大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 すでに夏日の長崎、3年振りに大村市にある 西日本随一の花菖蒲園に <br />今日も変わり映えのしない。。お局様を助手席に ドライブして来ました<br /><br />玖島城の長掘・南郷跡には10万株 約30万本の花しょうぶが咲き誇っています<br /><br /> 見頃は 5月下旬〜6月中旬  入園・駐車場とも無料<br /><br /><br /><br />

《春から夏へ。。。四季風流に興じる 花菖蒲園》

2010/06/11 - 2010/06/11

saikai99さん

見頃は 5月下旬〜6月中旬  入園・駐車場とも無料

10時半に大村公園の駐車場に・・・

平日この時間でも駐車場はほぼ満車状態

無事駐車し。。。歩くこと5分で公園に着けば
     ここでも 龍馬殿がお出迎え〜〜〜

玖島城跡の南堀と長堀を利用した 花菖蒲園は
     見渡すかぎり〜〜〜

桜も終わり 新緑の木々が鮮やかに
    そんな中 満開の花菖蒲が咲き誇っています

「日本の歴史公園100選」の地です

花菖蒲公園には

171種類 江戸系110種 肥後系48種
             伊勢系 13種 が植栽されています

江戸系の花菖蒲が先ず目の前に・・・西行桜

大村花菖蒲園は、、、

城跡の石垣や板敷き櫓の白壁と見事に調和して
     たいへん見応えがあります

江戸系

江戸後期から 東京の堀切を中心に改良された品種で
    主に庭園に群生させて 総合的な美しさを鑑賞した

花はあっさりとしていて、江戸っ子好みの
     キリっとした粋な感じのものが多い

肥後系

江戸系を改良し、鉢植えの室内鑑賞を対象に発達した品種

幅広い花弁が、すきまなくゆったり垂れ、全体に
     力強く堂々とした風格に特徴あり

肥後系

ピンクの大柄な花弁が特に目をひきます

こちらは 汐煙 江戸系でしょうか。。。?

花弁自体はどれも 同じ様に見えますが。。。

•  ハナショウブ と 玖島城:板敷櫓 <br /><br /> この位置が花菖蒲園のベストポジション!!!<br />過去 この位置から何度シャッターを押したことやら。。。

ハナショウブ と 玖島城:板敷櫓

この位置が花菖蒲園のベストポジション!!!
    過去 この位置から何度シャッターを押したことやら。。。

暑さにも負けず

シャキッと 今が見ごろよ(^^♪と・・・ばかりに

綺麗な花弁を広げています

玖島城とは・・・

← ← ←

暑い日には 緑で癒されます

•  おぉ。。。外人さん夫妻も仲良く&#9825; <br /><br />Iris Gardenを Enjoyしています

おぉ。。。外人さん夫妻も仲良く♡

Iris Gardenを Enjoyしています

新緑の中に 満開のハナショウブが咲き乱れて、、、

こちらは 肥後系が多くあり

真っ白なハナショウブ

これは 何系でしょうか?

雨後の空?・・・

はっきりとした名前は分りませんが
     兎に角 気品ある綺麗なハナショウブ です

暑い中 編笠スタイルのおばちゃん達が

こうして 花菖蒲の手入れをやっています
              ご苦労さんで〜す

花菖蒲

ハナショウブ

そして 花しょうぶ

今年は最高の時期に公園に訪れました

江戸系が乱舞の花菖蒲園

風流なベンチの屋根には 草が。。。

江戸系 鬼ケ島

ネーミングとはマッチしない 素敵な花しょうぶ

五舞節。。。?

