宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ地元で「花菖蒲が咲き始め」だの「水連が見頃」だの「コブ白鳥のひながすくすく」だのと、宇部市の常盤公園の話題が多かったので、久しぶりに行ってみました。<br />小さい頃から何度も行った公園、久しぶりに行ったら見どころ盛り沢山。<br />さすが、日本の公園百選に選ばれたことはあります。<br /><br />まずは菖蒲園からスタートです。

常盤公園を遊ぶ その1~花と鳥と魚編~

2010/06/05 - 2010/06/05

くに・クマ

くに・クマさん

さすが、日本の公園百選に選ばれたことはあります。

まずは菖蒲園からスタートです。

自家用車 徒歩

駐車場近くにあった常盤公園の古い案内図です。
    江戸時代に造られた人工湖の常盤湖の周辺の一部が市の公園になっています。
    昔は有料でしたが、10年くらい前に無料化。
    その代わり、駐車場が有料になりました(1日400円)。
    今回の第1目的は菖蒲園のスイレンなので、西駐車場に停めて、てくてく歩きます。

直ぐに菖蒲園到着。

6月13日のしょうぶ祭りに合わせて満開になるようになってるようで、品種ごとに植えられている菖蒲の見頃は、ごく一部のようです。

とはいえ、咲いているのはきれいです。

名札撮り忘れちゃった・・・

目当ては花菖蒲よりスイレン。
    こちらはどうかといいますと、

よく咲いてます♪
    ハスの花は朝咲いてるイメージなので9時半くらいに行きました。
    後で聞いたら、スイレンの花は大体9時から15時くらいが見頃だそうです。

純白もいいですが

赤いのもなかなかいいです。
    向こうのは葉っぱからすると蓮っぽいから、夏場に咲くのかな?

さらに向こうには花菖蒲が。
    あちらの方も咲いてるようです、後で回らねば。

などとみながら、ふと足元を見れば、

大きな魚がいます。

鯉にしては妙です・・・って

ナマズー!!

水族館以外で見たことってあったかな??
    気がつけば5,6匹悠然と泳いでます。
    この辺の密度からすると、相当いそうですね。

気がついた人は皆大喜び。
    人気者のナマズ君でしたが、くれぐれも暴れないでね。

しばらくナマズと戯れた後、菖蒲園ぐるりん。

花菖蒲にも色々な種類があるようです。

カメさんも日向ぼっこがてらのお花見のようです。

紫陽花もそろそろ見頃みたいですね。

きれいです。

近くに橋があるので行ってみます。

公園としての整備は一部ですけれど、常盤湖周辺はウォーキングコースが設定してあるようで、せっせと歩いている人たちが多いです。
    だから駐車場に回数券設定があるのかな?
    1周5kmだそうです。

橋を渡ってると、かなりおおきな白鳥が、と思ったら

ペリカンでした。
    位置的に、白鳥エリアよりペリカン島の方が近いですものね。

でも、橋の名前は「白鳥大橋」^^;

カッタ君で一躍ペリカンも有名になりましたけれど、昔から常盤公園は白鳥の湖として県民には親しまれています。
    なので、マンホールも白鳥&黒鳥&鯉。

ボタン園は時期を外してますね。
    他にもこのあたりシャクナゲ園もあったりと、花で整備されています。

常盤神社に立ち寄りです。

ここで第1白鳥発見。
    ここの鳥たちは、自分達の飼育エリアを自由に拡張しています。

多分飼育されていないサギも、松の木の上でせっせと子育てしています。

この辺で飼育されているペリカンはと言えば、

あちらのペリカン島でくつろいでいます。

遠征中の白鳥さんたちとお写真が撮れたところで、ペリカンさんのところにいきますか。

クマが来るぞー!!

逃げられちゃいました。

嫌われちゃったよ、カッタくん・・・

まあ、脱走の常習犯のカッタくんに言っても始まりませんけどね。

ペリカン島を後にして、次は

月に向かって進め!

