桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜の午後、海津の木曽三川公園へ行ってきました。<br />やはり花は少なかったので桑名の六華苑にも立ち寄りました。

三重 木曽三川公園と桑名の六華苑

2010/06/06 - 2010/06/06

ふー

ふーさん

日曜の午後、海津の木曽三川公園へ行ってきました。
やはり花は少なかったので桑名の六華苑にも立ち寄りました。

家を出るのが遅くなったのでまずはランチです。

鈴鹿 手打ちうどん『縁』(えにし)

3月に岡田から高岡に移転しましたが、シックで落ち着く内装です。

『海老おろしうどん (冷)』 980円

いつもこれです。
    冬でも「冷たいので!」

海老の天巻も美味しいのでセットもお勧めです!

海津 『木曽三川公園』

『アクアワールド 水郷パークセンター』

約3.8haの義呂(ぎろ)池には蓮がびっしり!
    開花が待ち遠しいです。

桑名 『六華苑』 大正2年(1913年)建築

旧諸戸清六の邸宅で国の重要文化財に指定されています。

午前9時〜午後5時まで
    高校生以上/300円
    無料駐車場あり

六華苑HP↓

塔屋は、コンドルの設計では3階建てでしたが、揖斐川の風情が楽しめるように4階建てに変更されました。

車寄せは戦災で焼失したものを写真や図面を元に復元したそうです。

庭園は国の名勝に指定されています。

広い庭園はゆっくり散策できます。

六華苑は洋館と和館からなっています。

和館は洋館に先立ち大正元年に作られたそうです。

洋館と和館は繋がっています。

こちらは洋館。
    鹿鳴館等で知られるジョサイア・コンドルの設計です。

ベランダからは庭を眺められます。

トイレは建築当初から水洗だったそうです。

素敵なタイル等は建築当初のままです。

別のトイレの洗面台には東洋陶器(現TOTO)のマークがありました。

このマークは昭和7年から36年の間、東洋陶器の高級品に使われたものですが、戦時中はマークのロゴの「CO.LTD.」の英語表記が「KAISHA」と改められていました。

丸い塔の内側です。

曲面のガラスも当時は珍しかったのでしょうね。

庭園の隅にばらが咲いていました。

庭園東側には創建当時コンドル設計によるバラの円形花壇があり、中央には噴水も設けられていたそうです。

帰りは御在所SAに寄り道。

「北海道ソフト」300円
    濃厚です!