花菖蒲には
    花びらの基部(外花被)の生え際に黄色い目型模様が入ります(花図鑑より)

梅ケ枝焼の 梅ケ枝荘

先の桜シーズン時は多くの観光客が行列でしたが
     今日は人影が見えません

店内で食べられそうですので
       いっぷくしますか・・・・

これがかの有名な「梅ケ枝焼」 1個130円

ほど良い甘さの餡です

大宰府の「梅ケ枝餅」とはちょっと違う食感です

伊勢系

伊勢松阪を中心に発達した品種でちりめん地の花弁が深く垂れ、「くも手」といって雌しべの先端がトサカ状に切れているのが特徴

女性的で繊細な美しさに溢れています

なよなよとひっそりと 咲いています

やはり伊勢系は女性らしい。。。

こちらも。。。そうです

板敷櫓を見上げるの図

玖島城は 1599年初代藩主大村喜前による築城
    12代続いた 大村藩は27900石の外様大名 でした

花菖蒲を満喫した後は久し振りに長崎空港へ

ご存じの通り、世界で最初の海上空港です

簑島大橋
    長崎県道38号長崎空港線の連絡橋である箕島大橋(長さ970m、幅員8.5m)によって結ばれている

ローカル空港の正面

駐車場からはすぐ目の前にあります

2008年にリニューアルされ
    少しはスマートで、クリーンな空港となりました

長崎らしいディスプレーです

この3日間 なぜか好物の肉類ばかり食べて
      メタボ!!間違いなし・・・(^_^;)

ランチは五島うどん です

龍馬伝より

武田・勝海舟や福山・龍馬が実際に乗った伝馬船

龍馬にしては。。。

余りにもイケメン過ぎダー(≧θ≦)

展望デッキ

エプロンにはANA東京行きが待機中

飛行機に乗って旅がしたいなぁ。。。
    お金の要らない 妄想旅行も飽きてきた最近です

今年は3月のHTBチューリップを始め 4月の桜につつじ
     5月のバラにアジサイ そして6月の花しょうぶと
    花に関しては満喫した半年でした

「花」を見て感動するのも 年を取った証拠でしょう

しかし!1日のマンボの王様『ペレスプラード楽団』公演では 青春時代を思い出し 観客とメンバーが一体感となって 最高潮に!盛り上がったひと時でした。

:End:

• アグさん 2010/06/22 23:10:40
    花菖蒲
    saikai99さん こんばんは

VISTAくんお帰りなさい!

菖蒲いいですね〜。しっとりした、大人の花っていう印象です。

あたしは、キリッとした江戸系が好きかも!
    紫色がキレイで良いですね〜
    形も折り鶴みたいで、「和」の花って感じです。

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/06/23 14:50:13
    RE: 花菖蒲
    >アグさん こんにちは♪
    > VISTAくんお帰りなさい!
    > 菖蒲いいですね〜。しっとりした、大人の花っていう印象です。
    > あたしは、キリッとした江戸系が好きかも!
    > 紫色がキレイで良いですね〜
    > 形も折り鶴みたいで、「和」の花って感じです。

書き込み&ご投票に感謝です

VISTAもやっと復帰し またぞろバリバリ頑張っています

最近は代わり映えのしない ローカル情報ばっかりの saikai99です(^_^;)

大村公園の「花菖蒲園」は もぅ過去何度訪れたことやら。。。
    花を観て喜んでいるのは へぃ! 年を取った証拠でしょう

11月までは海外にも行けないわが家です(涙)
  • イロコさん 2010/06/22 14:13:54
    大村公園の菖蒲見事ですね。
     大村公園に西日本随一の菖蒲園があったんですね!!!。
    私は13日に、どこにいこうかと言う事になり佐賀県に菖蒲を見に行きました。
    大村公園にもこのような菖蒲の綺麗な所があることをチェックしていなかったので残念でした。
     そもそも、13日(日曜日)は長崎市のグラバー園あたりの観光を予定していたんですよ。
    13日は雨に なりそうなので前日の12日にグラバー園方面にいきました。
    それで13日はどこに行こうかということになったのでした。
    やはり行く前に情報を集めておくのが一番ですね。

saikai99さんのトラベラーページ