倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日です!<br />前の晩は、鳥取から倉敷まで帰ってきて<br />そのまま倉敷のアイビースクウェアってホテルに泊まりました★<br />もう夜も真っ暗で、なにも見れなかったから<br />今日は朝から倉敷観光です!<br />そして、東京に帰るべく<br />岡山空港へと徐々に向かって行きました♪<br /><br />今日で中国・四国地方とはお別れです…<br />では、どうぞ♪

2009夏旅3 母と夏に二人旅★part?

2009/08/24 - 2009/08/27

あやか

あやかさん

あっという間に最終日です!
前の晩は、鳥取から倉敷まで帰ってきて
そのまま倉敷のアイビースクウェアってホテルに泊まりました★
もう夜も真っ暗で、なにも見れなかったから
今日は朝から倉敷観光です!
そして、東京に帰るべく
岡山空港へと徐々に向かって行きました♪

今日で中国・四国地方とはお別れです…
では、どうぞ♪

レンタカー 徒歩

倉敷は美観地区にも指定されているだけあって
    趣がありながらもきれいな街でした!
    (美観地区のあたりしか行ってないのだけど;)

で、水路があってそこを船が行き交ってるんだよ★
    勿論、観光客しか乗らない見せものなんだけどね笑

でも、周りに柳の木がたくさんあって
    建物も昔ながらな感じだし、すごく雰囲気は良かった!

勿論、乗りました!
    時間が指定されてて、ギリギリ間に合ったから乗れたんだけど、料金は800円か300円…だった気がする。
    たぶん、300円かなー…
    小さい船だから、4〜6人乗りだと思われます!

一度乗ったら、ベネツィアのゴンドラと一緒で
    被写体になれますよ♪笑

船側からみる、町並みもとても趣があるじゃないですか♪

さて、倉敷を出て
    次に向かったのは、吉備津神社です♪
    ここともう一つ近くに吉備神社だったかな?があるんだけど、この一帯は岡山のヒーローもも太郎伝説が残る場所なのです!

お名前も堂々としてますね!

しっかりと重要文化財なんてものもあるんですよ!
    それがこの建物です★
    何やら、あの独特な屋根の造りがこの吉備津神社にしか残っていないみたいで、とっても珍しい造りなんだって!

最後に訪れたのは、ここ最上稲荷です。
    少し前のガイドブック見ながら行ったんだけど、そこには日本三大稲荷って書いてあったのー!
    でも、いざ行ってみると参道は暗ーいシャッター商店街になってて、お母さんと駆け足で登ってきた笑

どうやら、過去の栄光だったのかなw?
    でも、本殿立派でしょ?だいぶ現代風だけど!

この後は岡山空港まで、車を走らせてもらい無事に東京へ帰りました!
    今回の旅行は、何よりも料理がとってもおいしかったです★瀬戸内の魚最高!!笑