和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行で、那智に行く用事ができましたが、京都から那智は、かなり不便なところで、どうせ行くなら、前後に遊ぼうと考えて、マイカーを走らせました。<br />勝浦のホテル浦島は、亀の船に乗って行き、忘帰洞と名付けられた風呂で有名です。<br />温泉旅館に独りで泊まる時は、なるだけ部屋食を探すのですが、ホテル浦島の食事は、レストランでのバイキングになり、私以外のすべてが、家族団らんの中で、独りで食べるのは、さすがに寂しいんですよね。<br />ところが、ネット予約サイトで、朝食のみのプランを発見して、「ふむふむ、その手があるわい」と、ひらめきました。最近は、ダイエットのために、ランチをしっかり食べて、夜は軽く、というラテン・リズムを愛好している私としては、夜は、コンビニで買った食べ物で十分です。<br />夕食を宿で取らないと、いいことが二つありました。ちょうど夕食時になってしまう夕陽の時間を、展望台で静かにたたずむことができる点、そして、まだ他の人が食事している時に、空いた風呂で、のんびりくつろげる点です。<br />ホテル浦島は、館内にたくさんの風呂があるので、万歩計を持ち歩いたら、なんと、館内で1万歩歩いてました。<br />お一人様の温泉宿は、健康的で美的でと、なかなか気に入りました。<br /><br /><br />

勝浦温泉、「お一人様」で温泉を楽しむ新戦略発見

2009/08 - 2009/08

まりあ

まりあさん

熊野本宮にお参りしました。世界遺産に指定されてから、ちょっと俗化してしまった印象がありますが、うっそうと茂った山の中の古い聖地の神社は、荘厳な雰囲気があり、何度いっても、心が洗われます。

熊野本宮のシンボル、三本足の八咫烏。

晴天で、彩度の高い海の色はステキでした。日本の海を、ちょっと見直しました。

潮岬灯台にも立ち寄りました。

古座川の一枚岩です。水の流れが清らかで、心和む景色でした。

旅館の展望台から、ゆっくりと夕景を楽しみました。

太陽が沈んだあと、空が赤くなり、山々が重なる姿がシルエットになり、それはそれは美しかったです。