松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松戸に、あじさいが綺麗な寺があると聞いて行ってきました。<br /><br />松戸、あじさい で検索すると、すぐ本土寺がヒット。<br />お寺のHPもあります。<br /><br />http://www.hondoji.com/<br /><br />4トラでも1週間前に行った方の旅行記があったのでチェック。<br />ちょっと早いということだったので、今週はいいかも。<br /> <br />今日の天気予報は雨だけれど、あじさいは雨でもかまわない。<br />むしろ天気が続いた後では、生き生きとした姿がみられません。<br /><br />今日は、最高の状況でした!!

雨上がりの本土寺:あじさい&花菖蒲のハーモニー

2010/06/19 - 2010/06/19

夏への扉さん

松戸に、あじさいが綺麗な寺があると聞いて行ってきました。

松戸、あじさい で検索すると、すぐ本土寺がヒット。
お寺のHPもあります。

4トラでも1週間前に行った方の旅行記があったのでチェック。
ちょっと早いということだったので、今週はいいかも。

今日の天気予報は雨だけれど、あじさいは雨でもかまわない。
むしろ天気が続いた後では、生き生きとした姿がみられません。

今日は、最高の状況でした!!

JRローカル 私鉄

朝は雨がふっていましたが、10時頃に家を出るときは
    傘を差さないでいいくらいの小雨。
    常磐線、北小金駅に着くと、晴れていました!

駅の北側、約10分ほど歩くと本土寺に到着。

仁王門

仁王門をくぐり坂を下りたところで拝観料を払います。

500円。

お寺のHPによると、今日はミニツアーがあったんですが、ちょうど締め切ったところ。
    ミニツアーは、法話、いつもは見れない寺の内部、懐石料理付き
    5000円(Web割引で4500円)
    ちょっと高いなあ。

境内に入ると、さっそくたくさんのアジサイが出迎えてくれました。

拝観券は、ピンクのあじさいと五重塔の写真でした。

この反対側は、菖蒲園へと続くわき道があります。

雨が降ったあとで、葉や花に水滴が付いているのがいいですね。

折り紙で、「あじさい」を折ると、ちょうどこんな
    四角い花ができますね。

ピンクと水色のあじさい♪

薄い水色、白、ピンクのあじさい♪

ピンクになりはじめた初々しいアジサイ。

本堂の前に、こんな変わった灯篭発見。

「灯篭をとろう」コミュでは
    ハンプティ・ダンプティ灯篭と分類。

注:「灯篭をとろう」コミュは、架空のコミュです。
    入ろうと思った人ごめんなさい(笑)

ここにはアジサイはないけれど、紅葉の時は
    素晴らしいんだろうな。

本堂右手奥の、アジサイの回廊です。

目で見ると狭い道の両側にたくさんのアジサイが
    あるんですが、写真だと道が太く見えてしまって、
    うまく表現できません。

この道で、濃い色のきれいなアジサイ発見♪

そして、はじめて見る赤いアジサイ発見♪

ほんとに、アジサイですよね?

上品な和菓子のようなアジサイ発見♪

アジサイの回廊が下り坂になり、目の前に開けた光景にびっくり!

しょ!しょうぶ!!

両側がアジサイ、坂の下には花菖蒲田が広がり
    すばらしい光景です。

しょうぶ!

花菖蒲は最盛期を過ぎ、雨で花びらが垂れ気味でしたが
    菖蒲田の半分は花の密度もまだまだ十分。

きれいな一輪を代表選手で載せます。

菖蒲田の方から、降りてきた道を見ます。

その道のアジサイの奥は、見事な竹林だったんですね。

見事な竹林でないと、ちんちくりんです。

左に目を転じると、お寺の屋根が少し見えるのもいいですね。

表紙の写真は、このあたりをピンクのアジサイを
    前景にして撮りました。

菖蒲田の間の道は混んでいましたが、朝雨だったので、
    まだましだったんでしょう。

奥に、お寺の回廊が見えます。
    ミニツアーに参加すると、ここを歩けます。

この後、法話が終わったらしく、お寺ツアーの人達が
    大勢歩いていました。
    5000円あったら安い宿に一泊できるのに、みんな金持ちだなあ。

お寺に着いてから一時間ぐらい。

雨が上がってから出てきた人もいるのでしょう。
    ちょっと高くなったところから見ると、すごい人です。

菖蒲田を離れて、奥にある多層塔と白いあじさい。

水分をたっぷり含んだ苔の緑がきれい。

睡蓮も咲いています。

睡蓮は、ここだけ?

