滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江神宮がある一帯は、<br />飛鳥時代に天智(てんじ)天皇が造営した都。<br />大津京の旧跡にあたり、<br />皇紀2600年にあたる、<br />昭和15年(1940)に<br />この地に近江神宮が創建された。<br /><br />近江神宮の祭神である天智天皇(中大兄皇子)<br />(なかのおおえのおうじ)は、<br />大化の改新を行ったことで知られる。<br />それに続く「近江令」の制定、<br />戸籍制度の実施などその実績は多く、<br />日本で最初に時報制度をつくったことから、<br />「時」の神様としても崇められてきた。<br /><br />小倉百人一首巻頭の天智天皇御製「秋の田の…」は<br />古来より広く親しまれており、<br />近江神宮では、<br />かるた祭−かるた開きの儀−が行われいる。<br /><br /><br /><br />近江神宮社務所 <br />〒520-0015滋賀県大津市神宮町1−1 <br />TEL077-522-3725<br />駐車場200台(1/1〜5のみ500円 他は無料)<br /><br /><br /><br />

【近江神宮御鎮座70周年】春の流鏑神事♪

2010/04/03 - 2010/04/03

あいす3998

あいす3998さん

近江神宮がある一帯は、
飛鳥時代に天智(てんじ)天皇が造営した都。
大津京の旧跡にあたり、
皇紀2600年にあたる、
昭和15年(1940)に
この地に近江神宮が創建された。

近江神宮の祭神である天智天皇(中大兄皇子)
(なかのおおえのおうじ)は、
大化の改新を行ったことで知られる。
それに続く「近江令」の制定、
戸籍制度の実施などその実績は多く、
日本で最初に時報制度をつくったことから、
「時」の神様としても崇められてきた。

小倉百人一首巻頭の天智天皇御製「秋の田の…」は
古来より広く親しまれており、
近江神宮では、
かるた祭−かるた開きの儀−が行われいる。

近江神宮社務所
〒520-0015滋賀県大津市神宮町1−1
TEL077-522-3725
駐車場200台(1/1〜5のみ500円 他は無料)

名神高速道路を降りて
    5分位の場所にある
    琵琶湖ホテル

一本だけ・・・

三月の終わり頃から咲き初めてました♪

ふぎゃ〜!

三井寺方面は桜が満開でした♪

これは行かないと。

大津陸上自衛隊基地の
    すぐそばだったりもする。

近江神宮参道付近を
    大きな道路が通っている。

鳥居のすぐ前にガソリンスタンドがあったりで
    少し残念。

駐車場に車を止めた後、

神事の衣装を着た方々に出くわすΣ(・ω・ノ)ノ!

普通すぎる・・・(笑)

普通(笑)

人だかりもなく(笑)

京都だったら大変な事になってるだろうね。

私も後ろを歩いてみた。

注意されない(笑)

でも衣装カッコイイな〜。

近江神宮の桜は濃いピンク色で
    私はこっちの色の方が好きです。

一見、不必要に思える
    儀式が重要なり・・。

何か意味があるんだろう・・きっと。

ギリギリの時間に来たのに
    こんなに近くでじっくり見れる♪

さぁいよいよ始まるよ★

行け〜!

三頭の馬が走ります!

パンパカパポ〜ン!

(違う。)

一旦、こまーしゃる。(ノ゜o゜)ノ

さくら咲く〜♪

また儀式か〜い!

ベストポジションを模索している間に
    勝手に出走される!!

的あったの〜????

ここじゃダメダ・・移動。

バタバタバタ・・・・

で、当ったのかい???

よし!

ベストポジション!!

いつでもどうぞ!

おっちゃ〜ん!ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

まぁそんな感じで観戦×、流鏑馬神事も終了。

近江神宮へ参拝して帰ります。

久しぶりに木造の鳥居を見た。(台風くるなぁ〜)

【一の鳥居】

真っ赤な赤で綺麗でした。

【楼 門】

【お勉強タイム】

近江大津京跡に鎮座する近江神宮は
    元官幣大社であり、四月二十日の例祭には
    宮中より天皇陛下の御名代として御勅使を御差遺頂く
    全国十六社の中の一社。

創建は昭和十五年十一月七日。

その社殿は近江造り、昭和造りと呼ばれ
    昭和神社建築の代表的なもの。回廊式

【外拝殿】

綺麗ですね。

ざくっと砂遊び・・・

この靴で・・・(笑)

記念行事が行われている↓

特別な日でも↓

【古代火時計】

もれなく

シーサー!

いや狛犬?

西部ライオンズ?
    (一応ボケでるんで。スルーして)

色んな建築要素が組み合わされていますね♪

わが国、日本最初の「時」を知らしめられた御実績により時の祖として、崇敬する時計業界からの献納。

六月十日は「時の記念日」。

【漏刻(水時計)】

なんだか

行けそうな気がする〜!

あると思います。!

車両祓所(旧大津地方裁判所車寄)

今は交通安全祈願をお祈りします。

境内にあるお蕎麦屋さん♪

近江神宮 善庵(ぜんあん)

お昼限定20食。
    昼11:45-
    夜17:30-21:30
    (予約のみ)

定休日/月
    ?077-521-1207

雰囲気ありますね。

近江神宮の近くには比叡山ドライブウェイ、
    皇子山古墳、大津商業高校(戦時中-歩兵第九連隊練兵場)
    法明院、弘文天皇陵
    西国十四札所-三井寺(園城寺)
    琵琶湖疏水

その他
    ここには書ききれない程の歴史が眠る町、大津。
    まだまだ
    続く・・・

JR湖西線 大津京駅 徒歩15分
    京阪石山本線 近江神宮前駅 徒歩7分←路面電車★

京都からも近く、
    それなのに人が少ないアットホームな雰囲気で
    行われた神事でした♪

観光地化していない所がグーの
    穴場です。