神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVでアジサイ中継をやっていました<br /><br />場所は・・・<br />何と自宅から徒歩圏(先週は鎌倉まで行ったのに・・・)<br /><br />というわけで<br />梅雨のムシムシ感いっぱいのこの時期に<br />徒歩で行ってきました<br /><br />麻生山浄慶寺<br />川崎市麻生区上麻生6-34-1<br />小田急線柿生駅より徒歩10分

あじさいを訪ねて②麻生山浄慶寺2010

2010/06/19 - 2010/06/19

niku

nikuさん

TVでアジサイ中継をやっていました

場所は・・・
何と自宅から徒歩圏(先週は鎌倉まで行ったのに・・・)

というわけで
梅雨のムシムシ感いっぱいのこの時期に
徒歩で行ってきました

麻生山浄慶寺
川崎市麻生区上麻生6-34-1
小田急線柿生駅より徒歩10分

徒歩

普通は柿生駅から徒歩または車で
    行かれる方が多いと思いますが
    自宅からの関係で
    お寺の裏側からアプローチしています。

駅から行かれる方は最後から見たほうが
    良いかもしれません・・・

真福寺の信号を入ったところ
    左側に水が流れ
    一瞬蒸し暑さを忘れさせてくれます

住宅街のはずれに階段・・・

ここを上がっていくと・・・

趣のある竹林に・・・

ここは柿生の里散歩道のコースにも
    なっているようです

住宅街と気温が全く違います(涼しい〜)
    緑ってやっぱり偉大

浄慶寺脇を通って・・・

はい 入り口に到着〜

あれ?お寺の入り口に鳥居が・・・

ここは浄慶寺と秋葉神社が敷地内にあるようです

「山の辺の散歩道」にたくさんの
    あじさいがあるようです

境内には真っ白のあじさいを
    たくさん目にすることができます

階段を上がって秋葉神社へお参り

淡い紫がかったあじさい

これも良いですね

散歩道は雨の後などは
    ぬかるんでたりすることがあるので

足元はスニーカーなどしっかりめの
    靴がいいかもしれません・・・

本堂を通って下りてきました

ユーモラスな羅漢像がたくさんあります

これも楽しみのひとつ

いい顔してますねぇ

門を出ると途端に
    色鮮やかなアジサイが目に入ってきます

参道を覆うあじさい達・・・

ここから来てしまうと
    一番華やかな所から見てしまうことに
    なるかも・・・ですね

駐車場はこの先ですが満車の事も・・・

いやー近場でもこんなに楽しめるんですね・・・
    近場再発見の旅?でした・・・