堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白鷺公園で花菖蒲が見頃...」という新聞記事で見つけたスポットに行ってみました。<br />南海高野線・白鷺駅の近くにある公園なのですが、この近くの大学に通っていたJOECOOLは白鷺駅で乗り降りしていたのに、こんな公園があることはその頃は全く知りませんでした(汗)。<br /><br />このハナショウブは市制100周年にあたる平成元年に市民投票で市の花に 選ばれたのを機に公園内の雨水貯留機能を持つ修景池等に約150種、10,000株が植えられたそうです。 <br /><br />堺市営なので駐車場も入場料も無料という有難いスポットです♪<br /><br />『白鷺公園』<br />大阪府堺市東区白鷺町1丁1181-1<br />072-276-6818(原池公園事務所)<br />http://www.city.sakai.lg.jp/city/info/_kouen/jimusho/sirasagi.html<br />

白鷺公園で花菖蒲鑑賞(大阪府堺市東区)

2010/06/06 - 2010/06/06

JOECOOL

JOECOOLさん

堺市営なので駐車場も入場料も無料という有難いスポットです♪

『白鷺公園』
大阪府堺市東区白鷺町1丁1181-1
072-276-6818(原池公園事務所)

第二京阪道の開通のおかげで大阪府南部が近くなったJOECOOL。
    堺市まで1時間以内で行けました。

「白鷺公園」の案内図。
    野球場や運動公園などもあって、けっこう広いことに驚き!

運動公園や野球場ではサーッカー少年や野球小僧が元気に走り回っていましたが、それを横目に花菖蒲園に向かいます。

緑がいっぱいで素敵な風景です♪

Photo by wife

花の数はショボかった(笑)ですが、無料施設だから仕方ありません...。
    そんなことは気にせず、咲いていた花菖蒲たちをご紹介しましょう。

こちらは、江戸系「縞菖蒲」。

江戸系「小町娘」

江戸古花「加茂川」

雑種交配種「金星(きんぼし)」

江戸系「桃児童」

花菖蒲を激写するJOECOOL。

Photo by wife

スヌ君の記念写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

ショボいと書きましたが、見頃の時期なのでそれなりに美しい風景でした。

「金星」のお花畑でスヌ君の記念写真!

「キクモモ」の青い実が生っていました。

公園のすぐ横にあるお家の花壇で咲いていた立派なアオイの花。

ピンクのアオイが綺麗ですね〜。

ヤマブキも咲いていましたよ。

ヤマブキの花を接写で。

白鷺公園の花菖蒲畑は2ヶ所に分かれています。
    もう1ヵ所に移動してみましょう。

間にある池には蓮が生えています。

蓮の花も幾つか咲いていました。

こちらがもう一つの花菖蒲畑です。

肥後系「上総乙女」

肥後系「白鷺城」

江戸系「新袂鏡」

伊勢系「青柳」

蓮池にはたくさんのハスがあります。
    もう少ししたら華やかに咲くのでしょうね。

"The End"

• たらよろさん 2010/06/17 14:36:17
    市民の憩いの公園
    こんにちわ〜〜

駐車場も花見も無料★
    これは市民に嬉しいニュース。
    しかも憂いとした花しょうぶを愛でながらの癒し時間を満喫できるなんて〜〜

花の数はしょぼかった・・・ということですが、
    いえいえ、このお写真などを見ているとしょぼくは見えないのですが・・・
    結構立派に咲いているように見えますよ♪

明日から本格的に雨の予感。。。。
    いよいよ梅雨本番ですね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/06/18 00:02:44
    RE: 市民の憩いの公園
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> JOECOOLさん、こういったお花のスポット見つけられるの上手ですよね。
    > 駐車場も花見も無料★
    > これは市民に嬉しいニュース。

タダという言葉に弱くて...
    新聞記事や関西ローカルニュースが情報源なんですよ。
    大阪南部に詳しいきよさん情報によると、今年は花の咲き方もイマイチだったとか...。
    でも、無料で花を観賞できるってイイですよね。
    花菖蒲は一つ一つの花は形も色も美しいので見応えがあります。
    全体的に花の数が少なくても満足できました♪

蒸し暑い日が続きますが、お身体にはくれぐれもご注意下さいね。
    by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