エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月5日(水)Essen エッセンの街にあるZollverein ツォルフェライン炭鉱跡を私なりにご紹介したいと思います。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2010年♪Essen エッセン Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡 Part2)

2010/05/05 - 2010/05/05

とんちゃん健康一番さん

広い工場内を見学!!

ギョギョギョ!!
    たくさんの見学者がやってきた!

まずい!!
    避難場所を探さなきゃ!!

避難場所確保!!
    高いところが苦手なので、後ろに人がいると思うだけで、かなりのプレッシャーを感じてしまい、冷や汗が出てきてしまいます。

それにしても広いです。

足元を撮るのはかなりの勇気が必要。
    うぅ。
    高いところが好きになりたい。

使わなくなると錆びるのが早いんだろうな。

見学!
    見学!

でたぁ!!
    私の一番苦手な階段!!

ゲゲゲだよぉ!
    ゲゲゲ!!

うぅ〜。
    足元がガクガクしちゃいます。

次は、階段を上がって屋上に行きます。

風景が見えようが見えまいが・・・
    実は高いところの階段も苦手です。

ただ、40mがどのぐらいか解らないので、まだマシです。

ただ、高くなっているのは確かなので・・・

屋上からの風景をお届けします。

晴れていると良いのですが・・・

工場!
    広いぃ!!

でっかいわぁ〜!

なんだか、面白いなぁ。
    高いところ苦手だけど、こういう風景を目にする事が出来て嬉しい!!

なんだか、遊園地のようにも見える。

隣の建物。

本当すごい!

良い感じぃ。

見学者!
    多数!!

年配の方が多いかなぁ。

そうでもないかなぁ。

煙突がたくさん!!
    そろそろ、下に降りる事にします。

下からみる工場もすごい!!

華奢な感じ?

工場見学がこんなに面白いなんて!

ドイツの工場は、マニアでなくても面白いと思います。

見ているだけで、楽しい!!

パチパチ撮ってしまいます。

本当に面白いですよ!

右側に作業員のような人がいますが・・・メンテナンスですかね。

使わなくなると傷みますものね。

世界遺産になるのがわかります。

ずっと、遺っていて欲しい工場だと思います。

左に人が立っています。
    この建物がどれだけ大きいことか!

この先は立ち入り禁止です。

工場内にある機材って大きい。

さっきまで居た屋上だぁ!!

晴れた日の工場を見てみたいなぁ。

操業していた頃の工場も見てみたかった。

ギョギョギョ!!
    工場内の地図です。
    こんなに広いの?

ひとつ、ひとつの建物が巨大!

すごいわぁ〜。
    っというブレーズばかり出てしまう。

また、来たいと思います!!
    続きまして、エッセンの街を少してくてくします。

ラートハウス エッセンで下車してみました。

おっと!
    街にはたくさんの人が!!

近代的です。
    古い街並みが好きなんですけど・・・

てくてくしてみます。

広場があります♪

木組みの家とか、なさそうです。

バケツに植えているんですね。
    アートだ。
    アート。

シアターがあったり。

教会もあります♪

人が多いですねぇ〜。

次は、ゾーストの街へ移動します。
    でも、お腹が空いてきたので、何か買い食いしなきゃ!!

ケパブ屋さんに入って!!
    こちらをぱくついて、腹ごなし♪
    エッセンの街!!楽しかったですぅ☆

• むんさん 2010/06/29 21:51:27
    ツォルフェライン炭鉱跡!
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

ツォルフェライン炭鉱跡!
    こんな場所があるんですね〜。
    すごいスケール。
    建物内を巡る雰囲気〜まさに探検しているかのようですね!

そしてここは世界遺産なんですね〜!
    このような近代の産業に関する世界遺産もあるということを
    初めて知りました〜。

表紙の写真のシンボリックなタワー〜格好いいですね!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/30 09:41:01
    RE: むんさんへ♪ツォルフェライン炭鉱跡!
    わぁ〜♪
    むんさん!!御無沙汰しておりますぅ☆
    書き込みありがとうございます!!
    嬉しいですぅ!!

> ツォルフェライン炭鉱跡!
    > こんな場所があるんですね〜。
    > すごいスケール。
    さすが!ドイツって感じでした。

> 建物内を巡る雰囲気〜まさに探検しているかのようですね!
    ですね!ですね!

> そしてここは世界遺産なんですね〜!
    > 世界遺産といえば大昔の建物や遺跡というイメージがあったので、
    > このような近代の産業に関する世界遺産もあるということを
    > 初めて知りました〜。
    むんさん!ツォルフェライン炭鉱跡も良いのですが、フェルクリンゲンという街にあるフェルクリンゲン鉄工所も素晴らしいので、
    むんさん、良かったら覗いて見て下さい。
    昨年の9月に足を運んでおります♪

> 表紙の写真のシンボリックなタワー〜格好いいですね!
    この建物、可愛かったです。
    たまにクルクルと動いたりしていました。

むんさん!
    嬉しいコメント、本当にありがとうございました。
  • yotiyotiさん 2010/06/15 19:53:57
    いと〜まきまき
    の工場かと思いきや、なんと炭鉱なんですね。

とんちゃん健康一番さん こんばんは

木組みならぬ、鉄組みの街もおもしろいですね。
    高さはともかく、足元が透けて下が見えるのって怖いですよ。。
    でも行った限りは見なくっちゃね!
    お疲れ様でした♪

今度ぜひ白馬のジャンプ台へチャレンジしてみてください。
    (観光用に上に上がれるようになっています)

7階に住んでる yotiyoti

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/16 09:34:38
    RE: yotiyotiさんへ♪いと〜まきまき
    おはようございます!

