萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩市の夏みかん祭りに出かけてきました。<br />萩の城下町に漂う夏みかんの花の香りは、環境省による<br />「かおり風景百選」にも選ばれているそうです。<br />http://www.env.go.jp/air/kaori/76hagimikan.htm<br /><br />まずは維新の空気を感じるべく、<br />吉田松陰先生を祀る「松陰神社」へ。<br />松下村塾のことを先に知っているからでしょうか、<br />近世の人物を祀っているからでしょうか、<br />ちょっと普通の神社とは違う雰囲気でした。

【長門路002】萩・夏みかんまつり、花の香りに包まれて

2010/05/15 - 2010/05/15

なゆき

なゆきさん

萩市の夏みかん祭りに出かけてきました。
萩の城下町に漂う夏みかんの花の香りは、環境省による
「かおり風景百選」にも選ばれているそうです。

まずは維新の空気を感じるべく、
吉田松陰先生を祀る「松陰神社」へ。
松下村塾のことを先に知っているからでしょうか、
近世の人物を祀っているからでしょうか、
ちょっと普通の神社とは違う雰囲気でした。

山陰本線。
    黄色い車体が初夏の空によく似合います。

道の駅「ゆとりパークたまがわ」。
    オリジナルの健康茶や、
    地元の桃&柚子を使って作られたジュースなどを売っています。

道の駅「阿武町」。

全国の道の駅の、発祥地だそうです。

温泉や温水プール(写真の建物)、
    子供向けの遊具もある、遊べる道の駅です。

おぉっ、石見神楽デコトラ!

山口県萩市の松陰神社にやってきました。

「明治維新胎動の地」

松下村塾の建物。
    移築ではなく、当時からここにあったそうです。
    (神社が後からできた)

ここにいた人々が、
    日本の歴史を変えたのですね。

結婚式が行われていたようです。
    ご一行が通り過ぎるときに、
    神主さんが子供達の頭をなでてくださいました。

学問の神様松陰先生にあやかれますように。

こちらは、幽閉されていた旧宅。
    ここで家の者に講義をはじめたのが、
    松下村塾を開くきっかけ。

これも、移築ではなく元からここにあったものとのこと。

高杉晋作や伊藤博文が歩いた空間。

こちらが松陰神社の本殿!

華美な装飾はありませんが・・・美しい社。

「松陰先生教訓入り」おみくじ。

• 阿。

阿。

• 吽。

吽。

ゴロゴロ♪売店で売っていました。

道の駅「萩しーまーと」。

海鮮丼などをいただけるお店が入っています。
    萩のお魚はおいしい!

夏みかんまつりの会場「かんきつ公園」へ。
    土塀がいい雰囲気。

萩には夏みかんがよく似合う。

さわやかな甘い香りが漂っていました。

花のつきがすごいです。

いくら大きいからって、あたしの頭と比べないで〜!

この会場は・・・元は何があったところなんだろう。

公園の説明見っけ☆

山口県の県の花なんですね。

会場の裏手では、いつもは他の場所で営業している
    「萩八景遊覧船」に、無料で乗ることができました。

広いわ♪

初めての船にて、はいはい披露中の娘。

上の子はライフジャケットを貸していただきました。

船から見た、かんきつ公園です。

夏みかんを絞る機械。

1個半分だったか2個分だったか・・・
    旅行記はすぐに書かないと忘れちゃいますね(-_-;
    こんなにきれいな色の夏みかんジュースができました!

夏みかんを使った特産品もいっぱいです!

萩焼はまた次の機会に、ゆっくりと探そう♪

津和野には、赤い石州瓦の屋根と黒い瓦の屋根がありましたが、萩は黒い瓦の屋根が圧倒的。
    シャチホコがついている屋根も多く、
    町なみ自体が力強いイメージでした。