琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日、チューリップが見ごろの滝野すずらん公園でリフレッシュしたものの、すずらんの小径なる場所を見つけてしまい、しかもかなりの規模。それにもかかわらず、まだ蕾が固かった、バッドタイミング。きっと1週間後は見ごろを迎えていることだろう。・・・と、諦めたのは同行者。でも私は、一人でもまた来ようと胸に誓ったのだよ***。<br />そして、1週間後、とりあえず声をかけては見たものの、けんもほろろに断られ、一人勇んで訪れたのだったぁ。熱い思いを胸に秘め、実際気温も27℃の炎天下。ダブルアツイ12日のことでした。<br />しかし木陰は涼しい、空気は美味しい、太陽は惜しげもなく日を降り注ぎ、なんと、気持ちの良いことか。<br />渓流のせせらぎ、小鳥のさえずり、蝉まで鳴いて、タップリの森林浴。クリン草やツツジ、終わりかけの八重桜、まだ残っていたチューリップ畑。幸せ満載。<br />こんな日に、家で転がっている夫の気が知れない。腐っちゃうぞ~~!!私だけがこんなに元気で良いのかい!?<br />「これでいいのだ」バカボンパパ<br /><br />写真は渓流ゾーンのすずらん<br /><br />

清々しいったらありゃしない~滝野すずらん公園のすずらんたち

2010/06/12 - 2010/06/12

こざくらさん

「これでいいのだ」バカボンパパ

写真は渓流ゾーンのすずらん

渓流口駐車場の傍らにバス停。
    中央バスで来れるのね。
    渓流口入り口ゲートで400円の駐車料金を支払うと、
    渓流ゾーンは無料エリア。散策、川遊び、炊事、などおおいに楽しめる。

先週行ったカントリーガーデンは有料エリア。
    スズランの小径もそこにある。
    後で行くことにして、
    まずは渓流ゾーンの平成の森に咲いているすずらんを見る事にしよう。

リヤカーを引いている!?

渓流口駐車場では、リヤカーは無料で借りれます。ジンギスカンなどの用意をしてきて、ここでリヤカーを借りて炊事コーナーに運び、BQやジンギスカンを楽しんだら、返すのでしょう。空のリヤカーを引いているので、車に戻って、新たに荷物を運んでいくのかもしれません。若い人たちは良いなぁ。

ドナドナドナドーナ引かれていくよ♪
    この家族は炊事場に向かっていくのでしょうね。
    年輩の方もジンジンジンギスカーンなのです。

厚別川の畔で寛いでいる人たち。
    この川は上流のアシリベツの滝から続いています。
    ちょうど昼時なので、木陰でお弁当を広げています。
    いいなぁ。美味しいでしょうねぇ。
    私も後で、食べます♪お外で食べるの嬉しいな♪

所々に時刻と気温を知らせるものが設置されています。11時45分。24.2℃
    まずは平成の森に急ぎます。
    すずらんを見に行かなくちゃ。

いきなり緑の中にクリン草の群生が目に飛び込んで。

ふと目を転じるとすずらんが何気に咲いているではありませんか。
    平成の森に行く途中なのに。

厚別川がバックに見えます。
    さすが、文字通り渓流ゾーンのすずらん。

川のふちには芝桜。
    ちょっと寄り道。

平成の森に近づいたかも。
    でも、先方にまたもやクリンソウ。すずらんは??

なぜか無視できません。

奇麗だね〜〜〜。

あ゛〜〜すずらん!!

奥に自転車、見えますか?

平成の森でした。

控えめなすずらんたち。

自生に近いのかとっても小さい。
    またしてもクリンソウ。

では近づいて見ましょうか。

こんなコラボも。
    ツツジとアヤメ

サクラソウでしょうか?

渓流ゾーンのすずらんさんたちに別れを告げて
    カントリーガーデンに向かいます。
    といっても、まずは先ほどの駐車場に戻って
    車に乗ってから、東口ゲートの駐車場に行きます。

駐車場に戻る途中、いささか疲れたのでロッジ
    「ゆきざさ」でソフトクリームをいただき、
    美味しいよ〜〜。でも写真撮り忘れ。
    形は普通だったので。

お゛〜〜。暑いはずです。お腹がすいたはずです。
    このパークブリッジを渡って東口へ急げ〜。
    そのためにはこの橋をくぐって、渓流口Pに戻らなければなりません。

で、やってきました。おなじみの階段、展望塔。

お目当てのパラソル。
    ここでお弁当を食べたかったの〜〜。

「あら〜。寂しいわね。コンビニ弁当!!」
    って、言わないで!!
    気温は27℃。

コンビに弁当でも、こういう環境で頂けば
    贅沢なことこの上なし。
    美味しい空気も一緒に食べた〜〜。

子供が斜面を転がって遊んでる。
    私もしたいけど、我慢。

名残のチューリップがまだまだ奇麗。

それで、
    すずらんはどうしたの??

