札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に8日間の出張。 楽しみは何と言っても夜の食べ歩き! 4トラトラベラーの方々の旅行記も参考にさせていただきました。お陰で大好きな街サッポロを満喫できました。

札幌 好きです 大好きな街サッポロ 8日間

2010/06/01 - 2010/06/08

1924位(同エリア8679件中)

waadsさん

ANAグループ

AN771便 伊丹発8:45 札幌行き

on timeでのtake off

10:20千歳着

10:49発 快速エアポートにて札幌へ

豊平川を渡ると
    いよいよ8日間の仕事の舞台
    札幌の街が見えてきました。

JR札幌駅からは徒歩で職場のある大通へ

途中道路でカメラを構えた人が多いので何かなぁ?
    と思ったら 時計台でした

”時計だ〜いの〜♪” まだ早い!
    これから仕事の打合わせです。

ドーミーイン札幌 ANNEX

今日から7泊お世話になります。

場所は狸小路6丁目
    職場から徒歩12分でした。
    これなら朝ゆっくりできそうです

部屋はスリッパ履きなのですごく落ち着きます。

広さはまずまず、それにとても清潔です。

そして何よりうれしいのが
    大浴場があること
    ミストサウナもありました
    向こうの方には露天風呂も見えます

ただ今、午後6時過ぎですが入ってるのは僕一人。

今回はホテルの設備や豪華さうんぬんより
    まず大浴場があることを優先にホテル選びをしました。

いやいや最高です。これなら疲れを癒やしてくれます。
    別料金で岩盤浴もありました。

すだちライムの湯
    内容は毎日変わりました

滞在中、毎晩、朝は5回の合計12回入りました
    タオルもフロントで貸してくれるので部屋でいちいち
    干さなくてもOK。

無精な当方は助かります

夕食は 道内トラベラーの方の旅行記を拝見し
    そば茶屋 明里さんへ

そば茶屋…と聞いてそばだけかなぁ?と思ったけど
    食べ物の種類がすごく豊富でした。

ママさんの手作りの料理はすごく美味しく
    また来ているお客様も地方から来た僕に対して
    気軽にフレンドリーに話しかけてくださり
    とても居心地のいいお店でした。

”客を見ればその店がわかる”
    まさにそんな素敵なママさんとお客様に囲まれ
    満足な時間を過ごしました。

こうして札幌の初日の夜が気分良く更けていきました

第2日目 6月2日(水) 晴夕方雨 21度

いよいよ今日から本格的な札幌での仕事が始まります

”行ってらっしゃい”とホテルの従業員さんに
    見送られ狸小路をまっすぐ西へ向かいます

突然ビックリ!

信号待ちで周りを見たら
    何と何とビルの上に遊園地が?

緊張の中にもホッとする場面でした

初日の仕事が無事終了
    何か疲れてしまって
    一歩もホテルの外に出るのがイヤになり…
    でも何も食べない訳にはいかず 一歩ではないが
    通勤路と反対方向に十歩ほど行ったところに
    海鮮料理 瑠玖がありました

刺身の三種盛り

約10種類ほどの中から好きな魚を3種類チョイスし
    僕は生マグロ、あわび、平目を選択
    これで\1,200円です

ネタは新鮮、味は最高、値段も安い

仕上げは イクラ丼

メニューをよく見ると 何や何や
    ウニ丼、イクラ丼、親子丼、ウニいくら丼
    と並んでありました

関西の方なら何でこんなとこに
    かしわ(鶏肉)と卵が出てくるね!
    とお思いでしょうね…

秘密のケンミンショー
    北海道民の ヒ ミ ツ
    北海道の親子丼は 鮭とイクラのことなのです
    へぇ〜!!!

いやぁ〜びっくり でもなるほど納得です

納得したところで もう一杯
    ビールもうまい!
    ほんまイクラでも飲めます

こうして二日目の夜も酔っぱらっている間に
    終わりました

第3日目 6月3日(木) 雨 15、9度

朝食はホテルでバイキング

北海道の食材がたっぷりで満足させました
    また日頃の野菜不足も解消

本館のレストランでいただきます

夕食は こちらも道内トラベラーの方の旅行記より
    室蘭焼き鳥「一平」さんへ(南2西5)

ホテルのすぐそばでした

店内に入るやビックリ

いやぁ〜 満席やおまへんか
    よく見ると入口カウンター席に一席だけおます
    女性客も多いせいか 両手に花でんがなぁ
    (注!これは室蘭地方の方言ではありません)