じゃなくて、白鳥のひな目指して進みます。

(注)「月に向かって進め」はこの作品の題名。
    常盤公園は野外彫刻のコンクールで、その筋では有名なのです。

第1黒鳥発見。

白鳥湖到着。

結構な量のえさがありました。
    中身は食パンの耳。

これはやらねば。

さっそくに寄ってまいりました。

分け隔てなくあげたいのであちこち投げますが、

鯉も交えての争奪戦です。

餌ちょうだい♪

と訴えてるそばから、

カメ君、参戦。

が、とろすぎて勝てません。

食パンちぎりまくり、ばらまきまくりで、ようやく食べさせることに成功。

後からやってきた、ちょっと餌取り争奪戦に鈍いこの3羽はクロエリハクチョウ(周囲はシロクロハクチョウとの声)のようです。
    色が薄いからもしかして、と思ったら、今年の春先に生まれたヒナだそうです。

で、目当ての白鳥のヒナはといえば、若干隔離中。

5月の初めに生まれたヒナだそうです。

見るからにふわふわです。

ヒナって、親から離れないものかと思ってましたが、結構自由に泳ぎまくってます。

で、ラッキーなことに、前日生まれたというヒナもいました。

ほんの2,3ヶ月でここまで育っちゃうものなんですねえ。

それにしても、かなり色が違います。
    これも個体差?

と思ったら、実は2羽はオオハクチョウのヒナ。
    カラスによる全滅防止のため、コブ白鳥の里子にだしているんだそうです。
    オオハクチョウの親は、まだ孵化していない卵の元だそうで、飼育下にいるとはいえ、生存競争は厳しいようです。

せっかくなので、久々に石炭記念館のタワーに上がってみます。

上がるのも無料、望遠鏡も無料と太っ腹です。

こうやって上からみると、白鳥の多さがよくわかります。

ちなみに橋の向こうの鳥っぽいのは、白鳥ボート。

望遠鏡を覗いてみれば、えさ場発見。

そういえば、そろそろ昼時。
    自分の食事のことを考えなければ・・・

正門入り口近くにカッタ君像発見。
    幼稚園に通って一躍全国的に名を馳せたモモイロペリカンのカッタ君は残念ながら天に召されましたが、ここで今でも公園を訪れる子供たちを見守ってくれることでしょう。

• 犬のおまわりさんさん 2010/06/14 21:20:02
    ひなは、みにくくないですね。
    こんばんは!!

可愛い雛たちが、スイスイ・・・
    なまずさんのお顔も、なんだかユニークで、
    なんだか、(^<^)としてしまいました。
    私もパンの耳あげたい派です。
    黒い白鳥(正式名知らず)も沢山いるんですね。
    水戸で見た時は、ちょっと驚いたけど(大きくて)
    雛が、見れるなんていいな〜

そういえば、菖蒲や、蓮や、睡蓮の季節ですね。
    行けるかなぁ〜行きたいな。
    紫陽花も見たなぁ〜

来年は、ぜったい行きますね。
    山口県初上陸・・・あの外郎も買わなくちゃ・・・

また、色々教えてくださいね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/06/15 20:07:29
    こどもはみな可愛いです。
    犬のおまわりさん、こんにちは♪

小さい雛さんがたがちょこまかしてるのは可愛いですよね。
    もうちょっと近づいてくれればなお良しなんですが(全部めいっぱいズームです)。

常盤公園には色々白鳥も種類がいまして、黒鳥は知ってましたが、首だけ黒い白鳥さんは多分初見でした。
    > 水戸で見た時は、ちょっと驚いたけど(大きくて)
    > 雛が、見れるなんていいな〜
    黒鳥の雛は、4月か5月くらい
    黒鳥のヒナを探してたら、ユーチューブで動画があったのが水戸でした。
    あちらも有名なんですね。

花はご自宅に一番きれいなのがいらっしゃるから、今年は堪能されては(笑)
    あ、来年の山口はよろしく♪

それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