角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬・けびぞーとの桜巡りのラストは角館へ。<br />県内きっての桜の名所,武家屋敷のしだれ桜を堪能♪^-^<br /><br />約400本のしだれ桜のうち,162本が天然記念物指定といいますから,江戸時代に城下町として栄華を極めた街並みに歴史の深さを感じます。<br /><br />道中,けびぞーにとって最高にラッキーなことが♪^-^<br />それは…写真のラストをお楽しみに@^-^@

けびぞーと行く桜巡り④ 「角館武家屋敷のしだれ桜と桧木内川堤の桜」

2010/05/04 - 2010/05/04

kevizooさん

愛犬・けびぞーとの桜巡りのラストは角館へ。
県内きっての桜の名所,武家屋敷のしだれ桜を堪能♪^-^

道中,けびぞーにとって最高にラッキーなことが♪^-^
それは…写真のラストをお楽しみに@^-^@

あと少しで着くのに…けっこう渋滞です。
    まあ,そんな間にも桜を観賞いたしましょう。

またまた初めて訪れる地の雰囲気を感じております。
    けびぞー「ここの桜はけっこうすごいかも!?」

夕暮れになり陽も傾いてきて薄暗くなってきました。
    街並み全体がシダレザクラの宝庫です。

1本1本の幹に長い歴史と生命力を感じますね。

落ち着く街並みですね。
    久しぶりにやってきた武家屋敷です。

武家屋敷の街並みの黒い塀が好きなんです♪

けびぞーは自力で歩こうとはしません。
    抱っこしたままの移動はけっこう辛い。。。

たくさんのシダレザクラ。
    周りの人たちも足をとめて見入っています。

古い町にはやはり人力車♪^−^
    タイムスリップしたような感じです。

これまでの桜とは違うせいか,けびぞーも興味深く見ていたりして。。。。

見事!これ以上の言葉は見つかりません。

けびぞーはいよいよ限界ですかねえ。。。

そんなけびぞーを横目に見ながら,夢中になってシャッターを切る私。

夕暮れになりライトアップされました。
    幻想的な雰囲気も出てきましたね。

武家屋敷のシダレザクラ&もう一つの見どころ,桧木内川堤の桜を見にきました。

桜のトンネルを抜けていくと。。。

川沿いから桜並木を望めます。
    ず〜っと視線を横にやってみると。。。

桧木内川沿いに連なるソメイヨシノです。

およそ2キロ続く桜並木に圧倒されました。

間違いなく県内一の桜の名所です。

ただただ…見とれるばかり。。。

いや〜,最後の最後にすばらしい桜を拝めましたよ。

そして,けびぞーにもラッキーなことが♪

焼き芋屋さんの前を通りかかったとき,お店の方からいただいちゃいました♪
    芋好きな犬だと知っておすそわけ^−^

けびぞー「ママ,早くおくれ。ちょうだい^−^」

ママ「けびぞー,待てだよ。まだまだ。」
    けびぞー「う…この瞬間が辛いのだ。。。」
    ママ「どうぞ♪お食べ^^」

けびぞー「待ってました〜〜♪」

がぶりと口に入るだけほおばるけびぞー。
    焼き芋には目がないやつなんです。

けびぞー「う,う,うんめぇ〜〜!」

眠そうな顔をしていたのに,一気に目が覚めた感じです。
    最後の最後でいいことありましたね。

今日一日がんばったご褒美でした@^−^@

• たまちゃんさん 2013/02/08 11:39:07
    すだれ桜
    こんにちは、こちらに桜は素晴らしいですね
    すごく綺麗に写真に、撮れてますね。
    私も、見事、これい以上の言葉は見つかりませんと、同じくい言わせてもらいます。
    だって同じく言わさるんです。
    それだけ、すごく、素晴らしいって事ですね
    なかなか見れないので、大事に記念にしてね
  • たまちゃんさん 2013/02/08 11:27:08
    桜並木、桜通り
    こんにちは、こちらの桜は、すごいですね
    こんなの見たことないです。
    桜並木、桜通りって言うのか、わからないけど、私も、写真見た時、見とれるばかり、見とれてしまいました。
    そして、私も、感激、感動です。

• norinoriさん 2010/06/28 10:08:29
    こころに響く“桜”
    kevizooさん、おはようございます。

“武家屋敷の枝垂桜”みごとですねー!!
    立派な真っ黒の板塀に映えて、儚いような淡いピンクがなんともいえませんね。
    染井吉野はもちろん大好きなのですが、枝垂桜の豪華でそれでいて枝先が風に揺れる風情はたまりません。
    お写真だけで、心が震えてきそうな哀愁を感じるのは日本人だからなのでしょうか?
    震災で全壊した神戸の家には染井吉野や八重桜が6〜7本あったので、よけいにセンチメンタルになるのかもしれません。

いつまでもこの町並みと桜が、角館の春を賑わせてくれることを願います。
    “桜”で満腹に、ありがとうございます!

では、また。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/06/30 00:58:05
    RE: こころに響く“桜”
    norinoriさん,こんばんは^−^

ご訪問&コメントありがとうございました。

今年のGWに桜の開花時期がバッチリ重なったので,
    いろいろな桜の風景を楽しむことができました。

その中でもやはり角館武家屋敷はよかったですねえ^−^
    norinoriさんがおっしゃるように,心が震えてきそうな哀愁を感じさせる日本の風情といったところでしょうか。

これからも四季折々の風景を探しに旅に出ます!

ではでは。
    ただいま,パラグアイ戦に熱くなっているに熱くなっているkevizooでした。
  • eibonさん 2010/06/27 12:43:44
    豪華!豪華!
    kevizooさんはじめまして
    eibonです。

いつもご訪問ありがとうございます!

東北のさくら噂どおり豪華絢爛ですね
    写真を見るだけで気持ちが高揚しました
    是非行ってみたいものです!!!

次回のけびぞーちゃんとのブログ楽しみにしています
    それでは、失礼いたします。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/06/29 23:52:17
    RE: 豪華!豪華!
    eibonさん,はじめまして。kevizooです。

こちらこそご訪問ありがとうございました^−^
    &コメントありがとうございました。

四季折々の風景は心が和みますね♪
    特に桜は日本の春の象徴なので大好きです。
    「和の極み」といったところでしょうか。

愛犬・けびぞー共々,今後とも宜しくお願いします。

ではでは。kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