まぁ今はそんなことはど〜でもよく
    とにかくまずはお目当ての室蘭焼き鳥を注文

ほんとに豚でありました。
    この焼き鳥は確かに豚です。

炭火で焼いた柔らかい豚に秘伝のタレを付け
    皿に入れて出してくれる。
    洋カラシをちと付けてかぶり…

これはうまい ほんとうにうまい
    病みつきになる味で何本でも何杯でも…

今日も食べて飲んで飲んで食べて
    第3日目の夜がお腹を満腹にして
    ちょいほろ酔い加減になって過ぎました

第4日目 6月4日(金) 雨 16度 寒いです
    通勤途中交差点でこのような案内板を目にしました。

札幌の街は テレビ塔付近を 0地点として
    東西南北数字で場所を表すので
    今自分がどこに居るのかがよくわかり大変便利。

ここならテレビ塔からみると
    南へ2 西に4ブロック来た場所である。
    ちなみに 時計台は北1西2 JR札幌駅は北4西4
    本当にわかりやすく旅行者に親切で優しい街だ

昼は社食で
    定食はメイン以外におかず2品をチョイスできます

それでは メインに焼肉を
    そしてサラダと納豆の2品選びました。
    それにお新香とみそ汁が付いて \450円 安い!

注文してから豚を焼いてくれるのであつあつで
    とても美味しかったです。
    札幌は社食まで美味しいのか…

今回の訪問で初めて すすきのにやってきました

夜だというのに昼間の明るさ

そして入ったお店は 鮨処 西鶴
    \3,000円のセットメニューを注文(ビールも2杯付)

新鮮な刺身とネタのいい鮨に ビールがとても合いました

カウンターがメインの店なので一人でも気楽に入れる

こちらのマスターは大のサッカーファン
    日本がサッカーワールドカップで優勝したら
    何と無料で2時間食べ飲み放題とか

優勝したら是非行って下さい!
    (場所は南5西3)
    準優勝でも2時間飲み放題です!

日本サッカーワールドカップ優勝!?
    そんなとてつもない
    夢見ている間に 時は〜時は〜
    4日目の夜も 過ぎてい〜く〜♪

第5日目 6月5日(土) 快晴 20度
    やっと晴れました

昼休みは大通公園を散歩 ライラックの花が綺麗でした

散歩の足がどんどん伸びて
    札幌駅まで来てしまいました。

5日前にここに着いたのです

こうなったら昼もついでに

エスタにある とっぴ〜回転寿司に

回転寿司と言っても
    やっぱり北海道 ネタが違います うまいうまい
    いつの間にか皿が多重塔のように…
    仕事中なのでアルコール無しは残念だったが満足の巻

