岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月の第二土曜日に行われるチャグチャグ馬コ。<br />(以前は毎年6月15日でした)<br /><br />滝沢村鵜飼の蒼前神社から盛岡市の盛岡八幡宮まで約15キロの区間の馬コの行列。これは約200年歴史をもつ行事です。<br />今年も「シャング、シャング」と鈴の音を田園に響かせ、82頭が参加しました。<br />乗り手は可愛い稚児を背中に、そして引き手は「あねっこ」(昔は稚児だったようです)姿の美女そろい!?。<br /><br />昔から「チャグチャグ馬コ」には雨が降らないとのジンクスがあり、当日も29.7度と暑くてあつくて……。<br /><br />馬も大変、乗り手も、そして引き手の「あねっこ」の皆さんも大変だったようです。<br /><br />☆当日は観光バスとか県外ナンバー(浜松、野田、仙台 等)の車でいっぱいでした。<br />

チャグチャグ馬コ(国の無形民俗文化財)

2010/06/12 - 2010/06/12

サンデー毎日

サンデー毎日さん

毎年6月の第二土曜日に行われるチャグチャグ馬コ。
(以前は毎年6月15日でした)

徒歩

☆滝沢村役場の「チャグチャグ馬コ」大型壁面看板。

☆余りにも大型看板なので、ずーと離れた所からも見えます。

☆パトカーの先導で間もなく馬コが来ま〜す。

☆先導車(PRカー)。因みに助手席に乗ってマイクを持っているのは馬コではありません。
    もしかしたら、午年生まれかも!?。

☆この方は谷藤盛岡市長さんです。

☆この方は柳村滝沢村長さんです。

因みに滝沢村は全国の村の中で一番人口の多い村です。
    4月30日現在の人口は53,568人です。

☆今回の乗り手で一番小さい娘だったかなァ〜。
    まだ3歳になってないかな!?。
    落馬しないように両端から太い紐で結わえられてました。
    朝早く起こされチョット眠いようでした。

☆男の子も似合いますねぇ〜。

☆可愛い乗り手が。

☆子馬さんも研修中!!。
    いつかは晴れ舞台での意気込みが感じ取られました。