八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの近所には、住宅地の有る一角に「紫陽花通り」があります。<br />たった一つの短い通りですが、そこに並ぶ殆どの家々には、何故か必ずと言って良いほど「紫陽花」が育てられています。<br />オカンが買い物に出る時、土手沿いの道路は狭くて危ないので、この住宅の方を歩くので、その時に発見したそうです!<br /><br />三室戸寺に出かけてから2回ほど大雨がありましたので、「花がモコモコに咲きまくっているのでは!」と思いつき、梅雨の中休みの今日出かけて来ました!<br /><br />「出かけて来た」と言っても、前の疎水の向こう側ですけどね。<br />(朝撮りの風景にある、大きな樟の辺りです)

近所の紫陽花園~橋本尻江住宅地の紫陽花通り(勝手に命名(^灬^;)

2010/06/19 - 2010/06/19

こまちゃん

こまちゃんさん

「出かけて来た」と言っても、前の疎水の向こう側ですけどね。
(朝撮りの風景にある、大きな樟の辺りです)

さて、昨夜までの土砂降りも上がって、今日は少し日も出かかってきました。
    四時頃、また雲が多めになってきましたが、家の向かいにある、「紫陽花通り(自称)」に出かけて、写真を撮ってきたいと思います。

向かいの田んぼの辺り。

この先に、あの大きな樟の木があります。

途中で出合った百合。

「リリー」って呼ぶのが似合う感じの花です(缶詰の絵と同じ〜♪)。

その向こうには・・・

紫陽花!

まだ通りには到着していませんが、もうこんな立派なのがありますね!

もみじと思って近付くと、葉っぱがバラバラのタイプでした。

新緑の松葉が綺麗なのでパチリ!

さあ、橋本尻江の現場に到着です。
    (尻江は、東西に長く延びている区画です)

大きな楠木の道路へは進まずに、住宅地方向へと入ります。
    最初の道を左折すると、南北位置に家があり、東西に延びる住宅地です。
    (途中でちょこっとクランクになっています)

早速、青い花にこんにちは〜♪

そのお向かいさん。

こちらは赤系ですね!

肉厚のある額紫陽花ですね。

しかも真紅のタイプです。

こま的には初めてのタイプでしたので、ちょっと念入りのパチリパチリ!

風車のような色付きの萼部分。

花部分をアップで!

前も言いましたが、これを見ていると「妖精」に見えてきます。(^灬^

花の部分だけを見ていると、まるで月桂冠のようですね。

堪能しました!

人家の前なので、ちょっとドキドキしながら撮ってます〜♪(ホンマか?)

その真紅の額紫陽花脇にあった、これ又変わったタイプ。

ん?
    これ、河内長野で見たヤツだ!

その向かい側で、小鳥がチーチー無く声が!

燕が餌を貰ってました!

カメラを向けると、親が戻ってこなくなっちゃって・・・

親鳥は、家の硝子に映ってます。(^灬^

そこのお宅には紫陽花はなかったのですが、ランタナがありました。

これは何だろう?

これはさっきの肉厚タイプの青ですね。

ほんと、この住宅街は「紫陽花通り」ですね!

小さな駐車場に出ました。

花が途切れましたので、カメラ安めでかっちょエエBMWをパチリ!
    カブリオレですね。

畑もありました。

烏や雀よけで、梟の置物が。
    効果有るのでしょうか?

別の区画に到着。

その入り口にある紫陽花。

オーソドックスですけど、一株に咲いている数が半端じゃありません!

こちらの通りは、先程よりもちょっと古めです。

なので、色んな花の方が多かったですね。

でっかいアマリリスをぱちり!

トトロワールドの寄せ植え。

造花でしたが。

水色の大きな塊。

道際じゃなかったので、望遠で撮りました。

こちら、ようやくといっちゃ何ですが、オーソドックスな額紫陽花です。

2つの区画を歩きましたが、最初の方が「紫陽花通り」ですね。
    後半、クランクを抜けた後は、花は多かったのですが、お目当ての紫陽花は最初と最後だけでした。

その最後の二軒のをお届けします。

これはあの、不思議な花の付き方のタイプですね!

道端に出てなかったのが残念!

その横の水色タイプ。
    このお宅、お花は結構凝っておられる様子。

勝手に名付けた「紫陽花通り」の紫陽花たち、これで終了です。花は他にも咲いていたのですが、撮りづらいシチュエーションもあったりで、ロストしてしまいました。
    だって、オッサンがカメラ持ってウロウロしているので、近寄りづらい場所って有るんですよね。
    でも、予想以上に沢山の種類の紫陽花に出会えて驚きました。

あと、ここから直ぐの土手に出て、ショートカットして家に戻ります。

土手で見付けた、ミニミニのシロツメクサ。

花は1cm程しか有りません。

こちらもミニミニのすみれ?

こちらは、花は1cmも有りません。

さて、土手から大谷川(疎水と言っている川)を渡ると、ウチの住宅街の東詰に到着です。

ここからは本日のオマケ。
    ウチの住宅地は3ブロックに分かれていますが、その東端のブロックでは、結構立派な紫陽花が咲いていました!
    でも、花はちょっと終盤って感じのが多めでした。
    (こちらは住宅街の袋小路なので、殆ど来ないので判りませんでした)

赤いのはこれからみたいですね!

別のお宅で。

家の縁でモコモコに咲いていました!

モコモコだけではなく、あの七色に咲くタイプですね!

きれい!!

その先には、紫陽花はありませんでしたが、同じ「七変化」でも「ランタナ」です。

夕べの雨の生でしょうか、花が沢山舞っていました〜!

2つめのブロック。

額紫陽花がありました!

• あ!<br />蜂の巣のように大きな白い花発見!<br /><br />大きいなぁ!

あ!
    蜂の巣のように大きな白い花発見!

大きいなぁ!

別のお宅で見付けた白!

ちょっとだけ霜降り程度に色が付いてます。

これは、ウチのブロックで咲いている白。
    一昨年は、カマキリ君と一緒に撮影した花ですが、今年はちょっと元気ナシです。
    (昨年は咲きませんでした)

同じ所で見付けたでっかい花のベゴニア。

そうそう。
    ウチにあったいつものベゴニアですが、冬を越せずに枯れてしまったそうです。
    毎年長期間咲いていたあの八重のかわいいヤツです。。。

もう見られないと思うと、なんだかちょっとしんみり・・・(;灬;

そうそう。
    ウチの裏にもあるのでした〜紫陽花!
    一昨年根付いたでっかいヤツ、その後の開花は、玉は小さいですが、一つ一つの花(萼)はデカイですよ!

最初は青色で始まって、徐々に梅ガム色になって行きます。

手前のが今年の初代。
    向こうが2代目。

幹が細すぎるようで、大きくなるに従って、地面に寄っかかるようになっちゃいます。
    先のモコモコな紫陽花たちと違って、自分で立ってられません・・・(@灬@;

でも、もうかなり終盤なので、新しく咲くものは貧弱だったり・・・

梅ガム色へ変わりつつあるやつ。

4,5代目(4,5個め)でしょうか・・・

全部で8個ほどしか咲きませんが、小さな株なので充分かも。

昨年は、剪定方法を間違えて、一つも咲いてくれませんでした。
    来年は3年目。
    ずっと咲き続けて行けば、紫陽花通り並みに骨太になるかも・・・?

八幡・城陽の人気ホテルランキング