やっぱり北海道はジンギスカン

夕食は 山小屋(南4西4) にやってきました

生ラムに赤っぽいのはシカ
    全く癖が無くすごく美味しかったです。

お客さんはほとんどがガイドブック片手の旅行者
    地元の方はジンギスカンは外では食べずに
    家で食べるとのことでした。

ジンギスカンの帰りはホテルと反対方向に
    足が向いてしまって!
    一人で札幌の夜をさまよい歩き

ミュージックパブ は〜もに〜
    (南4西3ニュー北星ビル7F)に辿り着きました。

ここは舞台もあってピアノ演奏で歌うことが出来る。

遠方から来てるって言ったらライブの途中で皆さんに
    僕のことをご紹介いただきました。
    とてもうれしかったです。

こうしてママさんのピアノ演奏に酔っている間に
    第5日目が終了しました。

第6日目 6月6日(日) 晴れ 25度
    今日は札幌在住の方と夕食に

待合せ場所は わかりやすい場所
    テレビ塔の下にしていただきました。

確かにここなら迷うことはない

この日はこちらでは運動会が行われていました。

ご一緒に狸小路の 七福神商店へ

北海道らしい雰囲気が漂う店内

そして、各テーブルの前には囲炉裏があり
    早速ほたてを頼みました。

イカ,海老,かに、ジャガイモやトウモロコシ
    北海道の食材がずらりと並びます。
    美味しいです

今までずっと一人での夕食だったので
    二人だと倍の種類が注文でき
    そして何より楽しく会話をしながらの夕食って
    やっぱり最高でした

ご一緒いただいた方は伊達市ご出身の方で
    室蘭焼き鳥の話にも花が咲き
    楽しく盛り上がった6日目の夜でした

第7日目 6月7日(日) 晴れ 22度

やっぱり札幌に来たら一度はラーメンを!
    昼食休みを利用して 大公(南2西5)へ

宿泊ホテルのそばで一度来ようと思っていたのだが
    やっと実現した

待つことしばし
    チャーシュー麺の出来上がりです

これはうまい さすが札幌ラーメン

ご覧の通り 一滴残らずたいらげました
    スープが特に美味しかったです

いやまさに職人芸ならぬ食人芸でした

外出したついでに札幌のデパートも見学

某百貨店では 北海道展 が開催中
    あれっここは北海道ではなかったのかなぁ?
    と思いつつも売場へ

何と人人人
    やっぱり札幌でも北海道展は大人気でした。

すぐそばの 某百貨店では 京都展が
    北海道対京都の対戦か

”おこしやす こちらも負けてしまへん 大盛況どすへ”

ウニ、イクラ、カニの北海道の先制攻撃に対し
    京都側は お茶、漬物、はたまた伝統工芸品で応戦!

夜8時まで続いたこの勝負は
    結局仲良く引き分けでした。

さて、いよいよ今回最後の夕食となりました

初日にも来た 明里さんに突入

昨日リクエストしておいたので
    刺身の盛り合わせをご用意いただいてました。
    ほんまうれしいやおまへんか

も〜最高 イカに海老に生マグロ、鯛に鮭と
    あ〜これで暫く北海道の新鮮な魚も食べ納めか…

もちろん そばは手打ち

やっぱり手作りのそばはうまい!
    大満足です
    そばのだしも美味しいです

このお店にはカラオケもあり

当方もちろん
    どさんこ美人ママとデュエット♪

やっぱり札幌の唄から
    ”虹と雪のバラード”そして
    ”恋の町札幌”(年代がわかるけど…)

歌っている間に笑っている間に
    楽しい時間はアッという間に過ぎ
    こうして7日目の最後の札幌での夜が終わりました。

最終日 6月8日(火) 晴れ 22度

大好きな街サッポロとも
    いよいよお別れです

来た時と同じ 快速エアポート8:25発にて空港へ

ANA1712便 10:15 関空行

本当に来てみればあっという間の8日間でした。
    大いに食べ、大いに飲み、そして北海道の方々の
    優しい心にも触れることが出来ました。

最後になりましたが お世話になった皆様
    旅行記を大いに参考にさせていただきました
    4トラ トラベラーの方々
    有り難うございました

次回は絶対にゴルフバック担いで行きます!

• Mirabellaさん 2010/06/15 22:37:05
    ほんまイクラでも飲めそう♪
    waadsさん、こんばんは。

これからも、どんどんグルメ出張して下さいね♪

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2010/06/16 17:50:29
    ほんまイクラでも飲み過ぎました!
    Miraさん こんにちは♪ お久しぶりですね

> waadsさん、こんばんは。
    > 北海道の親子丼はイクラと鮭なんですか?(@_@) すごい豪勢な親子ですね。ところで全国版の旅行記に、鶏肉のこと「かしわ」って書いたら分からない人もいるんじゃないですか?

好きです札幌旅行記ご覧いただき、投票有難うございました。
    「かしわ」では判らないですね。早速追記しておきます。

> 毎日毎日こんなに沢山の新鮮な魚介が食べれるだなんて、なんて贅沢な出張旅行なんでしょう!社食の料理まで美味しいのですね〜。(でも料金的にはうちの社食の勝ちです(^o^) 味も引けをとらないハズです、フフフッ)

いやいつもいつもこんな贅沢ではなく北海道だからですよ。
    でも出張に行けば仕事の後でその土地の料理を食べるのが楽しみです。
    450円で…参りました! 今度Miraさんの社食に行きたいですよ!

