷たい麦茶も御馳走になりました。

矢田寺をあとにして車で数分の『奈良県立民俗博物館』のしょうぶ園に行きました。

博物館は有料ですが、しょうぶ園は無料で見学できます。(無料駐車場もあります)

見頃は過ぎているようで人も少なく静かです。

矢田寺が人が多く蒸し暑かったのでこの静けさはほっとします。

• cervo-montagnaさん 2010/07/01 20:11:55
    はじめまして
    ぷーさん

はじめまして

紫陽花の写真、大変楽しまさせていただきました。特に表紙の写真、迫力があり、こんな撮り方もあるのかと勉強になりました

これからも素敵な写真を見せてください

よろしくお願いいたします

ふー

ふーさん からの返信 2010/07/02 20:26:41
    RE: はじめまして
    cervo-montagnaさん

はじめまして!

私の写真で勉強に、とは恥ずかしいです・・・
    でも私もついクセが出ると言うか同じような構図になりがちなので、できるだけ他の方の写真を拝見するようにしてます。
    違うセンスって刺激になりますよね。

cervo-montagnaさんのお写真も拝見しました。
    紫陽花と江ノ電、いいですね〜
    鎌倉の旅行を計画していましたのですごく参考になりました。

又おじゃまします。
    宜しくお願いします。

ふーさんのトラベラーページ