そうなんです。
    またまた脱線してしまいました。
    スズランの小径ですよね。
    行かなくちゃ。

スズランの小径に行くまでにもすずらんが
    たくさん植えられていて、さすがに「すずらん公園」

チューリップも遥かかなたに見える。
    ピントが子供達に合ってしまった。

すずらんの小径への道。
    右手にベビーカー、左手に子供、肩にはカメラ、
    背中に人生?逞しい父親だぁ。母は?

到着「スズランの小径」
    午後の日差しにいささか暗めです。

ようこそ。めんそーれ。
    やっぱり、大粒の花をつけて良い香りが漂っている
    頭がスッキリする。疲れが吹き飛ぶ。

清々しいったらありゃしない。

最後にお顔を見せてくれました。
    ありがとう。

昔はこの山一体に自生していたのでしょうね。
    今となっては夢のまた夢。

でも、こうして植栽して再現してくれて感謝。

暑さを忘れさせてくれた清涼感でした。

• kodeyanさん 2010/06/22 08:37:38
    うわぁ満開ですね
    こざくらさん こんにちは

ここも行きたかったところなんですよ。
    たしか滝も数箇所あるんですよね。
    スズランの小径を歩き無垢な香りで幸せな気分になったことでしょうね。

ではでは☆彡

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/06/23 08:04:39
    追伸
    本日の1枚!
    Wow〜こざくらさんのアコウキンポウゲ!
    おめでとうございます〜♪

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/23 22:41:09
    RE: うわぁ満開ですね
    kodeyan さん、

ありがとうございます。

返信が遅れているうちにP・Sまで頂き、すみません。^^ゞ

滝も数箇所ありますあります。
    でも、私は大昔に行った鱒見の滝と、2007年に行ったアシリベツの滝しか見ていません。こんど、行ってこようかな~~と思っています。
    暑い日には水辺が一番ですよね。
    ジンギスカンも食べたいな。運転するのでビールが飲めないのが辛い。

スズランの小径は3年前に整備されたそうですが、今年初めて知りました。
    無料ゾーン(渓流ゾーンの平成の森あたり)のも自生ぽくて良かったですよ。

アコウキンポウゲ、ピカピカに光って奇麗でしたよ。
    目がくらみそうでしたぁ。

ではまた、お邪魔します。
    ありがとうございました。
    こざくら。
  • パフィンさん 2010/06/21 22:08:20
    お元気ですか?
    こざくらさんへ

ご無沙汰しています。
    可憐なすずらんのお花に惹かれてお邪魔させて頂きました。
    「すぅ〜はぁ〜っ!」と深呼吸したくなる場所ですね。
    札幌周辺にはモエレ沼公園や川下公園など緑が多くて
    綺麗に整備された公園が多くて羨ましいです。

今年もリラが美しく咲いてくれましたネ。
    すずらんもチューリップも山野草も皆、可愛いですけど・・・

こちらでは既に梅雨入りして紫陽花が満開ですよ〜
    まだまだ梅雨明けには程遠くジメジメとした毎日です。
    梅雨の無い北海道が羨ましいと、この時期いつも羨ましくなる
    パフィンでした。

では、では

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/23 22:28:51
    RE: お元気ですか?
    パフィンさん、

こちらこそご無沙汰しています。
    書き込み、投票ともありがとうございます。

> 「すぅ〜はぁ〜っ!」と深呼吸したくなる場所ですね。
    > 札幌周辺にはモエレ沼公園や川下公園など緑が多くて
    > 綺麗に整備された公園が多くて羨ましいです。

そうですね、ボンヤリ読書しても良いような
    のんびり出きる公園が多いかもしれませんね。
    大通公園にしても、近くだったら本とお弁当持って
    日向ぼっこしたくなりますね。
    地下鉄に乗ってまでもそうはしませんが 。(笑)
    すずらんは札幌の市の花なのでけっこう、時季にはアチコチに咲いています。
    あの、香りが強いのですぐ、わかります。
    すずらん公園で、しばらくすずらんの中にいたら、
    頭が痛くなってきましたよ。
    好きな香りですが、強烈です。
    滝野すずらん公園は、公園の中でも別格で、国の管理になっています。
    まだ未開発のゾーンがある、大規模な公園です。
    私が行くのは、ほんの1部なんです。

> 今年もリラが美しく咲いてくれましたネ。
    > フレンチライラックのロマンスがちょいお気に入りになりそうです。
    > すずらんもチューリップも山野草も皆、可愛いですけど・・・

街に咲いているライラックは枯れてしまいました。
    甘く、爽やかな心地良い香りでした。
    川下公園の遅咲きのライラックはまだ咲いているかも。

> こちらでは既に梅雨入りして紫陽花が満開ですよ〜
    > まだまだ梅雨明けには程遠くジメジメとした毎日です。
    > 梅雨の無い北海道が羨ましいと、この時期いつも羨ましくなる
    > パフィンでした。

紫陽花が奇麗で羨ましいです。
    本州の風土にマッチしていますよね。
    北海道では7月に目を楽しませてくれます。

こちらも、エゾ梅雨とかで雨が続くことがあるんですよ。
    異常気象のせいでしょうかね 。

体調にお気をつけて、つーゆーを乗り越えてくださいね。
    ありがとうございました。

こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