京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都伊勢丹でルネ展を鑑賞した後、梅小路蒸気機関車館に出掛け、蒸気機関車を見学しました。<br />実際に走行しているC62に乗車、童心に戻ってシュッシュッポッポ、と蒸気の音と景色を楽しみました。

京都梅小路機関車館

2008/02/02 - 2008/02/02

五黄の寅

五黄の寅さん

私鉄

ルネ展のポスターの前で。
    絵を見て何となく見た事が有る様な気がしました。
    家内と孫は興味深々の様です。

二時間ほど鑑賞した後、梅小路蒸気機関車館に向かいました。途中の公園で休憩。

形と機能が面白い。湧水装置の一種ですかね。

公園を抜けて左上から機関車館に入館します。入り口の文字の上の二本線が電車のレールを表示しています。実際に電車が走っており乗車出来ます。

乗車出来る電車です。チンチン電車と呼んでた記憶があります。

横から見た姿。

後方建物が機関車館です。

機関車の中で。

実物に触るのは楽しいですね。

乗車出来る機関車が煙を吐いています。

スチーム号乗り場と書かれた案内が有りました。

東海道本線を走っていた 特急つばめ の機関車の様です。

車内から見た機関車の後ろ姿。

色んな蒸気機関車が有りました。

蒸気を吐いて走る様子。

日立製のC62です。

スチーム号を背景に。

正面に機関車が格納されています。

天皇陛下のお召し列車。菊の御紋がついています。

力自慢のD51。

横からの勇姿。

昔の機関車も保存されています。

びわこ号 C56。湖北線を走っているような記憶が有ります。

D51の全景。

同じくD51。反対側から。

チンチン電車に乗車。

洒落た外観です。

クラッシック電車のいい雰囲気を楽しめました。