秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春から不肖服務員秋田に居住中。<br />秋田での初ゴールデンウィークは桜を堪能してきました。

春満開、角館と大潟村の桜を観る

2010/05 - 2010/05

服務員

服務員さん

この春から不肖服務員秋田に居住中。
秋田での初ゴールデンウィークは桜を堪能してきました。

道路は混雑がひどかったですが、武家屋敷がある界隈はそれほど人は多くなく桜と武家屋敷の見学に出発。

街中には人力車も登場。
    お金持ちの乗り物で私ら庶民には無関係。

武家屋敷は青柳家を見学します。

建物内には鎧、刀剣類

昔の衣装を展示してます。

庭では秋祭りのお囃子を特別公開中。

童子(わらしこ)たちが熱演中。

街中はシダレザクラ、川沿いにはソメイヨシノが満開です。

軽トラックに乗って秋田犬も登場。可愛いことこの上なし。

お土産は安藤醸造店で決まり。

安藤醸造店の蔵では五月人形を展示中。

街中では稼ぎ時とばかりに日本酒試飲サービス中。

街中の散策が終わったら近くの水芭蕉とかたくりの群生地を見学です。

ようやく春がやってきたことを実感

こちらは、片栗の群生。湿地の中で乾燥が進んだところにはかたくりが、乾燥していないところには水芭蕉が住み分けしています。

かたくりの花。
    可憐です。

所は変わって大潟村。
    巨大なカントリーエレベーターが出迎えです。

道の駅にいくと大潟村を紹介するミニツアーに遭遇。早速参加します。

大潟村の位置図です。

ツアーでは入植記念碑やカントリーエレベーターなどを見学。

ツアーの後は入植記念館や

公園で春を満喫。トラクターの牽引で公園内を一周しました。

道路沿いには菜の花がいっぱい。

アップにするとこんな感じ。

桜は、若い木が多いのですが立派に咲いてました。

陽気に誘われてカエル君も登場です。

国内旅行記は力が入らずなかなか大変でした。
    ようやく投稿終了です。

最後まで見ていただき有難うございました。