もうねえかー?  (モネか?)

ある人の旅行記読んで悪影響が出てしまった(笑)

入り口から菖蒲園へと続く道を逆に歩いています。

ここもアジサイの道になっています。

青いアジサイは正統派。

ピンクのアジサイとお寺の屋根の構図は絵になる?

入り口に戻ってきました。

すっかり晴れわたった青い空。
    雨傘を日傘がわりにする必要があったぐらいです。

ここへ来た証拠写真を撮ってもらいました。

1人旅でも、一枚は自分の写真残したい。

気になります。

後悔、後に立たず。

ということで、一個お買い上げ。

蒸し器の中で熱々。

一個買っただけでも、奥の無料休憩所でどうぞと言われたので、
    冷たい麦茶いただきながら食べました。

おいしかった!

ここは、漬物もたくさん売っていて試食しほうだい。
    帰りに美容室寄るのでなければ、茄子とか瓜とか買ったのに。

参道には、懐石料理店が2,3件と、お蕎麦屋さんがありました。

こんなに暑い日は、ざるそばに決まり!
    器が小さいので少なめかなあ、と思いましたが
    美味しかった!
    蕎麦湯もほとんど飲んで満足。

草木庵というお店です。

草木も眠る丑三つ時には営業していません。

綺麗なアジサイと菖蒲とのハーモニーを見て、
    お腹も満足して
    美容室で綺麗?になって帰りました。

• KOJI Takeさん 2010/06/25 01:08:55
    はじめまして
    こんばんは、先ほどは書き込みありがとうございました。
    いくつか旅行記を拝見しました。

松戸に、あじさいで有名なお寺があるとは知りませんでした。
    あまり千葉方面に行くことがなくて。
    今がちょうどいい季節ですよね。近いうちにどこか一回くらい見に行きたいです。

4トラファンクラブ、面白そうですね!
    またじっくりと拝見させて頂きます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/26 02:40:24
    RE: はじめまして
    ご訪問、ありがとうございました。

あじさい、って日本以外に合う風景がないように思います。
    雨がしとしと降るところでないと、あの大きな花は生き生きしないし
    背景も木造の建物でないと雰囲気出ませんね。
    この週末ぐらいまでは関東のあじさいは、まだ大丈夫かな?
    ぜひお出かけください。

私が見たいのはスペインのひまわり!
    でも、6月に終わってしまうので、一昨年8月にアンダルシアに行ったときは
    完全に立ち枯れの残骸でした。
    今年8月末、スペインの北部に行きますが、マドリード在住トラベラーの
    MILFLORESさんが、北部なら、この時期でも車窓から見れるかも・・
    と言う情報をくれました。
    楽しみです!

> 4トラファンクラブ、面白そうですね。

ご参加お待ちしています♪

なつ
  • Noririnさん 2010/06/21 21:41:10
    のり兄さんの影響だけは・・・^^;
    夏さん こんばんは〜
    お誕生日おめでとうございます!

/※☆
      / ♯%◇
     ∠__☆※

紫陽花だけでなく菖蒲もだなんて
    勝負運に恵まれてますね(笑)

「灯篭をとろう」コミュ・・・そろそろ実現させましょうよ!
    きっと私とのり兄さんが入って、オヤヂギャグ炸裂させて・・・
    って違うか(笑)

新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように♪
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/22 00:10:36
    RE: のり兄さんの影響だけは・・・^^;
    Noririnさん、お祝いありがとうございます。

Noririnさんも勝負運だなんて、わるのり影響が出てしまってますよー

> 「灯篭をとろう」コミュ・・・そろそろ実現させましょうよ!
    > きっと私とのり兄さんが入って、オヤヂギャグ炸裂させて・・・
    > って違うか(笑)

そうだ!「灯篭をとろう」(オヤジギャグ研究会)とすれば、
    うんちくからは逃れられますね!

> 新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように♪

ぱるでぃす!(ラトビア語)、ぐらしあす!