> ドーミーは京都駅前にもできましたね。「ドーミー」って看板が出る前は、てっきりマンションが建つのだと思っていたので衝撃的でした。景観に配慮しているのでしょうが、かなり地味な外装にしてありますね。

知らなかったです。ドーミーは大浴場があるので疲れが癒されます。

> これからも、どんどんグルメ出張して下さいね♪
    > Mirabella

次はどこだったかなぁ? 暫くはおとなしくしています

昨日Miraさんの旅行記ロンダ編拝見しました。
    アルへシラスやマラガは行ったことがあるのですが…
    ロンダの街すごく興味深く拝見しました。
    アンダルシア地方は、綺麗や美しいの一言では片付けられないです。
    それぞれの街に深みがあり歴史の重さを感じさせますね。
    キリストとイスラムの文化が融合していて
    ほんとに他の国ではアラーしまへん。

失礼しました あと少しで飲み会。さっさと職場に戻ります。

• cacahさん 2010/06/14 21:13:21
    札幌 好きです 大好きな街サッポロ8日間
    waadsさんこんばんは〜♪

今あっママだ〜!!!
    一平!!!
    と感動しながら見ていました(^-^*
    ママが2回も登場して、お蕎麦つるつるっと食べたくなりました〜♪

やきとりの一平!!!
    涙が出そうな位なつかしいです
    こちらの地域ではちょっとやっぱり味が違うのですよ〜
    しばらく食べてなかったので、お写真を見ていて禁断症状が・・・
    あの甘辛いたれが本当に好きなんです!!!

るっくもお安くて美味しいですよね〜!!!!
    あわびもお刺身も豪華ですね〜

ジンギスカンのお店も美味しそうですね、鹿肉北海道は今ちょっとプチブームになっていますよね、鉄分が多く体に良いということで、女性に人気があるとのことで今結構食べられる方が増えていますよね〜

流石、すすき野はwaadsさんの方が私より詳しいですね、弾き語りのお洒落なお店とか盛り沢山の札幌8日間食べつくしましたね〜

私も明里さんに行きたくなりました〜♪

遅くなってしまいましたが、お気に入り登録ありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します(((((^-^*

☆昨日はは下の子の運動会で朝からお弁当作り等でやっと終わりほっと一息です
    札幌はよさこいソーランが終わり、今日から札幌祭りといろいろ行事が続いていますがこの時期いつも運動会と重なるので、見に行けないのが残念です。

ママやお店の写真狸小路すすき野も見せていただいてとてもわくわくしながら楽しく拝見させていただきました♪
    一票しか入れられないのがとても残念ですう〜!!!!

また訪問させて頂きます〜♪                 ☆みん

waads

waadsさん からの返信 2010/06/15 20:30:20
    また行きたい 大好きな街サッポロ!
    みんさん こんばんは〜♪

好きです札幌旅行記ご覧いただき、また投票有り難うございました

ちょうどこちらに戻って今日で一週間経ちました。
    疲れもやっと回復(年寄りは回復も遅いですよ)

北海道で美味しいものを沢山食べたので
    戻ってからはこちらの刺身や鮨はちょっと食べる気がしなくて
    ウニ、いくら、蟹なんて高級料亭行かなければないし
    ジンギスカンは我が町にはあったかなぁ?
    勿論室蘭焼き鳥はどこを探してもありません。

でもそば屋さんは美味しいところがいっぱいあるのですが
    どさんこ美人ママの手作りそばにはどこともかないません。

そんな訳で 僕もみんさん同様
    また明里さんに行きたくなりました〜♪

☆みんさんの北海道旅行記また楽しみにしています

• mariさん 2010/06/13 03:17:11
    食べましたね〜♪
    waadsさん

こんばんは*^^*

早速、旅行記読ませていただきました〜♪
    8日間でたくさん美味しそうなもの召し上がられましたね〜!

札幌在住者のクセに、waadsさんの旅行記を読んで
    「うっ!おいしそう。。食べた〜い」と思っちゃいました(^^;
    時間的にお腹すいてるんでしょうかね(照)

「一平」もお口に合ったようでなによりです。
    私も夏に実家に帰省したら、絶対行きたいと思います!

それでは、また♪

mari

waads

waadsさん からの返信 2010/06/13 18:01:36
    食べ過ぎ? まだまだ食べ足りませんよ〜♪
    mariさん

こんばんは♪
    旅行記ご覧いただき、また1票有り難うございました。

旅行記に日付入れてたのですが、どこかですれ違ってませんか?

北海道は美味しいものがいっぱいありますね。
    8日間でしたがアッという間でした。
    でもまだまだ食べてない物も多くありますよ。
    また是非行きたいですね…

mariさん 室蘭旅行記や北海道の旅レポート楽しみにしています

それでは、また♪

waadsさんのトラベラーページ