モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モスクワ人気旅行記ランキング1084位(1210件中)

JICモスクワ通信Vol.6 モスクワは暑い!

旅行時期 2007/05/- - 2007/05/- (2010/06/15投稿

皆さん、こんにちは!<br /><br /> 誰も信じてくれないだろうとは思いますが、今のモスクワは東京よりずいぶん暑いです。ロシアの冬が非常に寒いというのは事実ですし、雪もたくさん降りますし、暑い日はあまり長くは続かないですが、もしかすると地球温暖化のせいかもしれませんが、暑くてたまりません!<br /><br /> 赤の広場の近くにアレクサンドル公園と「アホートヌイ・リャード」という地下ショッピングセンターがあります。モスクワっ子は毎年夏になると、その間にある噴水・・・シャワーを浴びます。日光の暑さを我慢できなくて、噴水のお水に入って遊んだりゲームしたりする人が多いのです。今の天気は「モスクワの異例」といいます。昨年までの5月のお天気と比べて、今年の5月は一番暑くなる可能性が高いと言われています。<br /><br />「5月がこんなに暑くなるのなら、夏はどうなることやら」とみんなは心配しています。でも夏に暑くなるか寒くなるか、まだ判断できません。ただ今年は気温の最高・最低記録更新が特に多いので、「普通の夏」にはならないと思います。<br /><br /> モスクワはソ連時代から「5海の港」といわれていますが、モスクワから海まではかなり遠いです。黒海、アゾフ海、カスピ海、白海、バルト海、いずれも1000キロくらい離れています。一番人気なのは、列車で行くウクライナのクリミア半島のリゾートか、ロシアのコーカサス地方のリゾートです。大体、寝台列車で25時間ぐらいかかります。<br /><br />もちろん、ソチまでもクリミアのシンフェローポリ市まで飛行機が飛んでいますが、列車で行くと、旅行はより面白くなります。寝台列車の一車両の客は大きな家族のようになって、一緒に食べたりお茶を飲んだり、ときには歌を歌ったりしますので、リゾートの雰囲気は列車に乗り込んですぐに感じはじめます。<br /><br /> 皆さんの夏の計画はいかがですか?<br /><br />http://www.jic-web.co.jp/mow/index.html#letter

皆さん、こんにちは!

皆さんの夏の計画はいかがですか?

写真 0枚

テーマ:
特になし・その他
エリア:
ロシア > モスクワ
エリアの満足度:
評価なし

モスクワ人気旅行記ランキング1084位(1210件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ロシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら780円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

モスクワ ホテル一覧へ

お勤めの旅行会社へ

JIC旅行センターさん

JIC旅行センターさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2007年03月22日登録)

239,434アクセス

海外13カ国渡航