なつ
  • JOECOOLさん 2010/06/21 02:36:39
    Birthday Message 一番乗り!
    夏さん、お誕生日おめでとうございます!
    今年も良い一年になりますように...
    そして、どうぞ素敵なお誕生日をお過ごし下さい。

___
       /   ▲
    / ̄  ヽ ■■
    ●     ■■
    ヽ___  ■■
        )=|
       / ||   Happy Birthday To You!!
     ∩∩__とノ
     しし───┘      from SNOOPY

ここの紫陽花は素敵ですね〜。
    やっぱり紫陽花には古寺が似合うのかも...。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/21 23:14:16
    RE: Birthday Message 一番乗り!
    JOECOOLさん、そしてSNOOPY君、一番にバースディメッセージ入れていただきありがとうございました。

誕生日と言えども月曜の朝、出勤前に癒されました。

> ここの紫陽花は素敵ですね〜。
    > やっぱり紫陽花には古寺が似合うのかも...。

紫陽花は、今の季節どこにでも咲いていますが、やっぱり古寺との
    組み合わせが絵になるし、たくさん咲いているところをみたかったので、
    出かけて行って良かったです。
    ここの紫陽花に満足して、「鎌倉まで行くことないね」と話している方たちもいました。

これがカテドラルだったらどうかな、って今ふと思いつきましたが
    あまりのミスマッチにイメージが出てきませんでした(笑)

これから「滝」のいい季節ですね。
    一つ年をとってしまいましたが、山の中の滝でマイナスイオンを浴びて、
    お肌年齢、若くなりたいでーす!

ではまたー

• のりアロハさん 2010/06/20 17:21:05
    趣きのある紫陽花にうっとり♪
    夏さん、こんにちは〜。

今日の4トラポイントの「本日のお題」が千葉県で、千葉県観光ガイドのページに、夏さんのこの旅行記が掲載されてました。

本土寺には、寝坊せず無事に行かれたんですね。

やっぱり、紫陽花は水滴が良く似合いますね。
    とっても、水滴?いや…素敵です。

それに、お寺や五重の塔を背景にすると、とってもいい感じです。

「ある人の旅行記読んで悪影響が出てしまった」
    これって悪影響ではなく、好影響の間違いでは??
    『モネ』のギャグは、芸術点もプラスされ、なかなかいい仕上がりでした。

美容室で綺麗?になった夏さんの写真も、ぜひ掲載して欲しかったで〜す。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/21 01:03:37
    RE: 趣きのある紫陽花にうっとり♪
    のりアロハさん、こんばんはー

ちょうど、千葉でいいタイミングだったんですね。気づきませんでした。
    でもアクセス数はいつもより少し多いだけでした。
    私も毎日4トラポイントゲットしていますが、本日のお題で飛んだところの
    情報、ほとんど見ませんからねえ。

> 赤い紫陽花は、私も初めて見ましたし、ピンクになりはじめた紫陽花は、夏さんのような初々しさがありますね。

福山さん?、ありがと!
    赤い紫陽花は「紅」って言う名前だってことを「まもちん」さんの旅行記で
    今日知りました。
    本土寺では、紫陽花の名前書いておいて「くれない」のでわかりませんでした。
    折り紙のような紫陽花は「ナデシコガク アジサイ」だそうです。

> 「ある人の旅行記読んで悪影響が出てしまった」
    > これって悪影響ではなく、好影響の間違いでは??

おやじギャグですからねえ・・?

• まもちんさん 2010/06/20 10:43:49
    灯籠をトウロウ!
    夏さん、こにちは〜

昨日は、関東地方も日が出たみたいですね。あじさいの季節に本土寺には行ったこと無かったので、とても参考になりました。塔とのコラボがとてもステキです。紅葉の時には気がつかなかったんですが、庭園の腰あたりのものは、ほとんどアジサイのようですね〜

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/20 15:28:26
    RE: 灯籠をトウロウ!
    まもちんさん、ども〜

松戸のお寺って友人から聞いた時、まもちんさんの旅行記で紅葉が
    すばらしかったところだとすぐ気づきました。
    それで、もみじにも注目していたんですが、境内のあちこちに、
    いい枝ぶりの緑のもみじがあったので、ぜひ紅葉の時にもこうよう
    じゃない、こようと思いました。

> 「灯籠をと(う)ろう」なんて、なかなか洒落の効いたコミュの名前かとおもったんですが、だまされたぁ〜(笑)

2つのコミュの管理人しているので、これ以上は無理かと・・
    それに、灯篭ってとっても詳しい方がいそうなので、うんちくを
    述べられたら、うざいので作れません。(笑)

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