山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン旅行の記憶が遠ざかる(?)なか、山形交響楽団の<br />「アマデウスへの旅」Vol.10の演奏会に行って来ました。<br /><br />私の弦の師匠に<br />「行けなくなっちゃったから、良かったら行ってみて。<br />そう言えばLotusさん吹奏楽でクラリネットだったよね?<br />ちょうど良いね、クラリネット協奏曲だよ。」<br />と、頂いた山響のチケット。<br /><br />そんなことで山形まで一っ走り行って来ました!

モーツァルトは山形で聴け!?山形小旅行♪

2010/06/05 - 2010/06/06

Lotus

Lotusさん

ウィーン旅行の記憶が遠ざかる(?)なか、山形交響楽団の
「アマデウスへの旅」Vol.10の演奏会に行って来ました。

私の弦の師匠に
「行けなくなっちゃったから、良かったら行ってみて。
そう言えばLotusさん吹奏楽でクラリネットだったよね?
ちょうど良いね、クラリネット協奏曲だよ。」
と、頂いた山響のチケット。

そんなことで山形まで一っ走り行って来ました!

山形市まで約150Kmの道のりです。
    山形出身の会社の同期に色々と山形情報を聞くと
    「車で3時間ちょっとかかるよ」とのことで、新潟を
    AM8時に出発しました。
    「一緒に行かない?」って誘ったら「山形はいいや」と言われた(爆)

新発田市でこんなカエルに出合う(笑)

順調に国道を進み11時頃には山形市内へ到着。
    ホテルのチェックインにはちょっと早いので
    霞城公園へ行くことに。

山形市郷土資料館は擬洋風建築の傑作だそうです。
    ここでリアルな皮膚病の絵を見てしまったことを後悔…

霞城公園は石垣など復元作業が進められているようです。

最上義光像

ここで「おーい!おーい!」と呼ばれる声がしたので
    振り向くと一人のおじいさんが。「私に何か用?」と
    思ったのも束の間「ご飯だよ〜」と!?
    どうもこの辺りにいる猫に餌をあげているらしく
    「お〜い!」と呼ばれたのは私ではなく猫でした(笑)

霞城公園は市民の憩いの場でした。

霞城セントラルにあった芋煮ベンチ

インパクト大!!(笑)

ランチは山形の名物を集めた定食を戴きました。

・だしのせ冷ややっこ
    ・山形牛のたたき
    ・芋煮
    ・おみ漬けや赤カブの香物
    ・肉そば(そばが食べられないのでご飯にチェンジ)

どれも美味しかったです!ご飯の盛りが良すぎました(笑)

リッチモンドホテル山形駅前を利用。
    演奏会の会場である「山形テルサ」までは徒歩
    1、2分という立地でした。

部屋(12階)から山形テルサが見えました。

ホテルの会員になっている為かシングルを
    予約したはずがダブルのお部屋になりました。
    広くて、景色もgoodでした!

赤いダイヤモンド☆

エスパル山形の清川屋で購入した佐藤錦。
    甘くてジューシーで大変美味しゅうございました。
    あちこち見ましたが、こちらのお店が一番
    良心的な値段でした(笑)

一番の目的である演奏会に行きましょう♪

山響は初めて聴きます。
    <プログラム>
    ・交響曲第10番ト長調K.74
    ・クラリネット協奏曲イ長調K.622
    ・交響曲第34番ハ長調K.338

あんまり聴かないなぁ、と思ったら指揮者の
    飯森範親さんも「あまり演奏されない曲です」と
    おっしゃっていました。

演奏会の後、団員の方との交流会がありました。
    今日の主役はクラリネット奏者の牧慎一さん。
    トークやサイン色紙をかけたジャンケン大会など
    市民により近い楽団という印象でした。
    こういうのは嬉しいですね。これからも続けて行って
    もらいたいと隣県民でも思います。

良く来られていると思われる方が
    「今日は良かったね、安定してたね」と。
    私は初めて聴いたので比べられませんが、良かったと
    思いますよ♪

プログラムの後ろに
    「ブログを書かれている方はぜひ感想を」と。
    山形(日本)の交響楽団、応援したいと思います♪
    山響サイトはこちら!!

山形駅

演奏会の隣の席にいた山形マダムのお話。
    「がぐだんいんがすぐなすぎんな〜。
    もぉっとがぐだんいんいれねばだめだぁ〜。」(爆)
    今回の構成がこの人数だったのか、いつもこうなのかは
    分かりませんがさみしい感じは否めないかな?
    ともあれなんだか山形弁に癒される私でした♪

それからアンコール曲がないのが寂しいですね。
    せっかくなので「クラリネットこわしちゃった」とか
    やったら「やるな、山響」となったかも(爆)

• 芋煮<br /><br />市内を巡って帰るつもりが帰巣本能が働き、山形を<br />8時半に出ました(笑)<br />「道の駅いいで」で芋煮を食べました。山形市のは<br />しょう油が立つ味でしたが、飯豊はやや甘口でした。<br />どちらも美味しい芋煮でした。

芋煮

市内を巡って帰るつもりが帰巣本能が働き、山形を
    8時半に出ました(笑)
    「道の駅いいで」で芋煮を食べました。山形市のは
    しょう油が立つ味でしたが、飯豊はやや甘口でした。
    どちらも美味しい芋煮でした。

山形といえば玉こん!

道の駅「白い森おぐに」で玉こん購入〜♪

また山響は聴きに出掛けたいと思います。
    いやしんぼなので最後は食に走ってしまいました(笑)

おしまい