確かにぃ〜☆
    確かにぃ!
    製糸工場っぽい建物ですよねぇ!!

yotiyotiさん!!
    目の付け所が最高♪

> 木組みならぬ、鉄組みの街もおもしろいですね。
    > 高さはともかく、足元が透けて下が見えるのって怖いですよ。。
    > でも行った限りは見なくっちゃね!
    > お疲れ様でした♪
    こちらの工場は昨年行った、フェルクリンゲンよりまだ数倍マシなのに・・・
    なのに・・・なのに・・・
    やはり高いところは苦手です。

> 今度ぜひ白馬のジャンプ台へチャレンジしてみてください。
    > (観光用に上に上がれるようになっています)
    絶対の絶対に無理です。
    もし!もし!上がる事が出来たとしても!!
    降りてこられなくなります(汗・・)

> 7階に住んでる yotiyoti
    ひえぇ〜です。
    人生、3階以上上に住んだ事ないので・・・
    自分がどうなっちゃうかわかりません。
    慣れるのかなぁ・・・
    どうなんだろう・・・

• 甲斐寝あーぬん愚さん 2010/06/13 08:32:13
    美味しい食べ物を期待させる町ですが…
    とんちゃんさん、こんにちわ。

エッセンですかー。ようやくこの駅の工事も終わり、綺麗になったみたいですね。
    私もツォルフェラインに行ったことがありますが、その前にフェルクリンゲンへ行ったことがあったので、自分の中で「ああ、まああれと似た様なもんか」と判断。外見だけを楽しんで帰った記憶があります。
    とんちゃんさんの写真を見る限り、結構面白楽しそうですね。ああ、あの時入っておけばよかったなー、と思います。
    エッセンという名前のくせに、特に名物料理がないと知ったときは、もう二度と来るか!って思いました(笑)といいながら、何度かこの町へ来なくてはいけない事がある、私にとっては縁のある町です。

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/14 09:37:31
    RE: 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪美味しい食べ物を期待させる町ですが…
    こんにちは!

甲斐寝あーぬん愚さんが行かれた時は工事の真っ最中だったんですねぇ。
    ドイツの工事って半端じゃあないですよね。
    (ブチ壊し方が凄い!!)

> 私もツォルフェラインに行ったことがありますが、その前にフェルクリン
    >ゲンへ行ったことがあったので、自分の中で「ああ、まああれと似た様なも>んか」と判断。
    実は、私も昨年の秋にフェルクリンゲン鉄工所に足を運んでいたので、
    エッセンのツォルフェラインは・・・
    正直、ツォルフェラインを見てからフェルクリンゲン鉄工所を見ればよかったと・・・

> とんちゃんさんの写真を見る限り、結構面白楽しそうですね。ああ、あの
    >時入っておけばよかったなー、と思います。
    ここはここで、面白かったので、お時間のある時にでも♪
    (くれぐれも、フェルクリンゲンと比較されないように!!)

> エッセンという名前のくせに、特に名物料理がないと知ったときは、もう
    >二度と来るか!って思いました(笑)といいながら、何度かこの町へ来なく>てはいけない事がある、私にとっては縁のある町です。
    そう、そうなんです。
    甲斐寝あーぬん愚さんがおっしゃるように、
    なぜか美味しそうなレストランが見当たらなかったんですよね。
    どうしてなんでしょうかね。

結局、ケパブを食べちゃいました(笑)!
    午後に甲斐寝あーぬん愚さんのところにお邪魔させて頂きますぅ☆

• zzr-cさん 2010/06/13 08:31:18
    パート2ですね!
    とんちゃん健康一番さま おはようございます!

高所恐怖症は治りませんね!

高いところが好きになりたいって、それ
    ○○と煙は高いところが好きらしいですよ(笑)

45mといったらビルにすると15階以上じゃないですか?
    高すぎですね。

屋上から工場の周りを見渡すと近くに民家とかなく森ばかり。

自然の中に炭鉱があったのが良く判ります。

ばけつに植物があって、またブリキと植物があってますね。
    風が強いんですか?木が横に傾いて見えます。

てくてくするとお腹が空いちゃいますよね^^

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/14 09:31:27
    RE: zzr-cさんへ♪パート2ですね!
    おはようございます!!

やはり、高所恐怖症は、打破できません(涙)・・・
    高いところが好きだったら、もっと楽しむことが出来たのにぃ〜!!
    って感じです。

> ○○と煙は高いところが好きらしいですよ(笑)
    ハハハ!!
    zzr-cさん!面白いぃ☆

> ばけつに植物があって、またブリキと植物があってますね。
    > 風が強いんですか?木が横に傾いて見えます。
    春のドイツ、天候がコロコロ変るので、風が吹いたり、晴れたりしていました。今年も寒いドイツでした!!

> てくてくするとお腹が空いちゃいますよね^^
    ですよね!ですよね!
    ドイツで食べるトルコ料理のケパブ!!
    超!超!美味しいですよぉ〜☆

さぁ!
    今日も一日楽しく過ごせますように☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る