大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな表紙の写真でごめんなさーい☆<br /><br />「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」に宿泊しました。<br /><br />このホテルは全景を写真に撮ることは難しいのでお部屋にあった「絵ハガキ」を・・・・。<br /><br />・・・でもブレテます。笑<br /><br />あまり滞在を満喫する余裕がなかったですが宿泊記ですね♪<br />

「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」&「北野天満宮」

2010/03 - 2010/03

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

こんな表紙の写真でごめんなさーい☆

「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」に宿泊しました。

・・・でもブレテます。笑

あまり滞在を満喫する余裕がなかったですが宿泊記ですね♪

「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」

ここのホテルが出来てしばらくした頃に1度宿泊した事があります。

まだ「ロイヤルオークホテル」だった頃です。

当時のままのところも変わったところもあって、懐かしさ&少しワクワク!?でした。

ここは変わってなかったです。
    ここを真っ直ぐ進んで行くとフロントロビーになります。

進んで行くと「お花」が飾られてました。

更に進んで行くとロビーが見えてきました。

ホテルの中心部分が吹き抜けになっていて広い空間でここがロビーになっていますよ。

上を見上げたら…綺麗です☆☆☆

早速お部屋に♪

入口入ったところからです。

もう少し先に進んだところからです。

ではここからぐるりと…♪

部屋を入って左側にベットがあります。

時計回りで、ベットの奥の窓際にはソファー、テーブル、イスが置かれています。

窓際の反対側にはデスクがありました。

そして右側に続きます。

ベットの反対側のこちらはこんな感じ☆

TVや冷蔵庫やタンスや・・・色々な物が収納されています。

TVや、その下は冷蔵庫。

TVの隣はコップや湯呑。

お茶セット。

湯沸かしは電磁のでした〜。

そして引き出しの中にはナイトウエアが入っていましたよ。

クローゼットの中です。

そして入口側。

全部扉を閉めてみました。笑

バス・シンクです。

シャワーブースがありました☆

シンクは1つ。

箱の中に色々アミニティーが入っていますよ。

箱を開けてみました☆

そして、窓際のテーブルの上にはこんなメッセージとスプーンが置かれていましたよ☆

このホテルの部屋は琵琶湖側と庭園側のお部屋があって、私が宿泊した部屋は琵琶湖側でした。

窓からはこんな景色が見えます。

琵琶湖に向かって部屋の左側の景色。

その右側です。

正面です。

奥に琵琶湖が広がっていて手前にはホテルのプールがあります。

部屋の真下はこんな感じでした。

琵琶湖&プールの夕景。

すっかり日が沈んでなんとなくピンクな景色。

だんだん暗くなってきました。

そして夜景です。

何だか同じ場所の写真を撮っていたので並べてみました☆

ここはホテルの中心のロビーの吹き抜けです。
    このドームのなってるところが吹き抜けになっていますよ。

廊下を歩いていたら中庭が見えたので写真を撮ってみました。

中庭です。

ここはベンチやテーブルなどが置かれている中庭です。

同じ場所(中庭)を反対側から撮った景色。

水も流れています。

その隣のブロックの中庭。

ここはお花があって池になっていますね〜。

これも先程の写真の中庭を反対側からみた写真です。

ここはまた違うブロックの中庭です。

ガラス越しなのでぼやけてますが・・・。

ここもまた違うブロックの中庭です。

1つ1つの中庭に名前がつけられていましたよ。

まだガーデンはあるのですが残りの部分は「ガーデンビュー」のお部屋から見えるようになっていて廊下からは見えませんでした。

でも全てのガーデンを歩いて散歩する事が出来るようになっていますよ。

ここを進んで行くと「朝食のレストラン」です。

吹き抜けを囲むように一周ぐる〜っとレストランになっています。

朝食は飲み物&パンがフリーで飲み物はこの写真の右側に並べられていてパンはその向い側に置かれていました。

もう遅い時間だったので片付け中の時の写真なのでわかりにくいと思います〜。

これはテーブルに座ると運ばれてくるものです。

フリーのパンです。

こちらもフリーのパンです。

テーブルからはロビーで見上げたキラキラが真横にみえました。

今回は用事があっての宿泊でバタバタな宿泊だったのですが今度機会があれば、ゆっくりスパ&ガーデンを楽しんだりしたいな・・・と思いました。

ロイヤルホークホテルを出てから京都の「北野天満宮」に行きました☆

「天神さん♪」です。

「北野天満宮」は菅原道真を主祭神とした学問の神で有名ですよね。

そして「北野天満宮」は「牛」が神使になっているそうです。

だから天満宮の中には「牛」がたくさん祀られていましたよ。

ここにも。

ここにも。

菅原道真にとって「牛」はゆかりのあるものだそうですよ。

「丑年生まれ」だとか亡くなったのも「丑の月の丑の日だった」など・・・。
    他にも色々と伝説があるそうです。

ということで「牛」がいっぱいなのですね。

人がいっぱいでした。

お店もたくさん出ていましたよ。
    人ごみの流れに乗りながら前に進んでいきます。

この門をくぐると「本殿」ですよ。

「本殿」です。

こちらも賑わっていました。

参拝客が列になって並んでいました。

灯篭が輝いていました☆

菅原道真は「梅」をとても愛したのだそうですよ。

本殿の前にある「梅の木」に綺麗な花が咲いていました。

梅と本殿。

梅を愛した菅原道真ということで北野天満宮には「梅林」があります。

この日は「梅苑公開」の時期でした。

「梅苑公開」の案内が至る所にありましたよ。

では入ってみます☆

ボケてますが・・・。

「梅苑」の入場券です。
    「茶菓券」がもれなくついています。笑

向こうの方に見えるテントのところが「茶屋」です。

さっきの入場券に付いていた「茶菓券」を持って行くところです。

みなさんここで「茶菓」を楽しまれていました。

茶屋ではポットと湯呑が置かれていて頂いた「香梅煎」の梅茶をセルフでいれて飲むようになっています。

持って帰ってもOKです☆

そして「御菓子」は紅白の梅になっていました☆

「梅苑」の梅はこんな感じです。

白・ピンク・赤紫…などの梅が咲いていました。

ここは梅林から奥に進んで階段を降りた「お土居下梅園」です。

むか〜し、このお土居下梅園は市内唯一の梅園だったそうですよ。

同じ場所からの写真ですが縦バージョンで。笑

紙屋川という川があります。

この川にかかっておる橋は「鶯橋」という橋です。

季節になるとこの辺りで鶯が囀るのだそうですよ。

梅の木もたくさん花を咲かせています。

ここからは「北野天満宮」のどこかに咲いていた「梅の花」のアップを…♪

白梅。

これも白梅。

ピンクの梅。

少し濃いピンクの梅もありました。

まだまだ、つぼみの梅もありましたよ。

どれも同じ様に見えるけど、こうやって一生懸命にズームで撮っていると違う花だとしっかり感じますね。

梅の花はとてもかわいくて綺麗でした。

「御土居の紅葉」って石に刻まれています。

紅葉も楽しめるのでしょうね〜。

「梅苑」満喫しました☆
    綺麗だった〜〜〜☆

「菅原道真と梅と牛」の関係が少しわかった気がします。笑

・・・ということでここにも「牛」がいました〜。

また、梅の咲くころに来たいです♪